Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украина намерена наращивать закупки ядерного топлива у Westinghouse

26 апреля 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

Украина намерена нарастить долю закупок ядерного топлива у компании Westinghouse до 30% от общего объема поставок. Об этом заявил в понедельник министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик во время встречи с посолом США на Украине Джефри Пайеттом.

"Министр сообщил о намерениях относительно интенсификации сотрудничества и доведения поставок ядерного топлива компании Westinghouse до 30%", - сообщила пресс-служба министерства.

Насалик подчеркнул на встрече важность для Киева "диверсификации поставок и захоронения отработавшего ядерного топлива".

Министр проинформировал американского дипломата о ситуации с реформированием компании "Нафтогаз Украины", а также о законодательных инициативах, которые касаются создания нового рынка электроэнергии Украины, внедрения энергоэффективных технологий.

В текущем году Украина уже получила первую партию топлива Westinghouse в количестве 42 сборки (доработанные сборки ТВС-WR).

Предыдущий глава минэнергоугля Украины Владимир Демчишин заявил в феврале, что в 2016 году в планах Киева получить пять из тринадцати партий ядерного топлива от Westinghouse, остальные восемь партий - от российской топливной компании "ТВЭЛ".

Украинская компания-оператор атомных электростанций "Энергоатом" сообщила о планах расширить опытную эксплуатацию топлива компании "Вестингауз" на четыре энергоблока Запорожской АЭС из шести (на 1,3,4 и 5 энергоблоки).

"Энергоатом" и Westinghouse с 2000 года сотрудничают по проекту внедрения на украинских АЭС американского ядерного топлива. В апреле 2012 года на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС были выявлены повреждения топливных кассет американского производства, после чего государственная инспекция ядерного регулирования Украины обязала провести полную выгрузку и анализ топлива с реакторов второго и третьего блоков. В последующем специальная межведомственная комиссия определила, что причиной повреждений явились конструктивные недоработки.

В 2014 году руководство Украины решило вернуться к вопросу диверсификации поставок ядерного топлива и контракт с Westinghouse был продлен до 2020 года.

Обогащением урана для топливных сборок фирмы Westinghouse с 2016 года занимается французская компания "Арева" (Areva), ранее стороны подписали соответствующий контракт.

В настоящее время топливо транснациональной компании в опытном режиме используется лишь на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС (в смешанном цикле с российским топливом), на остальных 14 энергоблоках АЭС Украины загружены кассеты российской компании "ТВЭЛ". 

Источник: ТАСС

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины