Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Украина намерена наращивать закупки ядерного топлива у Westinghouse

Источник: ВОЙНА и МИР
26.04.2016

Украина намерена нарастить долю закупок ядерного топлива у компании Westinghouse до 30% от общего объема поставок. Об этом заявил в понедельник министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик во время встречи с посолом США на Украине Джефри Пайеттом.

"Министр сообщил о намерениях относительно интенсификации сотрудничества и доведения поставок ядерного топлива компании Westinghouse до 30%", - сообщила пресс-служба министерства.

Насалик подчеркнул на встрече важность для Киева "диверсификации поставок и захоронения отработавшего ядерного топлива".

Министр проинформировал американского дипломата о ситуации с реформированием компании "Нафтогаз Украины", а также о законодательных инициативах, которые касаются создания нового рынка электроэнергии Украины, внедрения энергоэффективных технологий.

В текущем году Украина уже получила первую партию топлива Westinghouse в количестве 42 сборки (доработанные сборки ТВС-WR).

Предыдущий глава минэнергоугля Украины Владимир Демчишин заявил в феврале, что в 2016 году в планах Киева получить пять из тринадцати партий ядерного топлива от Westinghouse, остальные восемь партий - от российской топливной компании "ТВЭЛ".

Украинская компания-оператор атомных электростанций "Энергоатом" сообщила о планах расширить опытную эксплуатацию топлива компании "Вестингауз" на четыре энергоблока Запорожской АЭС из шести (на 1,3,4 и 5 энергоблоки).

"Энергоатом" и Westinghouse с 2000 года сотрудничают по проекту внедрения на украинских АЭС американского ядерного топлива. В апреле 2012 года на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС были выявлены повреждения топливных кассет американского производства, после чего государственная инспекция ядерного регулирования Украины обязала провести полную выгрузку и анализ топлива с реакторов второго и третьего блоков. В последующем специальная межведомственная комиссия определила, что причиной повреждений явились конструктивные недоработки.

В 2014 году руководство Украины решило вернуться к вопросу диверсификации поставок ядерного топлива и контракт с Westinghouse был продлен до 2020 года.

Обогащением урана для топливных сборок фирмы Westinghouse с 2016 года занимается французская компания "Арева" (Areva), ранее стороны подписали соответствующий контракт.

В настоящее время топливо транснациональной компании в опытном режиме используется лишь на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС (в смешанном цикле с российским топливом), на остальных 14 энергоблоках АЭС Украины загружены кассеты российской компании "ТВЭЛ". 

Источник: ТАСС

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.