Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Почему нам не ставят бесплатные счётчики газа

23 апреля 2016
<
Увеличить фото...  

Чтобы оснастить всех украинских потребителей бесплатными счетчиками газа до 2018 года, необходимо установить 3,5 млн. счетчиков. Учитывая среднюю стоимость установки счетчика в 2,5 тыс. грн, на это в течение 2016-2017 годов необходимо потратить 8,7 млрд. грн. Однако НКРЕКУ для всех операторов газораспределительных сетей на установление бесплатных счетчиков газа для бытовых потребителей по всей стране на этот год выделила аж 434 млн. грн.

Решение правительства об установлении норм потребления газа для потребителей без счетчиков напоминают качели – то Кабмин их снижает вдвое, то суды всех инстанций возвращают нормы на прежний уровень, затем правительство свои же нормы увеличивает в полтора раза. Все это дает повод потребителям не надеяться на принятие справедливых и обоснованных решений, а установить счетчики газа и платить только за то, что потребили. Вроде здесь все продумано государством – с 2012 года действует Закон "О коммерческом учете газа", согласно которому к 2018 году все потребители должны быть обеспечены счетчиками газа. И операторы газораспределительных сетей (операторы ГРМ) устанавливают "бесплатные" для потребителя счетчики. Однако бесплатного ничего не бывает и кто-то должен платить за установки этих счетчиков. Возможно, вы не задумывались, но платим за них мы с вами, все потребители газа – деньги на установку счетчиков заложены в тарифе на распределение газа.

Как идет процесс установки счетчиков

По данным Нафтогаза Украины, по состоянию на 1 марта 2016 года в Украине газифицировано 13 млн. квартир и частных домов без учета данных по АР Крым и г. Севастополь. Из них счетчиками газа оборудованы 9,5 млн. домохозяйств, или 72,6% бытовых потребителей. Сейчас оснащения жилого фонда счетчиками газа осуществляется в соответствии с Законом Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа", согласно которому все потребители газа должны быть оснащены счетчиками до 1 января 2018 года. Предполагается, что оснащение счетчиками может происходить за счет средств операторов газораспределительных сетей (операторы ГРМ), за собственные средства потребителя или "из других источников". Средства на эти цели у операторов ГРМ закладываются при формировании тарифов и распределяются в соответствии с решениями НКРЕКУ.

Динамика оснащения жилья счетчиками газа

В последние месяцы произошло некоторое оживление в установке счетчиков. Например, за февраль 2016 года в жилом фонде Украины операторы установили около 22,1 тыс. счетчиков газа, что на 8 тыс. счетчиков (57%) больше, чем в январе 2016 года. По сравнению с февралем 2015 году количество установленных счетчиков увеличилась на 1,3 тыс. единиц (6,1%). Изменение количества домохозяйств, оснащенных счетчиками газа, происходит, в основном, за счет установки новых приборов учета газа.

Почему так медленно

Исходя, из общих затрат на установку счетчиков газа, которые еще и сократились по решению НКРЕКУ по сравнению с прошлым годом более чем на 200 млн. грн. и на этот год составляют всего 434,2 млн. грн., становление счетчиков может длиться десятилетиями. Ведь за счет средств, выделенных НКРЕКУ на этот год, можно обеспечить установку только 173 тыс. счетчиков по всей Украине.

Поэтому расчеты показывают, что потребителям не следует ожидать обеспечения бесплатными индивидуальными счетчиками газа, ведь для установления 3,5 млн. индивидуальных счетчиков при средней стоимости установки одного в 2,5 тыс. грн. необходимо больше 8,7 млрд. грн. Чтобы найти такие средства, НКРЕКУ надо было или втрое увеличить существующие тарифы на распределение газа, политически неприемлемо, или найти другой способ решения проблемы. Чтобы хоть как-то улучшить общую картину и уменьшить социальное напряжение, НКРЕКУ было предложено установление домовых счетчиков, затраты на обустройство которых поменьше. Однако пока программа установки таких счетчиков не заработала в полной мере, а потребители некоторых областей уже начали устраивать акции протеста, требуя бесплатных индивидуальных счетчиков.

А как у нас?

Ситуация в Краматорске выглядит так. В УГГ сообщили, что данная государственная программа, финансируемая с 2013 года, работала в городе ровно до того момента, пока на её реализацию выделяли деньги из госбюджета. В 2013 году счётчики устанавливались в домовладениях, которые используют газ для обогрева, подогрева воды и приготовления пищи. С 2013 по 2016 год в действие включался второй этап – установка счётчиков в домовладениях, которые используют газовую плиту и колонку для подогрева воды. А с 2016 года по 2018 предусматривался третий этап – установка бесплатных счётчиков для абонентов с газовой плитой. Однако с 2015 года финансирование было приостановлено.

Нынче же в месяц, да и то не в каждый, УГГ получает не более десятка этих приборов. Их установка проводится по согласованию с горсоветом – дабы счётчики ставили системно, а не в хаотическом порядке. Кроме того совсем недавно Кабмин, понимая, что до 2018 года программу эту никак не завершить, продлил срок её окончания до 2022 года. В Краматорске на текущий момент имеется 23 тысячи газовых плит без счётчиков. И даже если предположить, что внезапно приборы учёта хлынут в город сплошным потоком, то их установка растянется на годы – технические возможности УГГ небезграничны. Кстати, в адрес УГГ поступило 344 жалобы на неустановку счётчика. Но! Никто из авторов жалоб не вчинил УГГ ни одного судебного иска. Так что ждём и молимся, товарищи сограждане.

Танский В.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины