Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В РФ считают риском продление контракта с Украиной на транзит газа. Европа подыгрывает

22 апреля 2016
© РИА Новости. Стрингер
© РИА Новости. Стрингер
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

Россия видит большие риски для продления контракта на транзит газа через Украину в период после 2019 года, сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

"Сейчас действует контракт, контракт, который заканчивает действие по транзиту газа через Украину в конце 2019 года, то есть с первого января 2020 года. Россия готова к проведению дальнейших переговоров по продлению этого контракта, но, вы знаете, мы видим большие риски по поводу продления этого контракта, поскольку уже украинская сторона заявила о необходимости с сегодняшнего дня увеличения транзита, стоимости транзита более чем в два раза относительно сегодняшней стоимости", — заявил Новак в интервью "Коммерсант FM".

"К моменту истечения срока действия контракта, если не будет условно какой-то альтернативной инфраструктуры, монопольное положение украинской стороны, с точки зрения наличия газотранспортной инфраструктуры, позволит им опять поставить такие вопросы, которые экономически абсолютно нецелесообразны и могут возникнуть опять сложности", — отметил министр.В конце марта истекло действие так называемого зимнего газового пакета, по которому Киев имел право закупать газ у России. Договоренности в рамках зимнего пакета были парафированы РФ и Украиной при посредничестве Еврокомиссии 25 сентября 2015 года. Выкупив предусмотренный договоренностями обязательный объем газа на 540 миллионов долларов, Киев 25 ноября 2015 года прекратил закупку газа у РФ.

С апреля этого года "Нафтогаз Украины" не стал возобновлять закупку газа у "Газпрома", называя цену невыгодной. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в Евросоюзе, уверяя, что его цена ниже, чем у России.

При этом, согласно данным "Укртрансгаза, в январе-марте текущего года Украина увеличила транзит газа в Европу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 50%. 

Источник: РИА "Новости"

Wintershall: Морская часть "Северного потока-2" не подпадает под нормы III энергопакета

Юридическая служба Еврокомиссии считает, что морская часть "Северного потока-2" не подпадает под нормы Третьего энергопакета ЕС, сообщил глава немецкой Wintershall Марио Мерен в интервью газете "Коммерсант".

"В Третьем энергопакете есть четкие правила и нормы. И, согласно этим нормам, Nord Stream 2, как морской газопровод между страной, входящей в ЕС, и не входящей в него, не подпадает под действие Третьего энергопакета. Это не моя точка зрения, это точка зрения юридической службы Еврокомиссии. Так что я не беспокоюсь об этом", - сообщил Мерен.

На замечание о том, что энергетический директорат ЕК имеет противоположное мнение по этому вопросу, он пояснил, что "они могут иметь другое мнение, но это значит, что они должны будут подвергнуть сомнению решение немецкого регулятора и должны будут опровергнуть выводы собственной юридической службы".

"Я не собираюсь обсуждать каждое мнение по этому вопросу, я предпочитаю придерживаться фактов. У нас есть понятный юридический режим, в ЕС есть множество газопроводов точно таких же, как Nord Stream 2, которые соединяют страны-члены ЕС со странами, которые не входят в ЕС", - подчеркнул Мерен.

Он также напомнил, что в то время, когда строился "Северный поток-1", Wintershall стал акционером консорциума, который построил и владеет газопроводом. Кроме этого, у Wintershall был бизнес по сбыту газа — 50%-ная доля в компании Wingas. Эта доля в Wingas вошла в сделку по обмену активов с "Газпромом", и на данный момент Wintershall больше не является акционерами этой компании.

"По Nord Stream 2 мы являемся партнером "Газпрома" по морской части газопровода и будем получать доход от этого проекта через плату за транспортировку газа, которую будет вносить "Газпром экспорт", вот и все... У нас есть целый ряд контрактов с "Газпромом" по покупке газа, которые касаются работы наших СП в России, но у нас нет контрактов с "Газпромом" по поставке газа из России в Европу в адрес Wintershall. Мы больше не занимаемся трейдингом газа, мы его только добываем, и мы продаем газ, добытый нашими предприятиями в России, "Газпрому" на скважине", - сообщил Мерен.

Источник: Prime

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины