Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

В РФ считают риском продление контракта с Украиной на транзит газа. Европа подыгрывает

Источник: ВОЙНА и МИР
22.04.2016
© РИА Новости. Стрингер

Россия видит большие риски для продления контракта на транзит газа через Украину в период после 2019 года, сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

"Сейчас действует контракт, контракт, который заканчивает действие по транзиту газа через Украину в конце 2019 года, то есть с первого января 2020 года. Россия готова к проведению дальнейших переговоров по продлению этого контракта, но, вы знаете, мы видим большие риски по поводу продления этого контракта, поскольку уже украинская сторона заявила о необходимости с сегодняшнего дня увеличения транзита, стоимости транзита более чем в два раза относительно сегодняшней стоимости", — заявил Новак в интервью "Коммерсант FM".

"К моменту истечения срока действия контракта, если не будет условно какой-то альтернативной инфраструктуры, монопольное положение украинской стороны, с точки зрения наличия газотранспортной инфраструктуры, позволит им опять поставить такие вопросы, которые экономически абсолютно нецелесообразны и могут возникнуть опять сложности", — отметил министр.В конце марта истекло действие так называемого зимнего газового пакета, по которому Киев имел право закупать газ у России. Договоренности в рамках зимнего пакета были парафированы РФ и Украиной при посредничестве Еврокомиссии 25 сентября 2015 года. Выкупив предусмотренный договоренностями обязательный объем газа на 540 миллионов долларов, Киев 25 ноября 2015 года прекратил закупку газа у РФ.

С апреля этого года "Нафтогаз Украины" не стал возобновлять закупку газа у "Газпрома", называя цену невыгодной. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в Евросоюзе, уверяя, что его цена ниже, чем у России.

При этом, согласно данным "Укртрансгаза, в январе-марте текущего года Украина увеличила транзит газа в Европу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 50%. 

Источник: РИА "Новости"

Wintershall: Морская часть "Северного потока-2" не подпадает под нормы III энергопакета

Юридическая служба Еврокомиссии считает, что морская часть "Северного потока-2" не подпадает под нормы Третьего энергопакета ЕС, сообщил глава немецкой Wintershall Марио Мерен в интервью газете "Коммерсант".

"В Третьем энергопакете есть четкие правила и нормы. И, согласно этим нормам, Nord Stream 2, как морской газопровод между страной, входящей в ЕС, и не входящей в него, не подпадает под действие Третьего энергопакета. Это не моя точка зрения, это точка зрения юридической службы Еврокомиссии. Так что я не беспокоюсь об этом", - сообщил Мерен.

На замечание о том, что энергетический директорат ЕК имеет противоположное мнение по этому вопросу, он пояснил, что "они могут иметь другое мнение, но это значит, что они должны будут подвергнуть сомнению решение немецкого регулятора и должны будут опровергнуть выводы собственной юридической службы".

"Я не собираюсь обсуждать каждое мнение по этому вопросу, я предпочитаю придерживаться фактов. У нас есть понятный юридический режим, в ЕС есть множество газопроводов точно таких же, как Nord Stream 2, которые соединяют страны-члены ЕС со странами, которые не входят в ЕС", - подчеркнул Мерен.

Он также напомнил, что в то время, когда строился "Северный поток-1", Wintershall стал акционером консорциума, который построил и владеет газопроводом. Кроме этого, у Wintershall был бизнес по сбыту газа — 50%-ная доля в компании Wingas. Эта доля в Wingas вошла в сделку по обмену активов с "Газпромом", и на данный момент Wintershall больше не является акционерами этой компании.

"По Nord Stream 2 мы являемся партнером "Газпрома" по морской части газопровода и будем получать доход от этого проекта через плату за транспортировку газа, которую будет вносить "Газпром экспорт", вот и все... У нас есть целый ряд контрактов с "Газпромом" по покупке газа, которые касаются работы наших СП в России, но у нас нет контрактов с "Газпромом" по поставке газа из России в Европу в адрес Wintershall. Мы больше не занимаемся трейдингом газа, мы его только добываем, и мы продаем газ, добытый нашими предприятиями в России, "Газпрому" на скважине", - сообщил Мерен.

Источник: Prime


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.