Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Ну когда же закончится нефть. Почему провал Дохи не свалил баррель и рубль

Источник: "На линии"
21.04.2016

Ожидаемый многими аналитиками обвал нефтяных котировок после неудачных переговоров в Дохе так и не состоялся. Они должны были, как считало большинство специалистов, обвалить нефтяные котировки до 35 долларов за бочку и ниже, а заодно и рубль до 70 или даже 75 за доллар. Вместо этого черное золото дорожает, а рубль серьезно окреп, вернувшись к минимумам ноября-декабря прошлого года.

Вместо этого, по итогам торгов, рынки, конечно, сначала реагировали на провал в Дохе резким снижением нефти и рубля, но уже к обеду падение замедлилось, а к концу торговой сессии большая часть утренних потерь была отыграна.

Во вторник же все вообще вернулось к прежним показателям.

Нефть Brent, несмотря на прогнозы, подорожала почти до сорока четырех с половиной долларов за баррель.

Как следует из данных Московской биржи, курс доллара расчетами «завтра» снизился до 65,54 рубля.

Курс евро – до 74,54 рубля.

Так в чем же дело?

Да, сразу после срыва переговоров в Дохе случилась мощная забастовка (чуть ли не первая за четверть века) на кувейтской государственной KNPC, вызванная недовольством нефтяников резким сокращением заработной платы.

Но даже это, боюсь, не объясняет причины столь неожиданных для фондовых рынков «корректировок трендов». Поэтому, скорее всего, тут все-таки начали работать фундаментальные факторы, а именно реальное снижение предложения на рынке. И ожидания от переговоров, равно как и разочарование их провалом, так реально ничего и не поменяли. А кувейтская «нефтяная забастовка» только эти ожидания «подтолкнула», равно как и неудавшиеся переговоры нефтедобывающих стран.

Поэтому резких колебаний, связанных с новыми «интервенциями на рынке ожиданий», простите за тавтологию, ждать, скорее всего, не приходится и нефть, как и прогнозировали реальные производители, закрепится где-то в коридоре от сорока до сорока пяти долларов за бочку.

Спекулятивные рынки, что называется, «нащупали коридор» и этот коридор, как и предсказывалось, устраивает большинство игроков. Поэтому все участники переговоров в Дохе так спокойно и отнеслись к их фактическому провалу.

Бывает.

Разумеется, это не отменяет возможность новых спекуляций и коротких волатильных колебаний что в одну, что в другую сторону, но в целом в краткосрочной перспективе все будет, скорее всего, видимо, именно так, как и предсказывали, скажем, наши аналитики из «Энергокурса». Ну, а что касается рубля, то с учетом сезонности он должен и еще немного укрепиться, даже и без учета подрастающих цен на нефть. Просто спрос на рубли сейчас растет не столько из-за дорожающей нефти, а из-за необходимости платить налоги.

Дмитрий Лекух

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.