Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Банкоматы как враг государства

Источник: "Версии"
20.04.2016

Маразм Гонтаревой крепчает с каждым днем. Не так давно мы писали, что в Украине началась эпидемия замораживания платежных карт и текущих счетов за «подозрительное движение денег» на них. Новая стадия обострения ознаменовалась телеграммой НБУ №25-0004/31760 «Щодо фінансових операцій з отримання готівки», которая уже неделю обсуждается в соцсетях.

Подозрительным теперь считается (вдумайтесь!) систематическое снятие наличных со счетов. Зачем тогда вообще выдавать населению банковские карточки? Демонтировать банкоматы и конец!

Найти оригинал письма от 13.04.2016 г. №25-0004/31760 оказалось не так и просто. На сайте НБУ в разделе «нормативные документы» висят одни постановления. А СМИ, в том числе даже «Урядовий кур'єр», ошибочно назвали эпистолярный шедевр Нацбанка телеграммой. И хотя это родственные жанры с письмом, неточность усложняла поиск оригинала.

Зачем нам нужен был оригинал? Ну, очень хотелось собственными глазами увидеть, что там реально написана такая чушь, как пересказывают на сайтах и в соцсетях. В общем, в конце концов, нашли. Прочитали. Убедились. Да, все верно. Если предыдущее замораживание карт было борьбой с подозрительным движением денег, то сейчас другая цель – война с обналичкой.

Обоснование изложено тут же, в письме. Поскольку за четвертый квартал 2015 года с карточных счетов в украинских банках было снято на 18% больше, чем за третий – 250,7 млрд. грн., при этом заметно выросли суммы, снимаемые со счетов в терминалах банковских отделений, банкам велено предпринимать два действия. Первое – сначала остановить движение по счету и не дать человеку, получившему крупную сумму денег, ни перевести ее дальше, ни снять в банкомате либо через кассу. Второе – связаться с владельцем счета и потребовать у него подтверждение данной транзакции.

Скажем, если это деньги на лечение – то справка из больницы. Если на учебу – из учебного заведения. Если это нелегальная выплата зарплаты, то явка с повинной и в тюрьму. Если кто-то собрался в турпоездку или делает ремонт в квартире – докажи, сволочь, что ты не отмываешь свои грязные деньги со своего же счета.

Глупый вопрос: зачем мне карточка, если регулярно брать с нее деньги это преступление против финансовой стабильности? Ответ в варианте Нацбанка выглядит именно так: карточка нужна, чтобы КЛАСТЬ на нее деньги, а не снимать. Финансовая система страны остро нуждается в вашем бабле, граждане. А то, что вы тоже в нем нуждаетесь, это стране по барабану.

Мне в этом плане понравился один из комментаторов «Урядового кур'єра», который сказал, что «все відбувається у межах узгодження з європейськими нормами та підходами до роботи банків. Приватних осіб, які не братимуть участь у таких схемах, нові рекомендації регулятора жодним чином не торкнуться. Якщо людина отримувала зарплату двічі на місяць або перекази від інших приватних осіб, це не спричинить претензій від банку».

Умный какой! А если человек не раз в месяц получает зарплату, а сдельно? Если он вообще работы не имеет, потому что у нас правительство – дебилы, НБУ – дебилы, а власть – сплошной слепой траст?

Это благодаря их титаническим усилиям у нас экспорт катится вниз с 2014 года и никак не может остановиться. Только объемы экспорта в Китай, пока мы нащупывали в степях Казахстана «Новый шелковый путь», упали на 59,4% к январю 2015 года, который тоже не был особо удачным.

Для справки. По последним данным Государственной службы статистики, по итогу 9 месяцев 2015 года в Украине были занятых (включая и самозанятых) 16,5 миллиона человек в возрасте от 15 до 70 лет. При том, что трудоспособного населения у нас официально – 20 млн., а безработных в марте 2016 года было зарегистрировано всего 467,5 тыс.

Как-то же народу жить надо? Не всем же на блокпостах стоять и за водителями бла-бла-каров охотится. Кто-то ремонтами занимается, курей разводит, товары почтой продает. Выживают, паразиты, как могут, вопреки строгой валютной и гривневой политике финансового регулятора.

Но регулятору это не нравится. И осознав, наконец-то (двух лет не прошло), тот факт, что деньги ходят где-то около платежной системы и соответственно мимо зоркого глаза НБУ, он решил с этим бороться.

Те банки, которые еще не обанкротились усилиями Нацбанка и собственных акционеров (иногда создается впечатление, будто это почти близкие родственники, – автор), обязаны четко выполнять указания регулятора, иначе «їх не лише штрафуватимуть, а й відкликатимуть генеральну ліцензію», как написал «Урядовий кур'єр».

Аргумент, что в четвертом квартале 2015 года через банкоматы наснимали на 18% больше, чем в третьем квартале, по мнению финансового аналитика Александра Охрименко, абсолютно надуманный. Конец года – сезон активизации платежей. Новогодние праздники, поездки, уплата налогов ФОПами, завершение квартирных ремонтов, акции и скидки на товары – все это заставляет людей снимать «заначки».

Не случайно к письму, разосланному 13 апреля 2016-го, «пришили» статистику за 4 квартал 2015-го, когда уже стартовал второй квартал текущего года. Почему в обосновании нет данных за первый квартал 2016-го? Потому что в январе все отдыхают и тратят то, что сняли в декабре, и активность финансовых операций падает.

Защитники Нацбанка, наверняка, скажут, что ловить будут тех, кто, как сказано в письме, получает деньги от юрлиц, например, в виде "возвратной финансовой помощи". Или бежит к банкомату в тот же день или ближайшие операционные дни после их зачисления. По статистике таких… 99%.

Нет, уверяю вас, кошмарить будут всех, у кого обнаружат более-менее оживленное движение денег на счету. Как отмечается, особое внимание нужно уделить социально уязвимым слоям населения: студенты, пенсионеры, временно неработающие, находящиеся в декретном отпуске и т.д.

Кстати, опять-таки в соцсетях я прочитал о первом «жирном» улове борцов с обналичкой. Поймали дедушку. Пенсионера. Который регулярно получал на свою карточку крупные суммы денег и тут же их снимал. Пенсия у деда маленькая. Думали – отмывает, старый пень. Оказалось – зубы протезирует, что при наших ценах на стоматологию все равно, что ремонтировать иномарку. А деньги ему кидал таксист, которому он сдал в аренду свой пикап. Короче, раскрыли преступную сеть по обналичке и ликвидировали банду в составе беззубого деда и безлошадного таксиста.

Конечно, не все примеры такие пасторальные. Объемы блуждающей налички исчисляются сотнями миллионов и даже миллиардов гривен. Чем дешевле гривна – тем внушительные цифры. Есть умники, которые загружают наличку в банкоматы ящиками из-под помидоров и так же выгружают.

Но далеко не все они финансируют терроризм и отмывают грязные деньги. Некоторые просто делают бизнес, выживают сами и дают выжить другим. А наличкой они пользуются потому, что никто не знает, какой банк станет следующим после «Дельты», «Хрещатика» и т.д. И если Гонтарева свои семейные деньги достанет в любом случае, в чем мы уже убедились на практике, то всем остальным придется довольствоваться 200 тыс. грн. компенсации (в лучшем случае), и то, если они физлица. Юрлицам и ФОПам не светит ничего вообще.

Поэтому очередная война с деловой активностью населения будет иметь один бесспорно прогнозируемый эффект – деньги перестанут пропускать через банки и банкоматы совсем. Передавать будут, как в 90-е, мешками, из рук в руки. Опасно – могут расстрелять, но зато нет геморроя от Нацбанка.

Егор Смирнов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.