Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Reuters: Стальные державы провалили попытку договориться о сокращении мощностей

20 апреля 2016
© REUTERS/Kim Kyung-Hoon/File Photo
© REUTERS/Kim Kyung-Hoon/File Photo
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

Китай и другие стальные державы не смогли согласовать меры против глобального кризиса сталелитейной отрасли, так как разошлись во мнении о причинах хронического переизбытка: США раскритиковали подход Пекина, чем разозлили китайских чиновников.

На встрече министров и торговых чиновников из более чем 30 стран, организованной Бельгией и ОЭСР в понедельник, планировалось найти решение проблемы избыточных мощностей, но участникам встречи удалось лишь придти к выводу, что надо решать проблему быстро и структурным методом.

Вашингтон обвинил в провале переговоров Китай, заявив, что Пекину нужно решительнее действовать в борьбе с избыточными мощностями, или со стороны других стран последуют меры по борьбе с его импортом.

"Если Китай не начнет принимать своевременные и конкретные меры по снижению своего избыточного производства и мощностей в разных отраслях промышленности, включая сталелитейную ... фундаментальные структурные проблемы в этой отрасли никуда не денутся, и правительствам пострадавших стран - в том числе США - не останется ничего другого, кроме введения строгих торговых мер, чтобы защитить свою промышленность и рабочих", - сказали в своем заявлении министр торговли США Пенни Прицкер и торговый представитель США Майкл Фроман.

На вопрос о том, какие шаги китайское правительство предпримет после неудачных переговоров, пресс-секретарь министерства торговли Китая Шэнь Даньян сказал журналистам во вторник: "Китай уже сделал более чем достаточно. Что еще вы хотите, чтобы мы сделали?"

"Сталь - это еда для промышленности, питание для экономического развития. Сейчас основная проблема заключается в том, что у стран, которые нуждаются в пище, плохой аппетит, поэтому и кажется, что еды слишком много".

ОЭСР сообщила, что совокупный объем сталелитейных мощностей составлял 2,37 миллиарда тонн в 2015 году, но снижение производства означает, что сейчас используется только 67,5 процента мощностей по сравнению с 70,9 процента в 2014 году.

Великобритания, в частности, почувствовала это сжатие, когда ее крупнейший производитель Tata Steel объявил о планах выйти из страны, поставив под угрозу 15.000 рабочих мест. На прошлой неделе более 40.000 немецких рабочих стальной промышленности вышли на улицы в знак протеста против демпинга Китая.

Китай, крупнейший мировой производитель стали, наращивал ее экспорт в последние годы в попытке переориентировать свою экономику и сместить ее акцент на сферу услуг с традиционного производства, сохраняя при этом высокий уровень занятости.

Экспорт стали из Китая в марте подскочил на 30 процентов в годовом сравнении до 9,98 миллиона тонн, несмотря на активизацию антидемпинговых мер по всему миру.

Но обвинения Китая в бедах мировой черной металлургии являются просто ленивым оправданием протекционизма, и такой поиск виноватых контрпродуктивен, сообщило в комментарии в понедельник Синьхуа, официальное информационное агентство Китая.

"Это было их конкурентным преимуществом по большей части в азиатских странах, которые действительно были двигателем этого роста экспорта, - сказал Даниэль Хайнс, товарный стратег ANZ Bank. - Я думаю, что это будет продолжаться и эти уровни экспорта сохранятся на относительно высоком уровне, несмотря на давление, которое мы сейчас видим".

ГЛУБОКИЕ РАЗНОГЛАСИЯ

На пресс-конференции по итогам встречи в понедельник глубокие разногласия между Китаем и другими производителями были очевидны.

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем настаивала, что правительства не должны предоставлять субсидии, которые держат на плаву нежизнеспособные заводы, и контролируемые государством фирмы должны работать по тем же правилам, что и частные.

Помощник министра коммерции Китая Чжан Цзи сказал, что Китай сократил 90 миллионов тонн мощностей и планирует уменьшить их еще на 100-150 миллионов тонн.

"Это всего лишь на 10 миллионов тонн меньше всех мощностей Европы", - сказал он, хотя критики говорят, что даже после этого у Китая останется 1 миллиард тонн мощностей, что значительно превышает его потребности.

Главная металлургическая ассоциация Китая ранее признала, что поток китайского экспорта стальных изделий мешает стране добиться получения рыночного статуса экономики от Европейского Союза, что является важной целью для Пекина.

Ли Синьчуан, заместитель генсекретаря Китайской ассоциации железа и стали (CISA), отверг критику США.

"Это совершенно бессмысленная жалоба США, и это предвзятое отношение к Китаю, - сказал Ли в телефонном разговоре с Рейтер. – Сталелитейная промышленность Китая рыночная, а китайские стальные продукты отличаются качеством, низкой ценой и долгим сроком службы. Жалоба на государственные субсидии это тоже полная чушь".

Напряженность растет и в отношениях между другими производителями. Япония стала самым активным критиком индийских минимальных цен на импорт стали на недавнем совещании Всемирной торговой организации, а саму Японию и Южную Корею обвиняют в экспорте стальных изделий по ценам ниже внутренних.

Ради смягчения торговых трений с Вашингтоном, Пекин согласился отказаться от некоторых экспортных субсидий на ряд продуктов, в том числе стальных, сообщили США на прошлой неделе.

Но регулярно появляются признаки того, что торговые споры разгораются с новой силой. Профсоюз United Steelworkers (USW) сообщил в понедельник, что подал иск американским регуляторам с требованием остановить "поток" импорта алюминиевых продуктов, который вредит американским производителям и грозит потерей рабочих мест. 

Источник: Reuters

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины