Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

France 24: Без европейских конкурентов российские фермеры процветают

14.04.2016

Эмбарго, запрещающее импорт в Россию продуктов питания из западных стран, существенно поспособствовало развитию российского сельского хозяйства, отмечает France 24. Впрочем, во многих отраслях до сих пор используются европейское и американское сырье и технологии, и тем не менее, как уверяют власти, проблем с импортозамещением нет.

Французский канал France 24 напоминает, что российское эмбарго до сих пор запрещает импортировать в страну продукты питания из стран ЕС, а также из США и Австралии. Эта ситуация очень сильно ударила по европейским фермерам. А вот для российских производителей, напротив, настал звездный час, и, ко всему прочему, они получили поддержку государства.

Когда эмбарго вступило в силу в августе 2014 года, с полок российских магазинов очень быстро исчезли молочные продукты, мясо, рыба, фрукты и овощи из западных стран. «В тот момент, когда ввели санкции, ситуация была очень странная, – рассказывает мать двоих детей Екатерина. – Но сейчас ситуация изменилась, появилось много названий, и у меня действительно есть большой выбор».

Эмбарго избавило российских производителей от крупных западных конкурентов. Правительство серьезно настроено на импортозамещение: между 2015 и 2016 годами власти выделили 5 миллиардов долларов на развитие местного производства.

Так, например, к юго-западу от Москвы в Калужской области огромные территории занимают теплицы с помидорами, огурцами, зеленью – большой проект, которому предоставляются всяческие преимущества, налоговые льготы и субсидии. Но вот что удивительно: главный агроном – голландец. Парники и применяемые технологии, позволяющие получать урожай круглый год, тоже из Голландии. В России таких пока нет.

Как и в вопросе отсутствующих у нее технологий, Россия проявляет меньше протекционизма, когда дело доходит до сырья, необходимого для развития производства. На одном из предприятий, занимающихся разведением форели, используются израильские технологии, а икра – американская.

«Основная причина, почему мы не работаем с российским производителем икры, заключается в том, что мы не можем быть уверены на 100% в ее качестве. К сожалению, в России нет такого оборудования, такого завода, который мог бы нам обеспечивать такое же качество, как у американской или европейской икры», – рассказывает генеральный директор предприятия Ирма Гевондян. По ее словам, российское эмбарго, из-за которого импорт рыбы значительно снизился, помогло вырасти ее бизнесу, и теперь клиенты буквально «выстраиваются в очередь».

Эта индустрия тоже получает материальную помощь от государства, комментирует канал. Однако средства не всегда приходят вовремя. На совещаниях у премьер-министра ведомства перекидывают вину друг на друга, но Министерство сельского хозяйства уверяет: это лишь проблема взаимодействия, которая очень быстро будет решена. «Сам кризис – это возможность», – утверждает заместитель министра сельского хозяйства и подчеркивает, что проблем с финансированием программы импортозамещения нет.

Но где точно есть проблемы с бюджетом, так это в области научных исследований. Финансирование Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия с каждым годом уменьшается, в то время как он тоже принимает участие в общем деле импортозамещения, пытаясь воспроизвести то, чего больше не найти в российских магазинах, – голубые сыры и пармезан. И сегодня вся надежда на то, что россияне, желающие заполнить освободившуюся нишу, обратятся в институт за платным образованием.

Это эмбарго выгодно для всех производителей в сельском хозяйстве, так что конкуренция понемногу будет набирать обороты. «Ведь все знают, что однажды санкции будут сняты», – заключает France 24.

источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.