Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Роскосмос снизит себестоимость ракет для конкуренции со SpaceX

Источник: Aviation Explorer
13.04.2016
Игорь Комаров Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Роскосмос сосредоточится на снижении себестоимости пусков ракет-носителей для того, чтобы конкурировать с американской SpaceX и другими частными компаниями. Об этом завил глава Роскосмоса Игорь Комаров, пишет Lenta.ru.

«У нас есть первые результаты: удалось снизить себестоимость [ракет-носителей] «Протон», активно ведется работа по «Союзам». Результат этой работы заключается в конкурентоспособности наших средств выведения», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24». Комаров отметил, что в настоящее время готовится программа финансового оздоровления некоторых предприятий Роскосмоса.

Глава ведомства признал, что одним из основным конкурентов по созданию ракет-носителей является SpaceX Илона Маска. Он добавил, что число контрактов на пуски российских ракет-носителей «Протон» и «Союз» растет. Такая тенденция, по его словам, свидетельствует о том, что Россия «идет в правильном направлении».

Комаров неоднозначно оценил перспективу развития многоразовых ракет из-за слабой окупаемости таких программ. Однако не исключил, что в России может появиться своя многоразовая ракета-носитель в пику испытываемой в настоящее время SpaceX ракете Falcon 9 (на прошлой неделе компании удалось успешно посадить ее на плавучую платформу в Атлантическом океане).

Глава Роскосмоса отметил, что в ближайшие десять лет в рамках федеральной космической программы предстоит вывести на орбиту 155 космических аппаратов (грузовых и пилотируемых кораблей) для чего предстоит выпустить около 115 средств выведения. При этом в 2016 году будет произведено более 30 пусков, а в 2018-2019 годах их число значительно вырастет — на этот период придется пик коммерческих контрактов.

Комаров подчеркнул, что Россия сохраняет ведущую роль в пилотируемой космонавтике, двигателестроении, создании средств выведения и занимает первое место по доле на рынке пусковых услуг. Он добавил, что в 2016 году объемы финансирования со стороны государства сохранятся, также как и объемы контрактов на изготовление ракет-носителей.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.