Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Bloomberg: Иран обанкротит саудитов?

10.04.2016
© AP

Торговая война на рынке нефти между главными антагонистами в ОПЕК — Саудовской Аравией и Ираном — набирает обороты. После того как королевство запретило танкерам с иранской нефтью входить в свои территориальные воды, Тегеран начал демпинг на ключевом, азиатском рынке.

Как сообщает Bloomberg, государственная иранская нефтяная компания National Iranian Oil Co. решила продавать свой сорт Forozan дешевле аналогичной саудовской марки Arab Medium — со скидкой в 2,43 доллара к сортам Oman и Dubai, которые являются бенчмарками для региона.

Сорт Iranian Light будет продаваться с дисконтом в 60 центов к эталонным маркам, официальная цена Iranian Heavy установлена на уровне на 2,6 доллара ниже бенчмарка.

Саудовская Аравия, напомним, увеличила цены на майские поставки своих сверх легких сортов Arab Super Light и Arab Extra Light на 15 и 40 центов соответственно. Arab Light, напротив, подешевела на 10 центов.

«Несомненно, с момента снятия санкций иранцы стали силой на нефтяном рынке, с которой приходится считаться. Их цель проста и очевидна — вернуть себе долю на рынке», — говорит старший стратег JTD Energy Services в Сингапуре Джон Дрисколл.

Впрочем, не все в ОПЕК рады возвращению конкурента. По данным Financial Times, с февраля Саудовская Аравия и Бахрейн фактически блокируют поставки иранской нефти в Евросоюз, запрещая иранским танкерам входить в свои порты и усложняя процедуру прохода через территориальные воды.

С начала года Иран смог отправить в Европу лишь 8 груженых нефтью супертанкеров. Объем законтрактованных поставок на ближайшие месяцы составляет всего 12 млн баррелей (4 дня добычи в стране). Непроданная нефть продолжает копиться в дрейфующих в Персидском заливе танкерах — по данным израильской компании Winward, анализирующей спутниковые данные, к началу апреля в плавучих хранилищах оказалось уже 50 млн баррелей.

До марта 2017 года добыча в Иране увеличится до предсанкционного уровня в 4 млн баррелей в сутки, заявил в среду министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

Впрочем, ключевой проблемой остается не добыча, а способность Ирана продать эти дополнительные объемы на и без того перенасыщенном рынке, заявила 5 апреля представитель Кувейта в ОПЕК Наваль аль-Фузайа.

Оригинал публикации

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.