Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Скандал о поставках Хорватии бракованных МиГ-21бис продолжается - Одесса наносит ответный удар

9 апреля 2016
<
Увеличить фото...  

Наш блог уже сообщал о скандальной истории, которая сложилась с контрактом на поставку Хорватии модернизированных истребителей МиГ-21бис, работы на которых проводило ГП «Одесский авиационный завод». Причем инициатором очередного витка разоблачений в марте стали именно хорватские СМИ.

После обличений слово взяли украинские журналисты известного одесского портала "Думская нет". В материале "Хорватский летчик о скандале с одесскими МиГами: «Самолеты хорошие, а шумиха связана с политикой»" сообщается следующее.

В Хорватии не стихает шумиха вокруг партии истребителей МиГ-21бис, которые были поставлены ВВС этой балканской страны Одесским авиационным заводом. Напомним, хорватская пресса неожиданно обвинила украинскую сторону в продаже «летающих франкенштейнов» — мол, одесские заводчане собрали машины из деталей разного происхождения, сделали все плохо, а чиновники в Загребе закрыли на это глаза, потому что коррупционеры.

«Думская» детально разбиралась в ситуации и выяснила, что, во-первых, ремонт и модернизация МиГ-21 сейчас в принципе невозможны без использования б/у-шных запчастей (самолет не производится уже 30 с лишним лет), что хорваты знали, какую технику покупают, и что летчики бывшей югославской республики опробовали полученные истребители и остались довольны.

(с) Думская нет

В последнем мы убедились еще раз, взяв комментарий у бригадного генерала хорватских ВВС, Героя Хорватии Ивана Селака, который лично испытывал передаваемые Украиной самолеты.

«Все не так плохо, как пишет пресса. Я бы никогда не дал добро на эксплуатацию машин, которые могут представлять опасность для пилотов. Когда я подхожу на стоянке к самолетам, я всегда смотрю техникам прямо в глаза и верю им так же, как своему брату. Я всегда доверяю им, а они доверяют мне. Если с самолетом что-то не в порядке, никто не будет молчать — они скажут мне это в лицо, а не будут отмалчиваться, а потом писать письма начальству. Возможно, такие люди есть в редакциях газет и журналов, но в авиации таких людей нет, не было и не будет», — отметил хорватский летчик.

Мы предположили, что скандал может быть связан с желанием Китайской Народной Республики локализовать в Одессе производство легких штурмовиков — от этих планов вряд ли в восторге наши российские небратья, у которых длинные руки и связи во многих столицах Европы. Впрочем, куда больше аргументов в пользу другой версии — все это отголоски внутриполитической возни в Загребе, где как раз в январе этого года сменилось правительство.

(с) Думская нет

Два дня назад ведущий хорватский портал военных новостей defender.hr опубликовал большую статью, в которой привел сравнительную характеристику двух контрактов — румынского и одесского.

В 2002 году Хорватия заключила контракт с румынским заводом «Аэростар» на ремонт 8 своих истребителей Миг-21 и закупку 4 румынских Миг-21УМ. Через 11 лет аналогичный контракт (7+5 Миг-21бис) был заключен с Одесским авиазаводом. Сравнив результаты обеих сделок, хорватские специалисты пришли к выводу, что одесситы сделали работу лучше румын. Кроме того, в отличие от «Аэростара», наш завод предоставил качественное гарантийное обслуживание; в период приемки самолетов в Хорватии постоянно дежурила бригада одесских ремонтников, а испытательные полеты выполнялись за счет ОАЗ (159 тонн, 92 тысячи евро). Оба завода затянули сроки выполнения контракта, но одесситы заплатили за это неустойку в размере 400 тысяч евро, румыны же отделались легким испугом.

Интересно, что главным критиком выполненных одесситами работ выступает бывший командующий ВВС Хорватии генерал Йосиф Штимац, который курировал румынский контракт. Сегодня он выступает за повторную модернизацию истребителей в Румынии. Это выглядит очень странно и похоже на лоббирование интересов румынской стороны. Одесситам ставят в вину перебитые серийные номера и подделанные документы на самолеты, хотя в результате официального расследования выяснилось, что в 2013 году хорваты вели трехдневные переговоры в Одессе и документы на самолеты были изменены с их согласия. В процессе расследования также выяснилось, что четыре самолета Миг-21, закупленные у румынского завода в 2003 году не имеют вообще никакой родословной, то есть их происхождение неизвестно!

Отстойник старых самолетов Одесского авиационного завода (с) Думская нет

К сожалению, редакция «Думской» так и не смогла получить комментарии от руководства одесского авиапредприятия.

Несколько ранее, ресурс опубликовал следующий материал.

Одесский авиационный завод (бывший «Одесавиаремсервис») попал в неприятную историю. Мировые СМИ сейчас активно раскручивают скандал вокруг одного из заказов, выполненных нашим предприятием. Речь идет о модернизации и продаже Республике Хорватия истребителей МиГ-21бис, последний из которых поступил бывшим югославам в июле 2015 года.

На днях одна из ведущих ежедневных газет Хорватии, левый Jutarnji list («Утренний листок»), разразилась целой серией разгромных материалов, посвященных этой сделке. Украину обвинили в продаже Загребу чуть ли не летающих гробов, собранных из всякого хлама, найденного на свалках третьего мира. По данным хорватских журналистов, обнаружилось это уже после прибытия бортов в республику: некоторые самолеты якобы оказались неисправными, военная полиция начала расследование и была шокирована его предварительными результатами.

«Перебиты серийные номера, номера запчастей не соответствуют приложенной документации. Есть подозрение, что фюзеляжи из Болгарии, крылья – алжирские», — возмущенно пишут коллеги. И вообще, открывают истину они, первоначально машины предназначались Йемену.

Материалы «Утреннего листка» тут же перепечатали российские и сочувствующие россиянам СМИ: смотрите, мол, какие сволочи эти украинцы, даже союзников нае…ют.

«Думская» попыталась разобраться в произошедшем. С одной стороны, ничего удивительного и уникального в нарытом хорватскими журналистами нет: «Укрспецэкспорт» и «Укроборонпром» неоднократно попадались на, скажем так, нечистой игре, причем не только с зарубежными партнерами, но и с родной армией. С другой, самолеты, о которых идет речь, принимались на самом высоком уровне, их изучала представительная комиссия из Хорватии и обкатывал в одесском небе знаменитый летчик Иван Селак, который в 1992 году, дезертировав на своем МиГе из 124-й истребительной эскадрильи югославских ВВС, фактически создал авиацию Хорватии. После полетов в Одессе он заявил прессе, что восхищен качеством полученных истребителей. Неужели офицер тогда соврал – зная, что летать на «украинских франкенштейнах» (такое издевательское прозвище получили самолеты в хорватских медиа) предстоит ему и его ученикам?

Вот как прокомментировал странные публикации посол Украины в Хорватии Александр Левченко: «Никаких замечаний не было ни на стадии испытаний в Одессе, ни после прибытия самолетов в Хорватию. На аэродроме Плесо два года находятся пять украинских экспертов, которые готовы были подключиться в случае возникновения каких-то проблем, однако к ним не обращались».

И это при том, что, по сообщению все того же «Утреннего листка», неполадки выявили чуть ли не сразу после модернизации самолетов. Почему шумиха поднялась только сейчас, издание не уточняет.

К сожалению, руководители Одесского авиационного завода всю эту неделю были недоступны для комментариев. Однако шила в мешке не утаишь, и в принципе понять, что случилось, можно. Вопрос качества ремонта оставим за скобками – оценить его могут только эксплуатирующие машины летчики, которые, полетав на самолетах, были настроены вполне оптимистично, о чем свидетельствуют все те же хорватские СМИ.

Что касается происхождения бортов, то его отследить более чем легко, особенно если речь идет о старых машинах. И мы утверждаем, что хорватская сторона прекрасно знала, что покупает!

Итак, контракт с Загребом Украина заключила еще до революции, в 2013 году.

Из-за небольшого военного бюджета, который сопоставим с расходами нашей страны на одну танковую бригаду, участвующей в войне на востоке, Республика Хорватия не имеет возможности закупать новейшее вооружение, предпочитая тратить деньги на устаревшие, но доказавшие свою эффективность образцы. Три года назад это государство объявило весьма бюджетный тендер на закупку двенадцати б/у истребителей. Желающих впарить хорватам залежалое военное имущество было множество. Российский «Рособоронэкспорт» предложил хорватам подержанные Миг-29 за 90 млн евро, Израиль захотел толкнуть находящиеся у него на вооружении истребители KfirC-10 за 235 млн евро, французский концерн «Дассо» заявил «Миражи» F1 за 270 миллионов, шведы за свои «Грипены» хотели 750 миллионов, Штаты за модернизированные F-16 — миллиард долларов, а «Еврофайтер» за дюжину новейших «Торнадо» — миллиард с четвертью.

Между тем, основу истребительной авиации Хорватии составляют истребители Миг-21 разных модификаций, произведенные в СССР в 1970-1980-е годы прошлого века. Самый старый был выпущен в сентябре 1972 года. Эти самолеты считаются крайне устаревшими, и вряд ли смогут противостоять новейшим российским, европейским или американским летающим орудиям убийства. Но задачам, которые ставят перед собой хорваты, они вполне соответствуют, ну и летчиков переучивать не надо. В итоге братья-славяне остановились на двух предложениях: румынского завода «Авиастар», который за модернизацию четырех Миг-21 и поставку восьми своих машин хотел около 20 миллионов евро, и украинского «Укроборонпрома». Наши готовы были за смешных 14 миллионов продать пять истребителей Миг-21бис и модернизировать до этого же уровня еще семь мигов. Подумав, соотечественники Тито остановились на украинском варианте.

Они не могли не знать, что в Украине нет своих – оригинальных, как выражается хорватская пресса — «двадцать первых», которые были сняты с вооружения еще перед распадом Советского Союза, после чего их порезали либо продали другим странам. Последняя партия из 40 штук ушла в середине 1990-х все тем же хорватам, причем большинство самолетов стали донорами запчастей. В итоге на территории нашей страны остались только Миг-21, поступившие из-за рубежа: восточноевропейские, африканские и азиатские машины, чьи владельцы заказывали украинским предприятиям ремонт/модернизацию, но потом по разным причинам от них отказались.

В начале 2000-х Одесский авиационный завод располагал пятью десятками Миг-21 разной степени сохранности. Поступили они из Алжира, Эфиопии, Египта, Монголии и Болгарии. Серийные и бортовые номера этих самолетов находятся в открытом доступе.

Тайной окутано появление в Одессе только болгарских машин. Они были подарены в 1990-м году тогда еще Народной Республике советским правительством, благополучно эксплуатировались 12 лет в составе 6-й истребительной авиабригады, потом их отправили на хранение в город Добрич. По документам, в 2007-м году самолеты утилизировали, но как выясняется, четырьмя годами ранее некоторые таинственным образом осели в Одессе. Регистр обычных вооружений ООН, который аккумулирует информацию об экспорте-импорте такого рода продукции, никаких сделок между Болгарией и Украиной не фиксирует, что может свидетельствовать о контрабанде. Видимо, тогда же на бортах перебили серийные номера – обычная практика при «серых» поставках.

Однако сейчас это уже не имеет никакого значения. Важно то, что наличие болгарских Миг-21 в Одессе на момент объявления хорватского тендера уже не представляло ни для кого особого секрета, как и факт смены номеров. Да и вообще, подобным занимаются многие, и если речь не идет о поставках оружия в нарушение эмбарго, всяким Суданам и КНДР, обычно никто не возмущается. 

Эти самые МиГи – все пятьдесят — неоднократно предлагались разным покупателям из числа стран, которые до сих пор эксплуатируют 21-е.Первыми проявили интерес йеменцы. В 2004-м они подписали с «Укрспецэкспортом» контракт на двадцать восемь истребителей – 24 в варианте «бис» и четыре учебных. Двадцать штук без проблем попали на Аравийский полуостров и сейчас принимают активное участие в тамошней войнушке. За еще восемь Йемен не заплатил. По одной версии, потому что украинцы плохо их отремонтировали, по другой — из-за банального отсутствия денег у принимающей стороны (в республике как раз начался шиитский мятеж, на подавление которого бросили все ресурсы). Именно эта «забытая» восьмерка, уже прошедшая ремонт и модернизацию, но отвергнутая заказчиком, и заинтересовала наших партнеров с Балканского полуострова.

Оригинал взят у bmpd

Ещё одна статья в тему: http://rian.com.ua/columnist/20160402/1007719008.html

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины