Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Boeing хочет запретить продажу "Морского старта"

7 апреля 2016
Фото: Юлия Кузьмина
Фото: Юлия Кузьмина
<
Увеличить фото...  
Источник: Aviation Explorer

Boeing Commercial Space Company (BCSC) и Boeing Company 4 апреля подали в суд Центрального округа Калифорнии ходатайство о наложении запрета на продажу ракетно-космической корпорацией «Энергия» плавучего космодрома Sea Launch («Морской старт»).

Информация о поданном ходатайстве 5 апреля появилась в электронной картотеке суда, пишут Известия.

В российском представительстве Boeing от комментариев воздержались (ранее пресс-секретарь компании пояснял, что судебные разбирательства компания не комментирует принципиально). О планах продажи «Морского старта» 30 марта заявил глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров. В настоящее время плавучий космодром законсервирован и не используется главным образом из-за того, что запуски с него осуществляются ракетами «Зенит», которые производились в Днепропетровске на «Южмашзаводе». Сейчас это предприятие в бедственном положении и практически не работает.

Суд Центрального округа Калифорнии с 2013 года рассматривает иск на $222 млн Boeing и BCSC к РКК «Энергия» и ее дочерним структурам, имеющим отношение к «Морскому старту», — Energia Overseas LLC и Energia Logistics Ltd. Еще два требования — на $133 млн — обращены к днепропетровским «Южмашзаводу» и КБ «Южное». Суть дела — в разногласиях бывших партнеров по консорциуму Sea Launch относительно Соглашения о создании компаний Sea Launch 1995 года и Соглашения о гарантиях и обеспечении 1996 года.

Напомним, при создании консорциума в 1993 году крупнейший пакет акций в 40% находился в руках Boeing Commercial Space Company, 20% было у норвежской Aker Kvaerner, 25% — у РКК «Энергия», 5% — у КБ «Южное» и 10% принадлежало «Южмашзаводу». В Соглашении о гарантиях и обеспечении было зафиксировано, что если одна из сторон берет на себя ответственность по привлекаемому для нужд проекта кредиту, то другие акционеры Sea Launch несут по нему пропорциональную размеру участия ответственность. Имея в виду этот пункт договора, Sea Launch в 2004 году привлекла $270 млн под гарантии Boeing и Kvaerner (норвежская судостроительная компания, участник Sea Launch), а в 2005 году по аналогичной схеме — еще $200 млн. При этом по каждому кредитному договору все участники Sea Launch подписывали согласие на получение кредита. Время расчетов настало летом 2009 года: к этому моменту Sea Launch уже фактически обанкротилась, а Boeing решила выйти из проекта и закрывала финансовые обязательства, выплатив кредиторам $448 млн. На долю американской корпорации пришлось $179 млн. Kvaerner свою часть долга вернула Boeing частями в 2009–2010 годах. А «Энергия» и «Южмаш» платить отказались. «Энергия» вскоре после этого приобрела активы обанкротившейся Sea Launch — буксируемую пусковую платформу и командное судно.

«Энергия» пыталась оспорить соглашение партнеров по консорциуму Sea Launch в арбитраже Московской области, но дело проиграла (решение принято в феврале 2013 года). В 2013 году «Энергия» в квартальном отчете сообщила о новом иске к Boeing на $430 млн, поданном в США 5 июня 2013 года. Позднее в СМИ публиковалась информация о том, что этот иск был отклонен.  28 сентября 2015 года суд Центрального округа Калифорнии вынес предварительное решение по делу в пользу Boeing и BCSC, однако разбирательства продолжаются и в настоящий момент: в частности, рассматривается вопрос о том, могут ли Energia Overseas LLC и Energia Logistics Ltd. считаться дочерними компаниями РКК «Энергия».

Напомним, в конце марта в госкорпорации «Роскосмос» сообщили, что проект «Морской старт» в скором времени получит нового владельца. Интерес к плавучему космодрому проявил совладелец группы S7 Владислав Филев. Стороны уже согласовали параметры сделки, которая оценивается в «миллиарды рублей». Окончательно она должна быть закрыта в мае.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины