Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Александр Собко. Российский или европейский? Откуда Украина берет реверсный газ

Источник: "На линии"
6.04.2016

При обсуждении реверсных поставок газ на Украину популярный и дискуссионный аспект - откуда берётся реверсный газ.

По версии украинской стороны, он поступает с газовых хабов Северо-Западной Европы, на которых торгуется "обобществленное" топливо - российский газ, норвежский газ, СПГ.

Эта версия оказывается популярной даже и у некоторых российских наблюдателей - ведь таким способом легко объяснить, почему реверсный газ оказывается и всегда будет дороже прямых поставок: топливу приходится делать крюк, что увеличивает стоимость за счёт транспортных расходов. Правда, при этом добавляется, что газ это российский, пришедший по "Северному потоку".

По второй версии, которой придерживаемся и мы, реверсный газ является российским газом, поступающим по тому же украинскому направлению и сразу же после пересечения украинско-словацкой границы, возвращающейся обратно на Украину.

В пользу этой версии говорят данные о газовых потоках (на рисунке - суммарные потоки за январь 2016 года), которые предоставляет сайт Международного энергетического агентства (агрегируя данные газотранспортных операторов):

Источник: IEA.

Как видно из рисунка, за исключением украинского направления, Словакия получила по другим каналам только 219 млн кубометров газа. Точнее, эти 219 млн кубометров были получены из единственной точки - пункт сдачи-приемки Lanzhot на границе с Чехией. При этом, реверсом на Украину поступило 822 млн кубометров.

Таким образом, реверсные поставки в настоящее время представляют собой российский газ, вышедший с украинской границы. Газ в объемах реверсных поставок просто не заходил в Словакию по другим каналам.

(В скобках отметим, что год назад, когда "Газпром" ограничивал поставки газа, направление из Чехии в Словакию было задействовано значительно сильнее - по нему транспортировалось в месяц свыше 1 млрд кубометров).

Остальные маршруты распределения газа традиционные: основные объёмы поставок по украинскому направлению идут через Словакию транзитом в австрийский пункт сдачи Баумгартен.

Наблюдательный читатель может заметить, что в рамках приведенных балансов Словакии за месяц досталось всего 36 млн кубометров газа, при том, что страна сама практически не добывает газ, а импортирует (в год) свыше 5 млрд кубометров. Это связано с тем, что в январе Словакия активно отбирала газ из своих собственных подземных хранилищ - и опустошила их на 600 млн кубометров.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.