Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Владислав Филев готов стать инвестором проекта "Морской старт"

Источник: Aviation Explorer
Владислав Филев после приемки первого нового самолёта Airbus A320 авиакомпании S7 Airlines, Тулуза, март 2008г. Фото: Роман Гусаров

Совладелец группы S7 Group (в нее входят авиакомпании "Сибирь" и "Глобус") Владислав Филев готов стать инвестором проекта "Морской старт" (Sea Launch), использующего для запуска с плавучей платформы в Тихом океане ракеты-носители "Зенит".

Об этом пишет газета КоммерсантЪ со ссылкой на источники в предприятиях космической промышленности. Окончательно она будет закрыта в мае.

Гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров факт переговоров подтвердил: «Кто инвестор и объем контракта — не могу сказать в силу определенных обязательств». Он добавил, что сейчас ведется оформление документов и сказать что-то определенное можно будет не ранее конца апреля. 

"На протяжении двух лет велись переговоры (о продаже "Морского старта") с США, Китаем, Бразилией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Австралией, - приводит газета слова одного из своих собеседников, близкого к руководству "Роскосмоса". - Ситуация серьезно изменилась в последние месяцы, когда покупкой Sea Launch заинтересовался инвестор из России Владислав Филев".

«Роскосмос» на протяжении нескольких лет пытался определиться с судьбой проекта, оказавшегося в сложном финансовом положении. Проблемы «Морского старта» во многом стоили должности предыдущему гендиректору «Энергии» Виталию Лопоте, которому в апреле 2014 года следственные органы предъявили обвинение по ч. 2 ст. 201 УК РФ (превышение полномочий).

Продав Sea Launch, «Роскосмос» и «Энергия» смогут поставить точку в вопросе, решить который стороны пытались последние несколько лет, и теперь сконцентрируются на финансовом оздоровлении корпорации. Выгода для господина Филева менее очевидна: в общей сложности за 16 лет (с 1999-го по 2014-й) с платформы Odyssey было запущено всего 38 космических аппаратов (в среднем — чуть более двух пусков в год). В те же годы в целом в мире было проведено 1102 космических пуска, то есть на Sea Launch пришлось в итоге чуть более 3% глобального рынка. «Проект сможет окупаться, если с платформы будет производиться не менее пяти пусков в год»,— говорит собеседник “Ъ” в «Роскосмосе». Но для этого придется решить вопрос с заменой ракеты, например на «Ангару-А3» — такой вариант допускал генконструктор Центра имени Хруничева Александр Медведев. Кроме того, придется перебазировать платформу в новое место, что также сопряжено с дополнительными расходами.

Подробнее


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.