Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ЕС оставляет Балканы без газа

24 марта 2016
© www.monitor.bg
© www.monitor.bg
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

Стремясь избавиться от зависимости от российского природного газа, бюрократы в Брюсселе одобрили строительство Трансадриатического газопровода из Азербайджана в Грецию. На бумаге он выглядит вполне работоспособным. Есть только одна проблема. Это не так. Это последний шаг в газопроводной войне ЕС и России, где ЕС обречён на поражение. Больше всего проиграют потребители и промышленность ЕС.

Недавно Европейская комиссия утвердила соглашение между правительством Греции и компанией TAP AG о строительстве Трансадриатического газопровода (TAP), по которому в Европу будет поставляться газ из Азербайджана. Европейский комиссар по вопросам конкуренции, датчанка Маргарет Вестагер (Margrethe Veestager), заявила, что "газопровод будет поставлять в ЕС газ из новых источников, а также повысит степень безопасности энергопотребления для Юго-Восточной Европы". В Греции TAP AG будет предоставлен облегчённый режим налогообложения. Для того чтобы заполучить соглашение, обременённое долгами правительство Греции предоставило TAP, акционерами которого являются нефтяная компания BP, азербайджанская государственная энергетическая компания SOCAR и итальянские и бельгийские компании, налоговые каникулы сроком на 25 лет. Трансадриатический газопровод станет частью Южного газового коридора ЕС и будет транспортировать каспийский природный газ в Европу, проходя через Грецию, Албанию и Адриатическое море, а затем направляясь на юг Италии. Предполагается, что газопровод будет обладать пропускной мощностью в 10 млрд кубометров газа в год.

Примечание Владимира Зыкова. Смотрим карту:

Рис. www.neweurope.bg

Газопровод из Азербайджана, запасы газа в котором весьма сомнительны, через нестабильную Турцию, где курды всерьёз воюют за независимость (и США их негласно поддерживают), выглядит работоспособным? Ну-ну. Блажен кто верует.

Опрометчивый ответ "Газпрому"

Брюссель весьма поспешно объявил о соглашении по строительству TAP, это состоялось спустя всего несколько дней после того, как российский Газпром обнародовал новое предложение о поставках газа на Балканы, в обход Украины, где царят война и разлад.

25 февраля Газпром объявил о новом проекте строительства газопровода, проходящего по дну Чёрного моря, для поставки российского природного газа в Грецию транзитом через неназванную третью страну и далее направляющегося в Италию. Председатель правления Газпрома Алексей Миллер, греческая государственная газовая корпорация DEPA и итальянская компания Edison SpA, подписали в Риме меморандум о взаимопонимании по проекту, который стал новой попыткой поставок российского газа на юг Европы. Это позволило бы избежать использования ненадёжной украинской сети газопроводов, а также газопроводов Турции.

До того как Вашингтон не начал посредством ЕС оказывать давление на правительство Болгарии, настаивая, чтобы они разорвали заключённый с Россией договор о строительстве газопровода, Газпром планировал присоединить к пролегающему по дну Балтийского моря до севера Германии газопроводу “Северный поток I” так называемый “Южный поток”, который должен был идти в страны юга Европы через Болгарию. Перед этим Россия хотела поставлять  газ в Европу через “Южный поток”, стоимостью $40 млрд, с мощностью 63 млрд кубических метров, который должен был проходить по территории Болгарии, Сербии, Австрии и Венгрии в обход Украины. Однако давление, оказанное Вашингтоном и Брюсселем и на Болгарию, и Газпром, уничтожили проект. Брюссель заявил, что “Южный поток” не соответствует Третьему энергопакету ЕС, который был разработан, чтобы блокировать растущее присутствие Газпрома на газовом рынке ЕС. В итоге это вынудило президента России Владимира Путина отменить строительство “Южного потока”, переговоры о строительстве которого велись с Болгарией, откуда должен был открыться выход на газовый рынок ЕС. Только сейчас британцы и остальные граждане ЕС начинают осознавать, что правительство ЕС не учитывает национальные права народа на суверенные решения.

В тот же день в декабре 2014 года в Анкаре, на встрече с Эрдоганом и турецкими чиновниками (тогда отношения между странами были гораздо более дружественными), Путин заявил, что Газпром и турецкая государственная нефтегазовая компания BOTA? ведут серьёзные переговоры о строительстве нового газопровода, пролегающего по морскому дну, который будет заканчиваться у греко-турецкой границы. Оттуда газ будет поступать в ЕС по газопроводам, построенным и принадлежащим различным странам ЕС, а не Газпрому, что позволит избежать несоответствия Третьему энергопакету ЕС. Однако теперь, после того как Россия наложила экономические санкции на Турцию, “Турецкий поток” тоже приказал долго жить.

США снова вмешались

Через неделю после того, как Газпром подписал новый Меморандум о взаимопонимании относительно нового российского газопровода под названием "Посейдон" с Грецией и Италией, греческие СМИ сообщили, что "Европейский Союз и США дистанцируются от реанимации проекта газопровода “Южный поток” для транспортировки российского газа в Европу через Грецию и Италию". Формулировка весьма показательна. Какие правовые основы есть у правительства США, чтобы "дистанцироваться" от энергосделки между Грецией, Италией и Россией, не говоря уже о Брюсселе? Они что, взяли на себя право контролировать мировые энергетические потоки?

Вот это неожиданность!

Существует небольшая проблема в поспешном подписании Вашингтона сделки с правительством Азербайджана по поставкам газа в Грецию. Острая нехватка поставок газа с шельфа Азербайджана вынуждает правительство Азербайджана и государственную нефтяную и газовую группу SOCAR рассматривать возможность импорта газа российского Газпрома.

19 февраля вице-президент SOCAR по стратегическому развитию Тофик Гахраманов объявил о том, что "активная работа над проектом SOCAR OGPC была временно заморожена".

Проблема для азербайджанских властей, и в частности для SOCAR, заключается в том, что несмотря на то, что министр энергетики Натик Алиев заявил, что в целом добыча газа будет незначительно увеличиваться с 29,1 млрд кубометров в 2015 году до 29,3 млрд в 2016. Спад собственного производства SOCAR означает, что вследствие существующих экспортных обязательств есть риск нехватки газа для внутреннего использования. И это не говоря уже о новом проекте экспорта газа в Грецию в рамках проекта ТАР, который форсируют Вашингтон и Брюссель.

Основной азербайджанский источник предназначающегося для экспорта газа из гигантского шельфового месторождения Шах-Дениз, разрабатываемого BP, уже заключил контракт на экспорт газа в Турцию и Грузию. ВР заявляют, что добыча газа будет оставаться на том же уровне в течение следующих нескольких лет. А значит для Греции и Италии газа не остаётся...

Энергетическая геополитика Вашингтона и Брюсселя, направленная против российского газа, является причиной серьёзного кризиса в странах юга Европы. Сербия только что объявила, что в 2019 году она однозначно останется без российского газа, поставляемого через Украину, "и к тому времени ей придётся найти способ получить газ".

План Вашингтона предложить странам ЕС сланцевый газ в сжиженном виде едва ли сможет стать достойной альтернативой. Сектор сланцевых углеводородов США находится в глубоком упадке, учитывая крайне низкие цены на нефть и газ. Будущее сланцевого газа описывается инсайдерами отрасли не иначе как "мрачное". Множество сланцевых энергетических компаний объявляют себя банкротами и увольняют десятки тысяч людей, в то время как их банки сокращают кредитные линии. Кроме того, быстрое истощение пластов сланцевого газа означает, что многие из наиболее продуктивных сланцевых газовых скважин переходят в фазу резкого сокращения добычи. Пузырь американских сланцевых газа и нефти лопнул. Кроме того, в настоящее время существует только один-единственный действующий терминал сжиженного сланцевого газа — в Техасе.

Поведение США и Брюсселя напоминает поведение избалованных детей, которые спорят из-за того, кто станет царём горы. И мир уже устал от того, что эта роль всегда достаётся Вашингтону. Это становится скучно.

Автор Уильям Энгдаль 

Источник: Селадо

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины