Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Хорошо быть изгоем. Швейцария торгует с Россией вопреки ЕС

13 марта 2016
<
Увеличить фото...  

Единая экономика, единая внешняя политика - от ЕС в теории должны были быть одни преимущества. Но на практике выигрывают сейчас те страны, что не связаны узами евросоюзной повинности. Один из ярких примеров европейских победителей в условиях антироссийских санкций и ответного эмбарго – это Швейцария, которая продолжает успешно торговать с Россией. Вопреки Евросоюзу и всему воинствующему миру.

Копнём в историю

Швейцария – это страна мечты. Родина безе, самых надежных банков в мире и лучших марок часов. Но в Европе Швейцария уже давно изгой. В своё время власти страны отказались вступать в состав Евросоюза. Отказался в первую очередь сам народ: на референдуме 1997 года швейцарцы официально отказались от членства в ЕС.

Тогда впервые в отношениях между Швейцарией и Евросоюзом возникла напряженность. Другие страны, если еще не успели стать адептами евроинтеграции, то начали активно это исправлять – массово вступать в ЕС.

Но на этой волне Швейцария не осталась в стороне, сотрудничество с ней не прервали.  Сторонам лишь пришлось разработать больше 100 дополнительных соглашений для регулирования торговли со Швейцарией.

 По факту Швейцария получила доступ к европейскому рынку, но смогла избежать необходимости подчиняться законам, действующим внутри еврозоны. Это дало больше свободы и в политическом плане.

Выход из тупика

Но шли годы. Законодательство Евросоюза претерпевало изменения. Договоры устаревали, их сложнее было контролировать, а подписание и разработка новых соглашений занимало годы.

Во всех отношениях Швейцария с самого начала и до конца была в привилегированном положении. В Брюсселе даже переживали, как бы случай с Швейцарией не создал прецедент для других стран.

Евросоюз взбунтовался. Отношения между Швейцарией и Евросоюзом окончательно зашли в тупик. Разрешение для проблемной ситуации в Брюсселе видели лишь одно – веником загнать непокорную страну в еврозону и упечь все ее торгово-экономические инициативы под своё железное крылышко.

И когда Брюссель начал давить на Швейцарию, то, несмотря на счастливые улыбки сторонников евроинтеграции, население вновь оказалось непреклонным. 

Сейчас в Брюсселе Швейцарию ненавидят еще больше, ведь Швейцария, находясь в Европе и поддерживая со странами ЕС экономическое сотрудничество, сохранила свои дружеские отношения с Россией. Санкции не вводила, а потому, в отличие от стран Европы, от российского продовольственного эмбарго не пострадала.

Эгоизм или патриотизм

Многие могут подумать, что действия властей Швейцарии и швейцарцев – проявление высокомерия, индивидуализма. Но это крайности. На самом деле, двигало Швейцарией желание « наилучшим образом защитить свои интересы».

Пожалуй, это самое логичное желание правительства любой страны. Но, к большому сожалению, такими интересами мало кто руководствуется. Если бы каждое правительство защищало в первую очередь интересы своей страны, а не старалось угождать всем подряд, то не было бы экономического кризиса в Европе, не было бы даже миграционного кризиса.

Борьба с мигрантами

И что касается миграционного кризиса… В те самые 100 с лишним соглашений входит договор о свободном перемещении лиц между Евросоюзом и Швейцарской Конфедерацией. Но в феврале 2014 года Швейцария приняла антимиграционную законодательную инициативу.

Недавно стало известно, что швейцарское правительство одобрило ограничение притока иностранной рабочей силы в стране. Это означает, что даже граждане ЕС не смогут пребывать на территории Швейцарии по истечению срока действия трудового контракта.

Что и говорить о безработных мигрантах… Они вообще не смогут получить доступ к социальной помощи. Инициатива будет представлена изменением конституционного положения по миграции.

Швейцария и Россия

Сейчас Швейцария продолжает торговлю с Россией. Из-за всех этих российско-западных разногласий и санкций Швейцария получила преимущество перед другими европейскими странами. Поэтому, недолго думая, швейцарские производители резко увеличили некоторые поставки на наш рынок.

За последнее время товарооборот между странами снизился значительно. Однако если сравнить количество товаров на экспорт Швейцарии с другими европейскими странами, то в этих показателях наша героиня преуспеет. Сейчас страна увеличила поставки в Россию - мясные продукты, фрукты. Поставки молочной продукции выросли в 2,5 раза.

Единственный камень преткновения в торговле между Россией и Швейцарией – это сырьё и нефтегазовое оборудование.

«Ограничения по ряду позиций нефтегазового оборудования, включая оборудование для разведки и добычи нефти. Негативное влияние ограничительных мер отрицательно отражается на торговых связях между нашими странами», - сообщила торговый представитель РФ в Швейцарии Елена Кондаковa для РИА Новости.

Хорошо быть изгоем

Так и получилось, что самой разумной страной в Европе оказалась Швейцария, которая, во-первых, отказалась входить в состав ЕС, оставшись при этом на европейском рынке. Во-вторых, продолжила торгово-экономическое сотрудничество с Россией. В-третьих, предугадала миграционный кризис: мигрантов власти в страну не приглашали, а потом и вовсе ввели антимиграционные меры. Конечно, в результате всех этих действий Швейцария подверглась шквалу обвинений со стороны Евросоюза. Но в ответ политики лишь повторяли в течение последних пяти лет:

«Наш подход жизнеспособен. Швейцария высоко ценит открытость к конструктивному диалогу и готова обсуждать возможности заключения новых двусторонних соглашений. Это позволит нам выйти на новый уровень сотрудничества». (с) Министр иностранных дел Дидье Буркхальтер

Как оказалось, изгоям в Европе живётся не так уж и плохо…

Автор: М. В.

ОКО ПЛАНЕТЫ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины