Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ошеломительный успех Avito в России: путь миллиардера из Швеции

6 марта 2016
<
Увеличить фото...  

Братья по бизнесу из Швеции Йонас Нордландер и Филип Энгельберт как-то раз решили попытать удачу в России. По-русски не могли они связать и двух слов, но находчивых предпринимателей это не остановило. Так и родился проект, имя которому – Avito.

Avito пользуются все: от мала до велика. Это что-то вроде онлайн-барахолки на российском интернет-рынке. И ассортимент предлагаемых товаров и услуг так же обширен, если не сказать, что бесконечен. Проект задумывался как российский аналог eBay, но кто бы мог подумать, что он станет таким же успешным?

Почему именно Runet?

Довольно странно, что шведские парни оставляют надежды на отечественный рынок и устремляют свой взор даже не на любую из европейских стран, а прямиком в Россию.

На самом деле, именно владельцы eBay в какой-то мере и подтолкнули шведов к созданию Avito. Один из создателей – Йонас – владел онлайн-аукционом Tradera.com. Затем он выгодно продал его тому самому eBay за $50 млн. Сразу видно, что стартовый капитал возник не из батькиного кармана, а стал результатом кропотливого предпринимательского труда.

Но сделка могла состояться лишь при одном условии. Владельцы eBay за милю почуяли в Йонасе Нордландере перспективного бизнесмена и потенциального конкурента, а потому запретили создавать что-либо подобное их сайту на территории его функционирования. Так и выяснилось, что Россию eBay не обслуживает, а ведь страна-сказка, ой как хороша для инвестиций.

В это самое время второй компаньон Филип владел сервисом продажи предметов роскоши. Затем он перебросил свои силы на другой проект и вложился в акции Kontaкt East Holding. Этот холдинг с помощью дочерней компании заинтересовался Россией и выкупил справочное издание «Желтые страницы». Так, на нейтральной территории, которая станет домом для Avito, и познакомились два шведа, которые решили попытать удачу на российском онлайн-рынке.

И сотворили шведы Avito

В развитие сайта пара шведов вложила всего $100 млн. Деньги, определенно, большие, но не для предпринимателей, у которых в обороте обычно суммы гораздо внушительнее. Спустя годы $100 млн. преобразовались в неизвестное количество прибыли и ценный проект, который по итогам 2015 года оценили в $2,7 млрд.

Это ли предел? Совсем нет. Доходы компании только растут. Если сравнить доходы за третий квартал 2015 года и тот же период 2014 года, то будет видно, что выросли они на 56%. Сейчас шведские предприниматели по-прежнему на русском могут лишь поздороваться. Но акции на их детище раскупают, как горячие пирожки.

Кто скупил все акции?

Самые большие доли акций принадлежат южноафриканскому медиахолдингу Naspers Limited, который увеличил в конце прошлого года свою долю с 17,4% до 67,9%. А также Шведской инвестиционной компании Vostok News Ventures (13,3% акций).

Управляющий партнер Vostok News Ventures Пер Брилиот не может нарадоваться выгодному вложению в компанию, которая еще и регулярно выплачивает дивиденды. Восхищается он и самим сервисом Avito, который называет «одним из самых технологически продвинутых игроков в мире».

Пер Брилиот предрекает успех не только шведской онлайн-барахолке, но и всему онлайн-сегменту российского рынка, который, по его прогнозам, будет расти. Впрочем, гендиректор другого держателя акций – Naspers – Мартин Щипбувер также не скупится на похвалу, называя российский онлай-рынок быстрорастущим и привлекательным. Наверное, именно поэтому медиагруппа Naspers в своё время успела вложиться в акции еще и Mail.ru.

Видно, что акционеры Avito держат нос по ветру и заранее чуют прибыль.

Прогнозы онлайн-рынка

Во многом держатели акций были правы. Если почитать материалы других аналитиков, то можно узнать, что на 2016 год делают большие ставки. Российскому онлайн-рынку предрекают рост на 10%.

Почему россияне начали больше заказывать? Это легко объяснить уровнем цен. Компаниям, которые продают товары онлайн, не приходится платить аренду (разве что для пунктов выдачи, но, как правило, фирмы прибегают к услугам почты и курьеров). Соответственно, и цены в онлайн-магазинах на порядок ниже. Другие пункты, как экономия времени, удобство и т.д. и т.п., даже объяснять не стану, и так всё предельно ясно.

История шведских предпринимателей более чем воодушевляющая. Йонас Нордландер и Филип Энгельберт в своё время не сделали никакого прорыва. Они лишь заполнили пустую нишу на российском рынке. Открытие бизнеса в России сделало их миллиардерами. Возможно, секрет в этом и заключается? Оказаться в нужное время в нужной стране, имея в кармане $100 млн.

М.В.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины