Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Деньги под матрасом: в Японии раскупают сейфы

28 февраля 2016
<
Увеличить фото...  

“В ответ на отрицательные банковские ставки, некоторые люди старшего поколения решили хранить свои деньги под матрасом”, – сообщила журналистам одна из продавцов магазина Шимацу в восточном Токио. Она также сказала, что модель стоимостью в $700 уже распродана и снова появится на прилавках не раньше, чем через месяц.

В Японии раскуплены все сейфы, в Швейцарии востребованы банкноты в 1000 франков после того, как политика отрицательных ставок спровоцировала спрос на наличные деньги.

Отрицательные процентные ставки не добрались (пока) до банковских депозитов в большинстве стран, но это не значит, что общественность не замечает явные признаки их прихода.

Поначалу отрицательные ставки были аномалией. Малопонятная мера, которая, по мнению большинства обозревателей и рыночных аналитиков, могла быть реализована лишь временно, в качестве эксперимента – “давайте посмотрим, возможно ли это вообще” – с полным пониманием того, что, с точки зрения здравого смысла, она бессмысленна.

Но потом произошла забавная вещь. Центральные банки – от Дании и Швеции до Швейцарии – ушли в минус и остались там. Они даже удвоили снижение, сделав ставки еще более отрицательными. И, в мгновение ока, народ уловил тенденцию.

Когда с помощью отрицательных процентных ставок не удалось возобновить глобальный рост и оживить торговлю, раздались призывы запретить наличные деньги. Логика проста (до безумия): если ликвидировать физические банкноты, эффективная нижняя граница будет тем самым устранена. Вы сможете сделать ставки сколь угодно отрицательными, потому что население будет лишено возможности спрятать содержимое своего банковского счета под матрас.

Если вам это кажется надуманным, обратите внимание, что ЕЦБ всерьез рассматривает возможность изъятия купюр в 500 евро, и все громче звучат призывы к ФРС отменить стодолларовые банкноты. Разумеется, чиновники преподносят запрет на крупные купюры в качестве меры для борьбы с преступностью – ведь только преступник будет платить банкнотами по $100. Но в основе этого лежит попытка создать общество без наличности, где денежные власти легко смогут заставить граждан тратить деньги и тем самым форсировать экономику, просто делая банковские ставки резко отрицательными.

Сегодня, когда призывы запретить наличные стали настолько громкими, что их услышали даже обычно инертные массы, и люди вроде Хосе Кансеко (Jose Canseco, звезда бейсбола – Прим. пер.) кричат об отрицательных ставках, вкладчики начали забирать свои деньги из банков.

“Чтобы увидеть тревожный знак, что потребители запасаются наличными, – результат противоположный тому, на который рассчитывал Банк Японии, вводя отрицательные банковские ставки, – достаточно заглянуть в японский хозяйственный магазин”, – пишет Wall Street Journal в понедельник утром. “Об этом свидетельствует повышенный спрос на сейфы – место, где процентные ставки на наличность всегда равны нулю, вне зависимости от политики центрального банка”.

“В ответ на отрицательные банковские ставки, некоторые люди старшего поколения решили хранить свои деньги под матрасом”, – сообщила журналистам одна из продавцов магазина Шимацу в восточном Токио. Она также сказала, что модель стоимостью в $700 уже распродана и снова появится на прилавках не раньше, чем через месяц.

Согласно теории Банка Японии, они должны были переместить свои фонды в более рискованные, но более высокодоходные активы. Вместо этого они перевели их в наличные, которые не дают никакого дохода”, – писал в этом месяце Ричард Кац (Richard Katz), автор вестника The Oriental Economist.

Тем временем, в Швейцарии количество тысячефранковых купюр в обращении выросло на 17% за последний год, вслед за переходом Национального банка Швейцарии к политике отрицательных ставок.

“Одним из последствий решения снизить процент по депозитам в Национальном банке Швейцарии до отрицательных величин в конце 2014 года и довести отрицательную ставку до -0,75% в начале прошлого года может оказаться рост сбережений”, – сообщает Wall Street Journal. “Хранение денег в наличном виде защитит их, если в какой-то момент швейцарские банки начнут брать с большинства клиентов плату за размещение депозитов.”

“Связь между увеличением циркулирования крупной швейцарской банкноты и политикой центрального банка очевидна”, – говорит Карстен Юниус (Karsten Junius), ведущий экономист банка J. Safra Sarasin.

Да уж, так и есть. И точно так же легко разглядеть связь между всплеском продаж сейфов в Японии и политикой отрицательных ставок Харухико Курода (Haruhiko Kuroda, управляющий Банком Японии – Прим. пер.).

Итак, еще раз, мы видим, что когда кто-то ставит эксперименты и устанавливает правила, не считаясь с логикой (вроде взимания платы с людей за хранение их денег), часто возникают непредвиденные последствия. И когда вы соединяете вялый спрос с отрицательными ставками при монетарном режиме, в котором все еще присутствуют физические банкноты, вы получаете набег на наличность. И на сейфы, чтобы ее хранить.

Один японский законодатель поднял вопрос о росте продаж сейфов на заседании парламента в понедельник. “Это указывает на некоторую обеспокоенность среди населения”, – отметил Кацумаса Сузуки (Katsumasa Suzuki).

Мы не уверены, что выражение “некоторая обеспокоенность” достаточно хорошо передает смысл. Люди бросились покупать сейфы, чтобы сложить в них свои деньги, потому что глава центрального банка потерял разум…

Наверное, “явная паника” лучше описывает ситуацию.

В ответ министр финансов Таро Асо (Taro Aso) смог сказать лишь следующее: “Деньги есть, а спроса нет. В этом самая большая проблема.”

http://bitnovosti.com/2016/02/25/dengi-pod-matrasom/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины