Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

США: Проблемы мирного атома

24.02.2016

Две новости:

1. Завод "Американская центрифуга" в Пайктоне закрыт. Завод был призван стать первым в США предприятием, использующим центрифужный метод для обогащения урана и принадлежащим американской компании.

2. Над проектом по строительству MOX-завода в США сгущаются тучи.  Чиновники предупреждают - задержки с реализацией проекта столь велики, что первая партия плутония может быть переработана в MOX-топлива не ранее 2040 года. Это если завод вообще не закроют.

Над проектом по строительству MOX-завода в США сгущаются тучи. Большую статью туманным перспективам проекта посвятила "Нью-Йорк Таймс".

Министерство энергетики США потратило на наполовину построенный завод около 4,5 миллиардов долларов. Последние оценки полной стоимости завода - от 9,4 миллиардов до 21 миллиарда долларов, а стоимости всей программы - 30 миллиардов долларов.

У консорциума, сооружающего завод, другое мнение. - Прим. AtomInfo.Ru.

Чиновники предупреждают - задержки с реализацией проекта столь велики, что первая партия плутония может быть переработана в MOX-топлива не ранее 2040 года.

В проекте федерального бюджета США на 2017 финансовый год, который подготовила администрация Обамы, расходы на MOX-завод будут сокращены до минимума, что фактически означает свёртывание программы. Вместо этого, правительство планирует сосредоточиться на альтернативном методе утилизации плутония.

Если для Вашингтона MOX-завод стал чемоданом без ручки, то для конгрессменов из Южной Каролины он по-прежнему является источником 1700 рабочих мест. Конечно же, они постараются всеми способами заставить федеральный центр продолжать финансирование проекта.

Остроту споров можно оценить хотя бы из того обстоятельства, что в поддержку проекта высказываются некоторые из депутатов-республиканцев, известных как последовательные критики бюджетного субсидирования.

Один из таких депутатов - Джо Вилсон, в чей избирательный округ входит Эйкен, место строительства завода: "Администрация должна довести до конца строительство MOX-завода, так как (утилизация в виде) MOX является в настоящее время единственным целесообразным методом утилизации плутония".

Впрочем, газета тут же напоминает, что участники консорциума поддержали Вилсона финансово в ходе его предвыборной кампании 2014 года. Так, "Chicago Bridge and Iron" пожертвовала Вилсону 10 тысяч долларов, а группа AREVA - 8 тысяч долларов.

От MOX к WIPP

Администрация Барака Обамы пыталась избавиться от MOX-завода на протяжении последних трёх лет, но парламент всякий раз восстанавливал финансирование завода. Что будет, однако, при обсуждении бюджета на 2017 финансовый год (начнётся в октябре 2016 года)?

Даже многие из сторонников MOX-программы признают, что министерство энергетики управляет ей из рук вон плохо.

"Это одна из важнейших нераспространенческих программ. Но когда дело дошло до её практической реализации, то начался кошмар", - считает, например, Линдси Грэм, сенатор от Южной Каролины.

Если на этот раз администрация победит, то Соединённым Штатам придётся осваивать иной процесс утилизации плутония. Предполагается, то таковым станет разбавление плутония и превращение его в ядерные отходы, после чего полученные отходы будут захоронены на комплексе WIPP в Нью-Мексико.

В Белом доме считают, что вариант с захоронением обойдётся дешевле, так как потребует всего 300-400 миллионов в год, в то время как на вариант с MOX-топливом понадобится от 800 миллионов до 1 миллиарда долларов ежегодно. В министерстве энергетики в поддержку такой точки зрения ссылаются на результаты анализов независимых экспертов.

Но американцам придётся решить, как минимум, две сложные проблемы. Первая из них связана с позицией России, ведь утилизация 34 тонн оружейного плутония прописана в соглашении СОУП, и без согласия россиян изменить способ утилизации нельзя.

Вторая проблема касается состояния комплекса WIPP. В феврале 2014 года он был закрыт для приёма новых партий радиоактивных отходов после двух инцидентов - пожара в подземных помещениях и выброса.

Возобновление работы комплекса ожидается до конца 2016 года. Но простого возобновления мало, нужно ещё собрать все разрешительные подписи для хранения на комплексе оружейного плутония - пусть и в разбавленном виде.

Среди прочего, придётся заручиться поддержкой политиков штата Нью-Мексико, отношение которых к плутониевым планам по WIPP неоднозначное.

"Есть ряд очень непростых вопросов, на которые должны быть даны ответы до того, как продвигаться вперёд", - комментирует, например, Том Юдалл, сенатор-демократ от Нью-Мексико.

Южнокаролинская защита

Южнокаролинские парламентарии и политики не намерены сдаваться без боя. В январе Алан Вилсон, сын депутата Джо Вилсона и генеральный прокурор штата, получил официальное распоряжение от губернатора выставить иск министерству энергетики в связи с MOX-проектом.

Формальные основания для иска таковы - министерство не выдержало установленный срок для удаления из штата некоторого количества плутония.

Прокурор открыто говорит, что его ведомство защищает MOX-проект в течение последних двух лет. По его мнению, министерство энергетики, затягивая проект, "нарушает свои обязательства по федеральным законам перед нацией, штатом Южная Каролина и собственно принципом верховенства законности".

В том случае, если команде Обамы удастся отбить атаку Вилсонов, её будет поджидать следующий и более опасный противник. Сенатор Линдси Грэм - влиятельный политик-тяжеловес, работающий в парламенте в двух важных комитетах, включая сенатский комитет по ассигнованиям. И он очень недоволен отношением Белого дома к MOX-программе.

"После всего, что было сделано, вы говорите мне, что MOX не будет работать. Но почему я должен вам верить, когда вы обещаете, что сработает другой подход? Как случилось, что государство ошиблось так сильно? Кто-то должен быть уволен за это", - настаивает Грэм.

http://atominfo.ru/newsm/t0664.htm

Компания "Centrus" (экс-USEC) объявила о завершении работ на демонстрационном разделительном предприятии "Американская центрифуга" в Огайо, пишет "World Nuclear News".

В ближайшие недели на предприятии начнутся работы по дезактивации и демонтажу оборудования.

Несмотря на отказ от продолжения демонстрационной программы, компания намерена сохранить за собой лицензию на строительство и эксплуатацию промышленного центрифужного завода на данной площадке.

Первые увольнения на площадке ожидаются в марте.

НИОКР по центрифужным технологиям компания продолжит в Окридже в рамках контракта с национальной лабораторией ORNL.

В состав первой очереди завода должны были входить 96 каскадов, в каждом из которых было бы по 120 центрифуг типа AC.

http://atominfo.ru/newsm/t0717.htmСШАХроники
 

Источник: aftershock.news


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.