Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Паспортное чипование: трудности подкрались незаметно

17 февраля 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Первым пунктом разрекламированной программы правительства на 2016 год стоит... Нет, не стабилизация экономики или достижение политического согласия. А фраза об «обеспечении граждан защищенными идентификационными документами в форме карточки».

Жаль, что ее не дополняет пункт об обеспечении органов власти, финансовых, медицинских и учебных заведений считывающими устройствами для электронных паспортов. Потому, что без считывающих устройств с чипованным паспортом надо носить кучу справок. С этой проблемой столкнулись 20 тыс. юных украинцев, которые, согласно статистике, уже оформили ID-карточки по состоянию на 8 февраля.

Как известно, с 11 января миграционная служба Украины начала введение документов нового образца – в виде ID-карты, которая содержит электронный бесконтактный чип, позволяющий доступ к электронным сервисам dmsu.gov.ua. Сейчас новые документы оформляются только для лиц, достигших 16-летнего возраста и получающих паспорта впервые.

Первые пластиковые карты размером 54х85,6 мм с оцифрованным фото и подписью владельца, а также, при желании владельца, биометрическими данными 16-летним украинцам вручал лично Арсений Яценюк. А президент Петр Порошенко с гордостью сообщил, что стоимость такого паспорта составит всего от 100 до 160 грн. без налога на добавленную стоимость, но его практически невозможно подделать, что особенно важно для укрепления национальной безопасности страны.

Ответственную функцию выпуска волшебных карт в объеме до 45000 штук в сутки принял на себя полиграфкомбинат «Украина». Кто займется выпуском устройств для считывания информации о гражданине (не знаю, как это называется – терминал, паспортный компьютера или просто считывающее устройство), а также созданием программного обеспечения для ID-карты в национальных масштабах, автор еще не знает. Но интересуется, ибо по всем признакам проект пахнет о-о-чень большими деньгами.

Внутренний голос подсказывает, что для ответа на этот вопрос надо проследить маршруты и высказывания Яники Мерило – бывшей советницы уволившегося со скандалом министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса. Как известно, эстонка Яника Мерило – исполнительный директор Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций UVCA – покинула свой пост вскоре после назначения, а через месяц стала внештатным советником городского головы Львова Андрея Садового. На новой должности она продолжила заниматься тем, что делала в МЭРТ – внедрением е-governance. Но поскольку Львов еще не стал отдельным федеративным субъектом в составе Украины и собственное электронное правительство ему заводить рано, эстонка внедрила проект помельче – ID-карточку львовянина.

Карта создана по аналогии с эстонской. Эстония вообще феноменально продвинулась на пути всеобщей «электронизации». При помощи «паспортной» ID-карты стоимостью 50-60 евро можно пользоваться доступом ко всем электронным услугам страны, начиная с банальных справок и выписок, заканчивая банковским аккаунтом, аутентификацией в интернет-обсуждениях, участием в выборах и льготным проездом в транспорте. В целом, количество электронных государственных услуг, к которым можно получить доступ удаленно при помощи ID-карты жителя Эстонии, достигло 3000 (!).

Круто! Правда, есть разница между маленькой и гордой Эстонией, население которой составляет 1,3 млн. человек (треть Киева) и Украиной, где все еще осталось около 45 млн. человек. И это разница не только в количестве, но и в качестве – как уровня жизни, так и прелестей инфраструктуры.

В этом убедились дети моей соседки-квартирантки, которая приехала на заработки в Киев из какого-то маленького городка на Западной Украине. Как все «западэнцы», моя соседка крайне патриотична и широко открыта для позитивных, в том числе и технологических, перемен. Поэтому, когда встал вопрос, какой паспорт возьмет ее доця, двух мнений в семье не возникло: конечно, самый новый продвинутый ID. Во-первых, это по-европейски, во-вторых, у москалей такого чуда техники нет.

Сказано – сделано. Правдами и неправдами пробились в первые ряды, отхватили «омріяний» билет во взрослую жизнь. Радость продолжалась несколько дней, а дальше начались будни. Которые в Государственной миграционной службе дипломатически назвали переходным периодом.

Все началось с того, что девушке не продали в банке доллары (хозяйка квартиры берет арендную плату в валюте). Потому что при покупке валюты нужно делать ксерокопию паспорта, а карточка за паспорт не прокатила. Ну, ладно, чепуха.

Потом – веселее: девочку не пустили в суд, где рассматривалось дело о разделе имущества ее родителей, не принимали в поликлинике, а дома в маленьком городке она не могла оформить какие-то справки, необходимые для учебы. И это приключения за неполные три недели.

В конце концов, злые и отсталые чиновники обломали продвинутую девочку словами о том, что без сканера разобрать данные с ее куска пластика не представляется возможным. Поэтому никто не знает, это действительно новый паспорт или она смастерила карточку сама. В общем, на сегодня Украина оказалась не готова к электронной революции завтрашнего дня.

Уже официально признано, что как минимум одну справку владельцам новых карточек придется постоянно носить с собой. Начальник управления Государственной миграционной службы в Николаевской области Владимир Иванов на брифинге 14 января пояснил, что поскольку на самой карточке нет только места постоянной регистрации, централизованно нашли выход – выдавать бесплатно справку в виде выписки с местом регистрации.

Ее нужно положить в файл и всегда носить с собой, так как без этой справки новые ID-карты не будут действительны там, где нет считывающего устройства и нужна полная идентификация личности.

Правозащитник Владимир Яворский в комментарии для СМИ отметил, что идиотизм ситуации осложняется тем, что «форма справки не установлена Кабмином, и начнут ее выдавать через несколько месяцев и за деньги». И нет никаких гарантий, что дело ограничится одной бумажкой. В итоге пластиковый документ, который должен был упростить общение гражданина с государством, сделал его еще более сложным.

Отсутствие необходимой инфраструктуры порождает и другие проблемы. Например, далеко не в каждом органе власти смогут принять с таким паспортом гражданина. Если отсутствует устройство для считывания информации о личности, невозможно узнать, что записано на чипе.

Так что, дорогое правительство, спасибо за обилечивание, точнее, за чипование или оцифровку населения (это кто как сформулирует), но нельзя ли немного подсуетиться в плане развития инфраструктуры этого доброго дела? Известно, что из 600 точек Государственной миграционной службы оборудование есть только в половине. А в остальных органах его нет вовсе. Хотя количество счастливых обладателей модной «игрушки» растет.

К тому же у Минюста хотелось бы спросить: правда ли, что в Украине до сих пор отсутствует полный Единый демографический реестр граждан, хотя его создание предусматривалось законом от декабря 2012 года? Ведь, как пишут в СМИ, именно из него и должны чиновники черпать информацию о человеке и сверять ее со сведениями на чипе. Потому что иначе придется еще год или больше носить два паспорта: новую карточку и старую добрую «ксиву»...

Егор Смирнов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины