Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Власти ЕС хотят расширить полномочия в сфере энергетики

16 февраля 2016
Источник: ВОЙНА и МИР

Руководство Евросоюза хочет расширить полномочия в сфере энергетики в стремлении создать единый европейский рынок энергоносителей и снизить зависимость от российского газа.

Еврокомиссия, исполнительный орган Евросоюза, предложила дать ей право одобрения контрактов на поставку газа, заключаемых любой из 28 стран-участниц ЕС c третьими странами, такими как Россия. Также Еврокомиссия хочет получать информацию об условиях газовых контрактов на поставку объемов, превышающих 40 процентов годовой потребности страны-участницы или являющихся "ключевыми для безопасности снабжения". Сейчас условия контрактов являются коммерческой тайной.

"Национальной политики недостаточно для предотвращения кризиса поставок газа", - сказал журналистам еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Канете.

Еврокомиссия объясняет необходимость новых правил тем, что треть из 124 межправительственных соглашений в Европе не отвечают законам ЕС, но доказать это трудно. Подобная ситуация сложилась с впоследствии закрытым газопроводным проектом Южный поток, который нарушал законы ЕС о конкуренции, но юристам было трудно разобраться в договорах, заключенных Россией со странами Восточной Европы.

Согласно предложениям Еврокомиссии, она хочет иметь возможность подавать в суд на страны ЕС, подписавшие двусторонние соглашения в нарушение европейских законов, и взимать с них штрафы.

По данным ЕС, страны Балтии и юго-восточной Европы больше других зависят от российского газа: в 2016 году они платили за него на 16 процентов больше других государств ЕС. Но основным импортером по объему поставок является Германия, которой Газпром продает по льготным ценам.

Газпром имеет право давать скидки отдельным странам за какие-то заслуги. За большие объёмы, за стабильность потребления и оплаты - да за что угодно, хоть за красивые глаза! Это право продавца. Но это не значит, что он обязан это делать всем. Хотите одинаковые цены? Не вопрос: заключайте договор от имени всей Европы. Если Германия согласится...

Германия сопротивляется попыткам властей ЕС усилить контроль над энергетической отраслью и, вероятно, продолжит придерживаться этой политики. В частности, Берлин не согласен с позицией Польши, Италии и других стран по вопросу расширения газопровода Северный поток, которое позволит увеличить поставки российского газа в Германию.

По оценкам Еврокомиссии, потребление газа в ЕС в ближайшем десятилетии будет относительно стабильным на уровне 370-440 миллиардов кубометров в год.

Одним из способов снизить зависимость от российского газа ЕС считает ускоренное строительство терминалов по приему сжиженного газа и газопроводов между странами союза. Такие проекты считаются проектами, представляющими общий интерес, имеющими стратегическое значение для нескольких стран ЕС и имеющими право на приоритетное финансирование. 

Источник: Reuters

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины