Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Минтранс РФ приостановил движение украинских грузовиков по России

15 февраля 2016
© РИА Новости. Александр Мазуркевич
© РИА Новости. Александр Мазуркевич
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

Минтранс РФ приостановил движение на территории России грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на Украине, в ответ на действия Киева. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

"На территории России в качестве ответной меры приостановлено движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на Украине", - указано в сообщении.

Действие указанных мер будет сохраняться до урегулирования украинской стороной ситуации с неправомерным блокированием российских грузовых автотранспортных средств на территории Украины.

Ведомство отмечает, что только за 11-12 февраля 2016 года был обеспечен беспрепятственный въезд или выезд на территорию РФ 1038 украинских грузовых транспортных средств.

"До настоящего времени Украинская сторона не приняла мер, направленных на пресечение противоправных действий указанных групп лиц для обеспечения беспрепятственного движения российских грузовых транспортных средств. Соответствующие обращения российской стороны остались без ответа", - отмечается в сообщении Минтранса. 

Ситуация на дорогах Украины

По данным министерства, в настоящее время в разных областях Украины остаются заблокированными более 100 грузовых автомобилей, а более 500 не могут въехать на территорию Украины со стороны государств Европейского союза, возвращаясь в Россию.

Ранее днем украинские СМИ также сообщали, что более 100 российских фур остаются заблокированными в различных областях. Дороги для фур перекрыты практически на всей западной границе Украины. Всего, по данным телеканала "112", в блокаде участвуют девять областей: Волынская, Ровенская, Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Житомирская, Винницкая, Сумская и Черновицкая. Граждане дежурят на дорогах, ведущих в Словакию, и на трассах, связывающих Украину с Белоруссией. Участники акции требуют официального запрета на передвижение российских грузовиков по территории Украины. 

Источник: ТАСС

Киев проводит консультации с ЕС по вопросу транзита российских грузов

Украина проводит консультации с Еврокомиссией и странами ЕС по вопросу транзита российских грузов по украинской территории, сообщает Министерство инфраструктуры Украины.

"В настоящее время также проводятся технические консультации с представителями Европейской Комиссии и отдельными государствами-членами ЕС. Проведение заседания кабинета министров Украины, где будет принято соответствующее решение относительно ситуации (с транзитом грузов из РФ), запланировано на 15 февраля 2016 года", — говорится в сообщении.

Министерство отмечает, что инициировало ежедневные заседания Оперативного штаба реагирования на ситуацию с участием представителей Минэкономразвития, фискальной службы, Госпогранслужбы, Национальной полиции и других заинтересованных органов власти.

Основной задачей штаба является постоянный мониторинг ситуации и выработка согласованных предложений для рассмотрения кабинетом министров.

Источник: РИА "Новости"

Климкин заявил, что Киев не позволит РФ "просто так" везти свои грузы в ЕС через Украину

КИЕВ, 14 фев /ПРАЙМ/. Украина при решении вопроса с транзитом российских грузов будет придерживаться международного права, однако не позволит России "просто так" везти грузы в ЕС через Украину, заявил глава украинского МИД Павел Климкин.

Из-за невозможности транзитного проезда российских фур через Польшу в последнее время стал активно использоваться маршрут через Закарпатье. С четверга в Закарпатской области националисты начали бессрочную акцию, в рамках которой блокируют транзит в Европу российских фур, к этой акции присоединились еще восемь областей на западе и севере Украины. Россия в ответ на незаконное блокирование российских грузовиков приостановила движение большегрузов, зарегистрированных на Украине.

"Есть много нюансов, есть вопросы транзита в ЕС, есть вопрос транзита на Молдавию, поскольку Молдавия имеет свои предприятия в России и возит. То есть каждый аспект мы должны рассматривать отдельно, честно, на основе правил международного права. Мы правовое государство, и так, как Россия, действовать не будем. Но в то же время о наших интересах позаботимся, и просто так обходить через Украину транзит на ЕС Россия не будет способна", - сказал Климкин в эфире украинского телеканала "Интер".

По его словам, власти сейчас работают над вопросом, что дальше делать с транзитом российских грузов. "Только завершилось большое совещание представителей разных министерств, но хочу сказать, что, конечно, с теми ребятами, которые блокируют российские автомобили, это важный эмоциональный момент, ну и, в конце концов, почему после недостижения договоренностей с Польшей Россия должна использовать украинскую территорию как определенную обходную дорогу?", - сказал министр.

Он отметил, что Украина имеет международные обязательства и должна заботиться о своем бизнесе, который также имеет интересы в транзите в Среднюю Азию, в Китай. "Поэтому обязательно найдем решение, завтра (в понедельник) вопрос будет обсуждаться на кабмине", - добавил он.

Ранее губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль призвал кабмин Украины запретить транзит российских грузов через территорию страны. Украина проводит по данному вопросу консультации с Еврокомиссией и странами ЕС и намерена выработать решение по данному вопросу.

Источник: http://1prime

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины