Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мировой кризис. Февральские тезисы

14 февраля 2016
Иисус Христос изгоняет из Храма тех, кто в Храме «делал деньги»
Иисус Христос изгоняет из Храма тех, кто в Храме «делал деньги»
<
Увеличить фото...  

Сирийский конфликт; обострение на Корейском полуострове; преодоление отметки «19 триллионов долларов» госдолга США; дестабилизация Европы через организованное появление в Старом Свете уже более 1 миллиона чужаков-мигрантов; «американские горки» с ценами на нефть и на золото – эти и многие другие элементы мирового кризиса, проявляющиеся сейчас «все и сразу», просто вопиют о том, что на Планете происходят фундаментальные изменения, которые в перспективе должны вывести Человечество на новую траекторию.

Траекторию развития либо… упадка.

Уходит в прошлое Система, благодаря которой ведущие, лидировавшие до последних лет в мировой экономике и мировых финансах западные государства, и стали сами «ведущими» и «лидирующими». Именно этот процесс «разрушения старого порядка», на наш взгляд, и лежит в основе тех «родовых схваток» грядущего «нового прекрасного (?) мира», которые мы не только имеем сомнительное счастье наблюдать, но и переживать всё это в кризисной повседневности.

В тезисах, которые автор предлагает ниже, – попытка осмысления и оценки текущего момента Истории, Мировой экономики и Мировых финансов.

- Евангелисты в один голос утверждают, что Иисус Христос, прибыв в Иерусалим, первым делом изгнал из Храма менял. То есть ростовщиков, которые уже в те – Библейские – времена занимались выдачей «денег в рост», то есть – кредитов, чтобы «делать на этом деньги». Ведь, каждая сумма, выданная заемщику ростовщиками, должна быть возвращена им с процентами. Тогда же установилась ставка этого кредита на уровне 5-6%. Давно это было…

- На рубеже XV-XVI веков в Европе стали подниматься первые элементы будущей капиталистической системы экономики. Подъем новых производств, развитие торговли – сначала местной, а потом уже континентальной – потребовали денег на развитие. И эти деньги нашлись у тех людей, что были прямыми потомками тех Библейских ростовщиков – если не по родственным связям, то уж по умению «делать деньги». Средиземноморские города Генуя и Венеция стали финансовыми центрами, где производственники и торговцы той поры могли получить средства для начала или развития своего дела. Сегодня это дело назвали бы – «бизнес». Знаменитая пьеса Шекспира «Венецианский купец» – именно про то время и про те нравы.

- Система выдачи денег на развитие и возвращения этих денег спустя оговоренное время ростовщикам с процентами стала прообразом будущих банков.

- С ростом производства росла торговля, и нужда в новых инвестициях. Постепенно финансовый центр Европы переместился из Средиземного моря ближе к Атлантическому океану, поскольку началась Эра Великих Географических открытий. Колумб приплыл в Америку, хотя плыл в Индию. Магеллан совершил кругосветное плавание. В Европе определили – хоть и не с первой попытки, где находится Индия. Китай проложил «Великий шелковый путь» из Пекина в Париж, где эти шелка помогали местным дамам бороться с нашествием вшей (вши к шелковым одеждам не могут прицепиться). Вот и простая причина, по которой закупала завшивленная Европа шелк в таких количествах, что даже торговый маршрут из Китая прозвали «шелковым» да ещё и «Великим».

- Первой буржуазной республикой – среди окружавших её монархий Европы – стала Голландия (Нидерланды). Про то, как там жилось в ту пору, читайте «Тиля Уленшпигеля». Именно сюда с берегов Апеннинского полуострова – нынешней Италии – начали перетекать средства ростовщиков для финансирования уже океанской торговли, для которой нужны были новые товары и, соответственно, новые производства. И опять эти кредиты демонстрировали удивительную стабильность – 5-6%.

- Спустя некоторое время центром мировых денег стала Великобритания. В XVII веке в Лондоне учреждают Банк Англии (Bank of England), который на несколько сот лет стал ведущей кредитной организацией мира.

- Вплоть до начала ХХ века Великобритания сохраняла не только первое место сильнейшей державы («Правь Британия морями»), но и ведущие позиции в международных кредитах под те же 5-6%.

- Правда, в условиях быстрого развития капитализма, который именно в XIX веке изучал Карл Маркс, стали проявляться первые экономические кризисы, и банковский процент стал не только работать на приращение капитала банкиров-ростовщиков. (К тому периоду относится роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» про убийство Раскольниковым старухи-процентщицы). Этот банковский процент постепенно превратился в регулятор новой экономики. В случае повышения банковской ставки с 5-6% до 8-9% деньги «становились дорогими», и разогнавшаяся было экономика «тормозила». А, когда требовалось увеличить темпы роста, кредит дешевел до 3-4%, и «дешевые деньги», соответственно, разгоняли экономику в рост.

- Система продолжала работать и после того, как центр мировых финансов переместился в США. В 1913 году была создана Федеральная Резервная Система (ФРС) США – де-факто Центробанк США. Однако принадлежал он с самого начала и принадлежит по сей день частным лицам, которые от своего имени выпускают в мир известные всем доллары США. Справедливо было бы назвать их «доллары ФРС». Нет? Но мы сейчас здесь подчеркнем не эту деталь, а тот факт, что переход центра мировых финансов за океан, на Запад – в США не изменил драматически ту самую учетную (кредитную) ставку ФРС. Она осталась на уровне 5-6% и, как и прежде, выполняла роль регулятора экономического развития. Вплоть до 2010-х годов XXI века.

- Да, именно сегодня мы живем в те времена, когда «супер-дешевые деньги» ФРС – с 2008 года ставка там 0,25%, так и не «завели» ни экономику США, ни мировую экономику. Более того, когда ФРС осенью 2015 года подняла свою ставку до 0,5%, это вызвало негативную реакцию рынков.

- То есть, мы живем в Эпоху, когда банковская ставка перестала работать в качестве экономического регулятора.

- Более того, сегодня 75 триллионов долларов – это оценка масштабов стоимости всей Мировой экономики. А вот финансовые обязательства, эмитированные в виде различных «ценных бумаг», называемых одним словом – «деривативы», оцениваются в «улётную» сумму – более 1 квадриллиона долларов!

- Другими словами – деньги перестали обслуживать мировую экономику, выделились из неё в самодостаточную сферу и занялись тем, что названо процессом: «Деньги делают деньги».

- Причина в том, что финансовый мир – банки, биржи, фонды и т.д. – создал систему, в которой проще получить 100%-ую прибыль завтра через финансовые спекуляции, чем заниматься развитием производства, где любая инвестиция может принести лишь 6-10% прибыли, да ещё не сразу, а через несколько лет.

- То есть, Система, обслуживавшая развитие экономики за примерно 400-500 последних лет, больше не работает.

- Ситуация начала проявляться зримо на тех самых финансовых площадках, которые абсорбировали гигантские средства, влитые ФРС в мировую финансовую систему под названием трех раундов «количественного смягчения» – QE. Взгляните на то, что происходит с ведущим биржевым индексом США – индексом «Dow Jones». Только с начала 2016 года он потерял почти 2000 пунктов, что означает финансовые потери в 4-5 триллионов долларов. Люди теряют огромные деньги и ничего не могут сделать – управляемость Системы оставляет желать лучшего?

- Мировое производство при этом резко тормозит – практически всё «в минусе»:


- Вслед за мировым производством «тормозит» мировая торговля. В настоящий момент индекс «Baltic Dry» упал до исторического минимума. Это – индекс интенсивности мировых морских торговых перевозок. Его даже называют «самым важным экономическим показателем, о котором мало кто знает». Сейчас индекс впервые в истории опустился ниже 300 пунктов. Мировая океанская торговля стагнирует – возить товары не к кому, заказов и покупателей нет.

- Мировые биржи стали реально заниматься «перепродажей воздуха». По «фьючерсным контрактам» на биржах уже продана и перепродана, как минимум, дюжина объёмов сырья, которыми обладают все нефтяные страны вместе взятые.

- В «Oxford Economics» подсчитали, что устойчивый спад на фондовых рынках за два года сократит мировой ВВП на 0,9%. Это – почти 1 процент от 75 триллионов. «QE исказило рынки», — уверен Пол Сингер, миллиардер и основатель хедж-фонда «Elliott Management» с активами на сумму 27 млрд долларов: «Не исключено, что мы стоим на пороге масштабного тектонического сдвига». Похоже, что время Центробанков прошло, и теперь правительства должны взять управление в свои руки, отметил глава Резервного банка Индии Раджан в интервью агентству «Bloomberg»: «Конечно, монетарные стимулы себя изжили».

- Монетарные стимулы себя изжили. Конец Эпохи.

- Появился такой экзотический финансовый инструмент, как… отрицательные ставки – NIRP или, по-русски, ПОПС (политика отрицательных процентных ставок). На отрицательные ставки переходит западный финансовый мир, и это – яркий показатель деградации Системы. Новости об отрицательных банковских процентах – уже новая реальность. Обладателей вкладов заставляют брать деньги и тратить, тратить, тратить… Что хоть так попробовать запустить экономику.

- Руководство Федеральной резервной системы (ФРС) изучает возможность ввода отрицательной процентной ставки (ПОПС), как инструмента кредитно-денежной политики при возникновении потребности в дополнительном стимулировании экономики США, заявила директор ФРС Джанет Йеллен.

- Президент Европейского Центробанка Марио Драги заявил, что ЕЦБ на своем заседании в марте 2016 года, возможно, изменит монетарную политику. ЕЦБ не устраивают очень слабые показатели по инфляции (?!). Банкирам нужна инфляция! Потребителям инфляция совсем не нужна – это рост цен и сокращение покупательной способности. А банкирам инфляция требуется для… удешевления их долгов! Вы представляете, как у них мировоззрение извращено? Финансовая система уже открыто работает против людей, на собственные интересы.

- Одновременно с отрывом финансового сектора от потребностей мировой экономики – от потребностей производственного и торгового секторов – происходит увядание последних двух. Мы наблюдаем крах ВТО (Всемирной торговой организации). США уже создают свои площадки, альтернативные ВТО, в виде двух огромных организаций – Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП) и Транс-Атлантического партнерства (ТАП).

- Созданием таких «привилегированных» торговых блоков для печатающих доллары США приведет к нарушению принципов, установленных в мировой торговле за последние 70 лет. ВТО – в условиях появления ТТП и ТАП – останется «вне игры» и «вне новых правил региональной торговли», которые сейчас создаются исключительно под интересы США и их «избранных» партнеров. И здесь Система скоро работать перестанет.

- Малоактуальным сегодня стал важнейший прежде вопрос о перераспределении квот и голосов в Международном валютном фонде (МВФ). Конгресс США в конце 2015 года согласился, наконец, после долгих лет пререканий, пересмотреть квоту США в МВФ, где они являются крупнейшим акционером (16,74%). Теперь квота России в фонде повысилась и общий процент в МВФ стран БРИКС (Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР) достиг 14,7%, притом, что пакет в 15% уже позволяет блокировать решения акционеров фонда. Но кому это интересно в нынешних условиях увядания МВФ, где и деньги-то периодически заканчиваются на счетах?

- Похоже, что США уже «списали», как ненужный балласт, и МВФ, и ВТО. «В топку» летят две фундаментальные структуры послевоенного мира. Они американцам уже не нужны, а потому так легко Конгресс принял решение, лишающее США заглавной роли в МВФ.

- США, как крупнейшая экономическая держава, стоят перед необходимостью что-то предпринять, но поле их возможностей мало до неприличия. Запасы зарегистрированного на Нью-Йоркской бирже физического золота, которые могли бы стать «подушкой безопасности», смехотворны — к концу января слитками на складах покрывалось лишь 0,19% обращающихся на бирже контрактов. Это – грань биржевого краха.

- Former White House Budget Director David Stockman contends, “We are nearing the end…” – Дэвид Стокман, директор по бюджету в администрации президента США Рейгана в 1980-х годах: «Мы приближаемся к концу…»

Итого:

- деньги отделились от реальной экономики и изменили свою главную функцию – «единой меры стоимости»; деньги начали работать сами на себя;

- известные финансовые инструменты уже не могут регулировать мировую экономику; у ФРС, видимо, больше нет иных решений, как запускать отрицательную ставку (ПОПС);

- США уходят с первых ролей в ВТО и МВФ, не видя прока верховодить – как прежде – в двух структурах, которые потеряли в нынешних условиях свою эффективность, как мировые регуляторы;

- нынешние международные конфликты, включая военные и гуманитарные, – это попытки со стороны хозяев устаревшей мировой финансовой системы спасти самих себя и собственное Будущее за счет хаотизации других регионов планеты: «Умри сегодня ты, а я пока придумаю, как спастись…»;

- Система, работавшая 500 лет, больше не работает.

И кто возьмет на себя роль нового Иисуса Христа, чтобы «изгнать ростовщиков из Храма»?

Оригинал взят у serfilatov

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины