Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Мировой кризис. Февральские тезисы

Иисус Христос изгоняет из Храма тех, кто в Храме «делал деньги»

Сирийский конфликт; обострение на Корейском полуострове; преодоление отметки «19 триллионов долларов» госдолга США; дестабилизация Европы через организованное появление в Старом Свете уже более 1 миллиона чужаков-мигрантов; «американские горки» с ценами на нефть и на золото – эти и многие другие элементы мирового кризиса, проявляющиеся сейчас «все и сразу», просто вопиют о том, что на Планете происходят фундаментальные изменения, которые в перспективе должны вывести Человечество на новую траекторию.

Траекторию развития либо… упадка.

Уходит в прошлое Система, благодаря которой ведущие, лидировавшие до последних лет в мировой экономике и мировых финансах западные государства, и стали сами «ведущими» и «лидирующими». Именно этот процесс «разрушения старого порядка», на наш взгляд, и лежит в основе тех «родовых схваток» грядущего «нового прекрасного (?) мира», которые мы не только имеем сомнительное счастье наблюдать, но и переживать всё это в кризисной повседневности.

В тезисах, которые автор предлагает ниже, – попытка осмысления и оценки текущего момента Истории, Мировой экономики и Мировых финансов.

- Евангелисты в один голос утверждают, что Иисус Христос, прибыв в Иерусалим, первым делом изгнал из Храма менял. То есть ростовщиков, которые уже в те – Библейские – времена занимались выдачей «денег в рост», то есть – кредитов, чтобы «делать на этом деньги». Ведь, каждая сумма, выданная заемщику ростовщиками, должна быть возвращена им с процентами. Тогда же установилась ставка этого кредита на уровне 5-6%. Давно это было…

- На рубеже XV-XVI веков в Европе стали подниматься первые элементы будущей капиталистической системы экономики. Подъем новых производств, развитие торговли – сначала местной, а потом уже континентальной – потребовали денег на развитие. И эти деньги нашлись у тех людей, что были прямыми потомками тех Библейских ростовщиков – если не по родственным связям, то уж по умению «делать деньги». Средиземноморские города Генуя и Венеция стали финансовыми центрами, где производственники и торговцы той поры могли получить средства для начала или развития своего дела. Сегодня это дело назвали бы – «бизнес». Знаменитая пьеса Шекспира «Венецианский купец» – именно про то время и про те нравы.

- Система выдачи денег на развитие и возвращения этих денег спустя оговоренное время ростовщикам с процентами стала прообразом будущих банков.

- С ростом производства росла торговля, и нужда в новых инвестициях. Постепенно финансовый центр Европы переместился из Средиземного моря ближе к Атлантическому океану, поскольку началась Эра Великих Географических открытий. Колумб приплыл в Америку, хотя плыл в Индию. Магеллан совершил кругосветное плавание. В Европе определили – хоть и не с первой попытки, где находится Индия. Китай проложил «Великий шелковый путь» из Пекина в Париж, где эти шелка помогали местным дамам бороться с нашествием вшей (вши к шелковым одеждам не могут прицепиться). Вот и простая причина, по которой закупала завшивленная Европа шелк в таких количествах, что даже торговый маршрут из Китая прозвали «шелковым» да ещё и «Великим».

- Первой буржуазной республикой – среди окружавших её монархий Европы – стала Голландия (Нидерланды). Про то, как там жилось в ту пору, читайте «Тиля Уленшпигеля». Именно сюда с берегов Апеннинского полуострова – нынешней Италии – начали перетекать средства ростовщиков для финансирования уже океанской торговли, для которой нужны были новые товары и, соответственно, новые производства. И опять эти кредиты демонстрировали удивительную стабильность – 5-6%.

- Спустя некоторое время центром мировых денег стала Великобритания. В XVII веке в Лондоне учреждают Банк Англии (Bank of England), который на несколько сот лет стал ведущей кредитной организацией мира.

- Вплоть до начала ХХ века Великобритания сохраняла не только первое место сильнейшей державы («Правь Британия морями»), но и ведущие позиции в международных кредитах под те же 5-6%.

- Правда, в условиях быстрого развития капитализма, который именно в XIX веке изучал Карл Маркс, стали проявляться первые экономические кризисы, и банковский процент стал не только работать на приращение капитала банкиров-ростовщиков. (К тому периоду относится роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» про убийство Раскольниковым старухи-процентщицы). Этот банковский процент постепенно превратился в регулятор новой экономики. В случае повышения банковской ставки с 5-6% до 8-9% деньги «становились дорогими», и разогнавшаяся было экономика «тормозила». А, когда требовалось увеличить темпы роста, кредит дешевел до 3-4%, и «дешевые деньги», соответственно, разгоняли экономику в рост.

- Система продолжала работать и после того, как центр мировых финансов переместился в США. В 1913 году была создана Федеральная Резервная Система (ФРС) США – де-факто Центробанк США. Однако принадлежал он с самого начала и принадлежит по сей день частным лицам, которые от своего имени выпускают в мир известные всем доллары США. Справедливо было бы назвать их «доллары ФРС». Нет? Но мы сейчас здесь подчеркнем не эту деталь, а тот факт, что переход центра мировых финансов за океан, на Запад – в США не изменил драматически ту самую учетную (кредитную) ставку ФРС. Она осталась на уровне 5-6% и, как и прежде, выполняла роль регулятора экономического развития. Вплоть до 2010-х годов XXI века.

- Да, именно сегодня мы живем в те времена, когда «супер-дешевые деньги» ФРС – с 2008 года ставка там 0,25%, так и не «завели» ни экономику США, ни мировую экономику. Более того, когда ФРС осенью 2015 года подняла свою ставку до 0,5%, это вызвало негативную реакцию рынков.

- То есть, мы живем в Эпоху, когда банковская ставка перестала работать в качестве экономического регулятора.

- Более того, сегодня 75 триллионов долларов – это оценка масштабов стоимости всей Мировой экономики. А вот финансовые обязательства, эмитированные в виде различных «ценных бумаг», называемых одним словом – «деривативы», оцениваются в «улётную» сумму – более 1 квадриллиона долларов!

- Другими словами – деньги перестали обслуживать мировую экономику, выделились из неё в самодостаточную сферу и занялись тем, что названо процессом: «Деньги делают деньги».

- Причина в том, что финансовый мир – банки, биржи, фонды и т.д. – создал систему, в которой проще получить 100%-ую прибыль завтра через финансовые спекуляции, чем заниматься развитием производства, где любая инвестиция может принести лишь 6-10% прибыли, да ещё не сразу, а через несколько лет.

- То есть, Система, обслуживавшая развитие экономики за примерно 400-500 последних лет, больше не работает.

- Ситуация начала проявляться зримо на тех самых финансовых площадках, которые абсорбировали гигантские средства, влитые ФРС в мировую финансовую систему под названием трех раундов «количественного смягчения» – QE. Взгляните на то, что происходит с ведущим биржевым индексом США – индексом «Dow Jones». Только с начала 2016 года он потерял почти 2000 пунктов, что означает финансовые потери в 4-5 триллионов долларов. Люди теряют огромные деньги и ничего не могут сделать – управляемость Системы оставляет желать лучшего?

- Мировое производство при этом резко тормозит – практически всё «в минусе»:


- Вслед за мировым производством «тормозит» мировая торговля. В настоящий момент индекс «Baltic Dry» упал до исторического минимума. Это – индекс интенсивности мировых морских торговых перевозок. Его даже называют «самым важным экономическим показателем, о котором мало кто знает». Сейчас индекс впервые в истории опустился ниже 300 пунктов. Мировая океанская торговля стагнирует – возить товары не к кому, заказов и покупателей нет.

- Мировые биржи стали реально заниматься «перепродажей воздуха». По «фьючерсным контрактам» на биржах уже продана и перепродана, как минимум, дюжина объёмов сырья, которыми обладают все нефтяные страны вместе взятые.

- В «Oxford Economics» подсчитали, что устойчивый спад на фондовых рынках за два года сократит мировой ВВП на 0,9%. Это – почти 1 процент от 75 триллионов. «QE исказило рынки», — уверен Пол Сингер, миллиардер и основатель хедж-фонда «Elliott Management» с активами на сумму 27 млрд долларов: «Не исключено, что мы стоим на пороге масштабного тектонического сдвига». Похоже, что время Центробанков прошло, и теперь правительства должны взять управление в свои руки, отметил глава Резервного банка Индии Раджан в интервью агентству «Bloomberg»: «Конечно, монетарные стимулы себя изжили».

- Монетарные стимулы себя изжили. Конец Эпохи.

- Появился такой экзотический финансовый инструмент, как… отрицательные ставки – NIRP или, по-русски, ПОПС (политика отрицательных процентных ставок). На отрицательные ставки переходит западный финансовый мир, и это – яркий показатель деградации Системы. Новости об отрицательных банковских процентах – уже новая реальность. Обладателей вкладов заставляют брать деньги и тратить, тратить, тратить… Что хоть так попробовать запустить экономику.

- Руководство Федеральной резервной системы (ФРС) изучает возможность ввода отрицательной процентной ставки (ПОПС), как инструмента кредитно-денежной политики при возникновении потребности в дополнительном стимулировании экономики США, заявила директор ФРС Джанет Йеллен.

- Президент Европейского Центробанка Марио Драги заявил, что ЕЦБ на своем заседании в марте 2016 года, возможно, изменит монетарную политику. ЕЦБ не устраивают очень слабые показатели по инфляции (?!). Банкирам нужна инфляция! Потребителям инфляция совсем не нужна – это рост цен и сокращение покупательной способности. А банкирам инфляция требуется для… удешевления их долгов! Вы представляете, как у них мировоззрение извращено? Финансовая система уже открыто работает против людей, на собственные интересы.

- Одновременно с отрывом финансового сектора от потребностей мировой экономики – от потребностей производственного и торгового секторов – происходит увядание последних двух. Мы наблюдаем крах ВТО (Всемирной торговой организации). США уже создают свои площадки, альтернативные ВТО, в виде двух огромных организаций – Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП) и Транс-Атлантического партнерства (ТАП).

- Созданием таких «привилегированных» торговых блоков для печатающих доллары США приведет к нарушению принципов, установленных в мировой торговле за последние 70 лет. ВТО – в условиях появления ТТП и ТАП – останется «вне игры» и «вне новых правил региональной торговли», которые сейчас создаются исключительно под интересы США и их «избранных» партнеров. И здесь Система скоро работать перестанет.

- Малоактуальным сегодня стал важнейший прежде вопрос о перераспределении квот и голосов в Международном валютном фонде (МВФ). Конгресс США в конце 2015 года согласился, наконец, после долгих лет пререканий, пересмотреть квоту США в МВФ, где они являются крупнейшим акционером (16,74%). Теперь квота России в фонде повысилась и общий процент в МВФ стран БРИКС (Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР) достиг 14,7%, притом, что пакет в 15% уже позволяет блокировать решения акционеров фонда. Но кому это интересно в нынешних условиях увядания МВФ, где и деньги-то периодически заканчиваются на счетах?

- Похоже, что США уже «списали», как ненужный балласт, и МВФ, и ВТО. «В топку» летят две фундаментальные структуры послевоенного мира. Они американцам уже не нужны, а потому так легко Конгресс принял решение, лишающее США заглавной роли в МВФ.

- США, как крупнейшая экономическая держава, стоят перед необходимостью что-то предпринять, но поле их возможностей мало до неприличия. Запасы зарегистрированного на Нью-Йоркской бирже физического золота, которые могли бы стать «подушкой безопасности», смехотворны — к концу января слитками на складах покрывалось лишь 0,19% обращающихся на бирже контрактов. Это – грань биржевого краха.

- Former White House Budget Director David Stockman contends, “We are nearing the end…” – Дэвид Стокман, директор по бюджету в администрации президента США Рейгана в 1980-х годах: «Мы приближаемся к концу…»

Итого:

- деньги отделились от реальной экономики и изменили свою главную функцию – «единой меры стоимости»; деньги начали работать сами на себя;

- известные финансовые инструменты уже не могут регулировать мировую экономику; у ФРС, видимо, больше нет иных решений, как запускать отрицательную ставку (ПОПС);

- США уходят с первых ролей в ВТО и МВФ, не видя прока верховодить – как прежде – в двух структурах, которые потеряли в нынешних условиях свою эффективность, как мировые регуляторы;

- нынешние международные конфликты, включая военные и гуманитарные, – это попытки со стороны хозяев устаревшей мировой финансовой системы спасти самих себя и собственное Будущее за счет хаотизации других регионов планеты: «Умри сегодня ты, а я пока придумаю, как спастись…»;

- Система, работавшая 500 лет, больше не работает.

И кто возьмет на себя роль нового Иисуса Христа, чтобы «изгнать ростовщиков из Храма»?

Оригинал взят у serfilatov


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.