Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ЕК: Морская часть «Северного потока 2» попадет под нормы Третьего энергопакета

5 февраля 2016
© DW
© DW
<
Увеличить фото...  

Морская часть газопровода «Северный поток – 2» подпадает под нормы законодательства Евросоюза, в том числе под Третий энергопакет, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на экспертное заключение генерального директората Европейской комиссии по энергетике.

Позиция Газпрома в том, что для строительства морской трубы достаточно лишь разрешений Финляндии, Швеции, Дании и Германии, через акватории которых она проходит, как это было с газопроводом «Северный поток». Однако с тех пор законодательство ЕС поменялось, и сейчас, например, заявку на создание СП Nord Stream 2 AG рассматривает польский регулятор, передает«Интерфакс».

Отметим, что, судя по карте проекта газопровода, он не проходит по территориальным водам других стран, кроме Германии.

Ранее в пятницу сообщалось, что Еврокомиссия приступила к оценке морской части проекта газопровода «Северный поток – 2», но процесс на начальной стадии, и для принятия окончательного решения пока недостаточно данных.

Напомним, в понедельник журнал Forbes сообщил, что страны Евросоюза разделились во мнении о строительстве трубопровода «Северный поток – 2», и дальнейшая судьба российского проекта зависит скорее не от экономической, а от геополитической ситуации.

29 января вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль в рамках визита в Польшу заявил, что Германия одобрит строительство газопровода «Северный поток – 2» только при условии гарантий поставок газа в Восточную Европу. В декабре канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что в свете реализации проекта «Северный поток – 2» Украина не должна потерять свою роль страны – транзитера газа.

Кроме того, в декабре министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что отказ Европейского союза от «Северного потока – 2» был бы «выстрелом в ногу», потому что проект направлен в первую очередь на энергобезопасность Европы.

4 сентября Газпром подписал акционерное соглашение по газопроводу «Северный поток – 2», которым предусматривается увеличение поставок природного газа в ЕС.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубов газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газпрому будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell – по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком – 1».

«Северный поток» проходит по дну Балтийского моря – от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Он состоит из двух ниток протяженностью 1224 км с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год каждая и является самым протяженным подводным маршрутом экспорта газа в мире. Первая очередь газопровода была запущена 8 ноября 2011 года, вторая – в октябре 2012 года.

По материалам: ВЗГЛЯД

Нафтогаз Украины жалуется на блокировку виртуального реверса Газпромом

"Газпром" по-прежнему блокирует виртуальный реверс газа на Украину, Киев настаивает на проведении переговоров по данному вопросу с привлечением ЕК, сообщил директор по развитию бизнеса "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.

"Газпром"… упорно блокирует виртуальный реверс, отказываясь предоставлять нам так называемые пары шиппер кодов. Другими словами, отказывается предоставлять нам необходимую информация для перехода на европейские правила отношений между газотранспортными операторами Украины и Словакии, Румынии, Венгрии и Польши", — написал он на своей странице в Facebook в пятницу.

"Но мы с этим мириться не будем. Мы уже подали против "Газпрома" иск в Стокгольмский арбитраж. Ожидаем решения в начале следующего года. Параллельно настаиваем на проведении переговоров по данному вопросу с привлечением Еврокомиссии", — добавил он.

Он напомнил, что накануне парламент Украины принял законопроект, который позволяет осуществлять так называемый "виртуальный реверс" газа из Европы.

"Виртуальный реверс — это дополнительные мощности в размере 60-70 миллиардов кубометров в год. То есть если раньше нас с газовым рынков Европы связывала пара тропинок, в прошлом году мы построили новую дорогу с одной полосой, то виртуальный реверс разблокирует для нас четыре автобана", — написал Витренко.

Источник: РИА "Новости"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины