Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Праздник всеобъемлющего поражения

5 февраля 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Обожаю читать понятную и грамотную аналитику, когда без всяких заумных слов объясняют, где мы находимся. Хотя ответ вроде бы очевиден, но любопытны нюансы. Аналитическая группа Da Vinci AG регулярно публикует выпуски Ukrainian Economic Trends Forecast и почти каждый раз подмечает то, что другие экономисты видят, но не могут сложить в общую картину.

Например, что вывод денег в оффшоры упал до минимума, ибо уже нечего выводить. Главным инвестором Украины остается Россия, потому что все остальные сбежали. Вместо обретения новых рынков сбыта мы потеряли старые, потому что в торговой войне Россия у нас выигрывает. В общем, стоит внимательно почитать и проанализировать...

Вместо предисловия

Итак, наши перспективы на этот год (по версии Da Vinci AG).

1) Гривна продолжит падать.

2) Инфляция уменьшится и составит 17-18%. Ценам объективно уже некуда расти – достигли потолка. Торговля демонстрирует глубокий кризис. Индекс реальной зарплаты достиг минимума.

4) АПК увеличит свою долю в экспорте – переход к сырьевой экономике оформится окончательно, но в целом экспорт будет и дальше сокращаться.

5) Ввиду отсутствия прибыли офшоры потеряли свое значение. Но Россия продолжает инвестировать в Украину.

Садок вишневий коло хати...

Медленно, но уверенно Украина теряет все технологические сферы и превращается в эксклюзивного поставщика примитивной продукции низкой переработки, прежде всего аграрной. На первый взгляд, это неплохо, ибо есть чем торговать, на продукцию АПК всегда есть спрос. С другой стороны – ни одна развивающаяся страна мира, кроме арабских нефтяных держав с небольшой численностью коренного населения, не смогла построить процветающие экономики за счет доходов от продажи сырьевых ресурсов. Увы, скорость, с которой Украина переходит в статус сырьевых экономик, говорит лишь о прогрессирующей деградации с весьма печальными последствиями...

Цитата:

«По нашим оценкам, доля экспорта агропродукции в экспорте в 2016 году будет возрастать. На это окажет влияние мировой кризис на сырьевых рынках, который в меньшей мере коснется АПК. В связи с этим по итогам 2016 года может сложиться ситуация, когда доля агроэкспорта в общем котле составит не менее 40%.

Данная тенденция не является позитивной для Украины. Несмотря на то, что государство получает возможность развивать потенциально важную отрасль, такой перекос чреват проблемами в будущем. Их основу будет составлять рост безработицы, увеличение зависимости Украины от погодных условий и волатильности (колебаний, – автор) на рынке продовольствия.

Ситуация может еще более обостриться, если в Украине при этом не будут наблюдаться инвестиции в перерабатывающую отрасль и в смежные отрасли, которые могут продемонстрировать рост, в новой экономической системе основанной на АПК. Речь идет о химической отрасли, машиностроении и IT. В таком случае будет значительно уменьшен объем экспорта с высоким уровнем добавленной стоимости и Украина перейдет в статус сырьевых экономик. За 11 месяцев 2015 года украинский экспорт товаров сократился на 30,9%, то есть на 15,59 млрд. долл. по сравнению с АППГ. Падение по итогам года, по нашим оценкам может составить 18 млрд. долл.

Отметим, что данное падение стало продолжением долгосрочного тренда, продемонстрировав резкое ускорение темпов. В 2014 году экспорт сократился на 13,5% (-9,4 млрд. долл.), в 2013 на 8% (-5,5 млрд. долл.). Таким образом, за неполных три года экспорт украинских товаров сократился на 34,29 млрд. долл.

Среди основных причин:

• потеря Крыма;

А как потеря Крыма могла сказаться? Если верить политикам, то Крым всегда был убыточным и дотационным. Наоборот - балласт с шеи...

• война на Донбассе;

• потеря рынка ЕАЭС.

Кроме того, следует отметить отсутствие сколь-либо продуманной внешнеэкономической стратегии Украины и ситуацию на сырьевых рынках, что повлекло за собой потери практически во всех регионах мира. Полагаем, что в нынешней ситуации в 2016 году общий тренд падения экспорта будет продолжен.

Этому будет способствовать как ситуация на внешних рынках, которая вряд ли будет благоприятна для украинских товаров, так и продолжение хаотической геоэкономической политики Украины».

Но торговля сырьем имеет и вторую сторону медали. Так как товар это, как правило, не эксклюзивный, выигрывает тот, кто либо демпингует, либо имеет за спиной мощную политическую поддержку своей власти.

Украина в этом плане сама загнала себя в вынужденную ловушку. Стремясь оторваться от России и быстрее выскочить на альтернативные рынки, она сожгла мосты на рынок СНГ, где имела возможность неплохо зарабатывать. Надежда получить доступ на европейские рынки разбилась о тарифные и технические барьеры. Лихорадочный поиск новых территорий для сбыта в странах третьего, так сказать, мира наталкивается на рогатки, расставленные «злобным агрессором». Объявив России торговую войну, мы как-то не рассчитали, что политического влияния и финансовых рычагов у нее побольше. И вытеснить нас с тех рынков, где мы пытаемся освоиться, ей достаточно легко, несмотря на западные санкции. В итоге с экспортом у нас все очень плохо. Даже в Турцию, которая находится в контрах с РФ и всегда была нашим крупным торговым партнером.

Цитата:

«В зоне роста экспорта находятся лишь 4 субъекта. На них приходится всего лишь 3,68% от общего экспорта. За исключением Швейцарии, рост экспорта пришелся на страны Азии. При этом основную роль сыграл рост экспорта аграрной продукции. Наиболее позитивным фактором в данной группе является усиление позиций украинских товаров в странах Юго-Восточной Азии. В то же время, обращаем внимание, что данный тренд характерен не для всех стран региона.

Так, Украина в этом году значительно ухудшила свой экспорт во Вьетнам. По нашим оценкам, это связано с усилением в данном регионе РФ. В будущем году этот тренд может быть усилен. Более того, Кремль намерен расширять свое присутствие в регионе не только через Вьетнам, но и Сингапур, который в Москве рассматривают в качестве торгового хаба. Если Украина не предпримет срочных практических мер по либерализации торговли с данным регионом, в 2016 году мы можем ухудшить позиции в нем.

В зоне незначительного падения экспорта находятся два украинских традиционных партнера, на которые ранее возлагались серьезные надежды по интенсификации торговых взаимоотношений. Речь идет об Израиле (ведутся переговоры по ЗСТ) и Китае (ведутся переговоры по интенсификации экспорта). На эти два государства приходится 8,15% от общего экспорта товаров.

Основные регионы экспорта находятся в зоне значительного сокращения. На них приходится 85,14% от всего экспорта. Речь в первую очередь касается ЕС, MENA, Турции, Индии, GUAM, Евразийского экономического союза. С геополитической точки зрения логичным и объяснимым является лишь сокращение экспорта украинских товаров в ЕАЭС на 50,74% и Среднюю Азию на 51%. Однако столь значительное сокращение экспорта по остальным направлениям является крайне угрожающей экономической тенденцией.

Так, к примеру, на 26,39% упал экспорт украинских товаров в ЕС. Рост экспорта был продемонстрирован только в Данию, Словению и Мальту, которые сложно назвать крупным рынком. При этом значительное падение произошло в основные государства-партнеры: Германию (-21%), Польшу (26,6%), Италию (-23,3%). Мы скептически относимся к вероятности восстановить позиции на этих рынках в 2016 году.

Не менее удручающим выглядит падение экспорта в Турцию на 23%. Украинская сторона неоднократно заявляла о намерении занять рынок Турции в связи с ухудшением взаимоотношений Анкары и Москвы. Однако пока что мы наблюдаем прямо противоположную тенденцию, а именно: отсутствие серьезных переговоров и падение экспорта, которое началось задолго до активизации турецкого геоэкономического вектора, однако не останавливается до сих пор.

Негативная ситуация с экспортом наблюдается и в регионе MENA, где Украина сократила экспорт на 24,4%. Падение наблюдается во все страны региона, за исключением Ливана, Катара и Палестины. При этом стратегический интерес для Украины из рынков этих государств представляет лишь Ливан, который при этом находится в зоне нестабильности.

Обращаем внимание на сокращение экспорта в Египет и КСА, как на значительные рынки для украинской продукции. Предполагаем, что в 2016 году ситуация вряд ли стабилизируется исходя из особенностей развития региона (сокращение трат и закупок), нестабильности в нем и активизации на его территории РФ (речь идет прежде всего о рынке Египта).

Немаловажным фактором является также отсутствие практических шагов со стороны Украины, направленных на усиление на рынках региона, который является стратегически важным для Киева. Также прогнозируем продолжение падения экспорта в страны ГУАМ. Причинами могут стать сокращение потребления в Азербайджане, блокирование транзита со стороны РФ и дестабилизация ситуации в Молдове.

Обращаем внимание, что, несмотря на заявления чиновников о необходимости интенсификации торговых взаимоотношений, Украина стремительными темпами теряет рынок как Восточной, так и Западной Африки. По нашим оценкам, в случае дальнейшего сокращения экспорта украинские экспортеры будут практически полностью вытеснены из данного региона, в том числе и российскими конкурентами.

Что касается присутствия украинских товаров на рынках Южной и Северной Америки, то оно в 2015 году значительно сократилось. При этом украинский экспорт в Южную Америку (ACN и Mercosur) вряд ли можно рассматривать с точки зрения сколько-нибудь серьезных геоэкономических взаимоотношений, хотя эти рынки перспективны для украинского машиностроения, в первую очередь военного. Что касается NAFTA, то здесь падение составило 28,73% и коснулось всех трех государств: Мексики, Канады и США».

Захотели торговой войны – получайте!

Аналитики констатируют, что в нынешнем году легче не будет. В первую очередь речь идет о Северной Африке и Азии, где прогнозируется усиление конкуренции на рынке продовольствия. Кампании по дискредитации украинских товаров за рубежом они ожидают и в ЕС, отмечая, что Кремль на сегодняшний день имеет все возможности для проведения подобных операций, а Украина пока не имеет адекватных рычагов влияния на ситуацию и вряд ли сможет оказать на нее хоть какое-либо серьезное воздействие.

Они допускают, что продолжатся скандалы типа того, который разразился в Чехии вокруг качества украинского меда, поставляемого в ЕС, в которой участвуют политики, которых принято ассоциировать с интересами России. Что ж – назвался груздем, полезай в короб, захотел торговой войны – получай! И если окажется, что экспорт в этом году еще больше упадет, причем, именно в Европу, не надо этому удивляться.

Цитата:

«В 2016 году мы ожидаем обострения торговых конфликтов, международных скандалов, связанных с украинским экспортом и продолжения политики препятствования экспорту украинских товаров. Такой прогноз нас вынуждает сделать геополитическая и геоэкономическая ситуация, связанная с конфликтом по линии РФ–Украина. В связи с этим мы ожидаем дальнейшее сокращение экспорта украинских товаров в РФ и в страны ЕАЭС.

По нашему мнению, попытки выстроить собственные двусторонние взаимовыгодные взаимоотношения между Украиной и членами ЕАЭС (исключая Россию) вряд ли на практике окажутся успешными. РФ будет всеми силами пытаться препятствовать подобным попыткам. Среди инструментов: блокирование транзита товаров, попытка воспрепятствовать созданию обходных транзитных путей, давление на руководство стран-членов ЕАЭС.

Единственным возможным вариантом хоть как-то сгладить ситуацию, на наш взгляд, является вывод на новый качественный уровень взаимоотношений по линии Киев–Минск, отказ от эскалации торгового конфликта и увеличение товарооборота на взаимовыгодных условиях.

Проведение Москвой спецопераций, направленных на дискредитацию украинских товаров за рубежом. Кремль на сегодняшний день имеет все возможности для проведения подобных операций. В первую очередь это касается торговых взаимоотношений Украина-ЕС. Уже в начале 2016 года мы наблюдаем «черную» информационную кампанию вокруг качества украинского меда, поставляемого в ЕС, в которой участвуют политики, которых принято ассоциировать с интересами России.

Полагаем, что в 2016 году Украину ожидает несколько подобных спецопераций с участием европейских политиков и спикеров, которые имеют тесные связи с Кремлем. Их цель – подорвать доверие европейцев к украинской продукции, нивелировать эффект от Ассоциации с ЕС для украинских экспортеров и продемонстрировать Украине неэффективность европейского пути развития. Украина на сегодняшний день не имеет возможностей для адекватной контрдеятельности на территории ЕС.

Россия последние годы кропотливо создавала сетку экспертов, общественных организаций и партий, которые можно использовать в подобных спецоперациях и которые смогут служить достоверными для европейских СМИ источниками информации. Украина не использовала последние два года для создания хоть какого-либо серьезного механизма на случай противодействия информационным спецоперациям.

Мы прогнозируем, что Россия будет проводить специальные информационные операции, направленные на срыв попыток Украины увеличить торговлю с Израилем, Турцией, Египтом, ЮАР, а также странами юго-восточной Азии, в первую очередь, с Вьетнамом. Мы полагаем, что попытки России могут оказаться успешными, так как Украина не имеет возможностей не только противодействовать подобным кампаниям, но и даже адекватно выстраивать внешнеэкономические стратегические взаимоотношения с вышеуказанными странами.

Не спорю, что РФ будет препятствовать, но вряд ли Россия заразила сальмонеллой яйца для Израиля. А зараза-то смертельно опасная... И в этой антирекламе Путин виноват?

Вышеуказанные факторы могут привести к значительному сокращению поставок украинских товаров в крайне важные для нее государства, а именно: ЕС (в зоне наибольшего риска Италия, Франция, Германия, Венгрия, Чехия, Нидерланды), Египет, Вьетнам. Также мы прогнозируем, что вследствие враждебных действий России по отношению к Украине в дальнейшем будет значительно уменьшен экспорт в Среднюю Азию и Казахстан и Азербайджан.

Все возможные попытки украинского руководства договориться с Россией относительно изменения геоэкономической стратегии не будут успешными. Тактические подвижки возможны, однако Россия не откажется от своей стратегической цели - экономически и социально ослабить Украину для реализации радикального сценария смены власти и дальнейшего получения ее под свой полный контроль».

Вынужденная деоффшоризация и российские инвестиции

Дальше – просто цитата, без комментариев, потому как и так все ясно. Заначки закончились, поэтому проблема оффшоров отпала сама собой. Россия оказалась в лидерах среди иностранных инвесторов в Украину. Не потому, что они много вложили, просто западные инвесторы все сбежали...

Цитата:

«Анализ внешнеэкономических трендов 2015 свидетельствует о том, что вывод средств в офшоры из Украины фактически остановлен по сравнению с предыдущими периодами. Так, экспорт товаров в четыре основных офшора — Кипр, Белиз, Панаму, Британские Виргинские Острова (БВО) – за 11 месяцев 2015 года по сравнению с АППГ сократился на 81,68%.

В денежном эквиваленте это составляет 346 млн. долл. Всего же, за этот период в эти офшоры были отправлено 77,5 млн. долл., что является крайне незначительным показателем для экономики Украины.

Полагаем, что тренд дальнейшего снижения оффшоризации экономики будет продолжен в 2016 году. Отметим, что на уровень экспорта в оффшорные юрисдикции наиболее влияние сегодня оказывает не политика государства, а ситуация с экономикой. Падение экспорта в эти юрисдикции связано не с ростом доверия к государству Украина со стороны инвесторов, а с отсутствием средств, которые можно выводить. Таким образом, подобный тренд продолжится весь 2016 год, так как мы не ожидаем улучшения экономической ситуации.

Также указываем на то, что доля оффшорных инвестиций в экономику Украины за 9 месяца 2015 года снизилась с 35,7% до 33,2%. Всего же инвестиции из трех основных офшоров (Кипр, БВО, Белиз) снизились на 1,75 млрд. долл. до 14,6 млрд. долл. По нашим оценкам это является следствием снижения значения металлургического сектора из- за комплексных военных и геоэкономических факторов.

Обращаем так же внимание, по нашему мнению, опасную во время военного и торгового конфликта тенденцию – увеличение доли российских инвестиций в экономике Украины на фоне падения их со стороны основных западных партнеров».

Продолжение следует.

Егор Смирнов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины