Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Александр Собко. Иран вспомнил о сжиженном газе

4 февраля 2016
© iranlng.ir
© iranlng.ir
<
Увеличить фото...  
Источник: "На линии"

Ожидающийся рост экспорта нефти из Ирана в связи с недавним снятием режима санкций - популярная тема для обсуждения. Но в долгосрочном плане, и особенно для нашей страны, важнее проанализировать будущий газовый экспорт из Ирана. Ведь эта страна делит с Россией первое в мире место по запасам природного газа.

Напомним, сейчас небольшие объемы газа Иран экспортирует по трубопроводам в соседние страны (Турция, Армения, Азербайджан, готовится экспорт в Ирак). В планах - расширение трубопроводного экспорта.

На западе - это проект газопровода "Иран-Ирак-Сирия", с гипотетическим выходом и на Европу. Но нестабильность в регионе и другие факторы, которые широко обсуждаются в СМИ, пока уводят этот проект на второй план.

Гораздо более перспективными являются восточные маршруты. Иран-Пакистан-Индия, или (с учётом сложных отношений между Индией и Пакистаном) независимые варианты: Иран-Пакистан, Иран-Индия (морской газопровод). Но и здесь все идет не гладко. Хотя Иран уже построил свою часть газопровода, Пакистан подходить трубой со своей стороны границы не спешит. Возможно, причина заключается и в том, что труба проходит (и в Иране, и в Пакистане) в т.ч. по территории неспокойного Белуджистана.

Кроме того, Пакистан, равно как и Индия, подвергаются (по крайней мере, подвергались - до снятия санкций) давлению Соединенных Штатов, рекомендовавших им не связываться с иранским газом.

Наконец, существует еще более амбициозный, но и еще более проблемный проект Иран-Пакистан-Китай. Здесь к трудностям маршрута Иран-Пакистан добавляется еще и нестабильность в китайском Синьцзянь-Уйгурском автономном регионе, большая суммарная протяженность и сложный рельеф местности.

На фоне этих проблем, которые при определенном развитии событий могут оказаться неразрешаемыми, Иран все больше задумывается о собственном экспорте газа в виде СПГ. Тем более, что к тому есть все предпосылки.

Иранские проекты СПГ: три старых и два новых

Во-первых, это географическое расположение месторождения Южный Парс (морское месторождение). Напомним, что Катар давно эксплуатирует "свою" половину этого гигантского месторождения (в Катаре оно называется Северное), экспортируя добываемый газ именно в виде СПГ.

Рисунок: findingpetroleum.com

Во-вторых, до режима санкций, Иран уже строил СПГ-завод (с помощью консорциума иностранных компаний), но работы в 2012 году оказались свернуты. По словам Алирезы Камели, управляющего директора иранской National Iranian Gas Export Co (NIGC) завод тогда был построен на 40%, и теперь нужно 3-4 года, чтобы завершить работы. Напомним, участником консорциума, разработавшего проект, тогда стала немецкая Linde, технология этой же компании использовалась на норвежском заводе СПГ.

Возможно, оценки по реанимации стройки слишком оптимистичны, но в любом случае, есть площадка, проект и другие наработки.

До начала санкций рассматривалась возможность строительства еще двух производств. Это Persian LNG (иностранные партнеры Shell и Repsol), на основе технологии сжижения компании Shell - 2 линии по 8,1 млн тонн. А также проект Pars LNG мощностью 10 млн тонн с участием французской Total и малазийской Petronas.

Кроме того, существует два новых - возможно более быстрых - варианта запуска экспорта иранского СПГ.

Один из них - это использование недозагруженных мощностей по сжижению в Омане. По данным GIIGNL, мощности заводов по сжижению в Омане составляют 10,7 млн тонн в год, при том, что отгрузила эта страна в 2014 году всего 7,73 млн тонн. То есть свободно около 3 млн тонн мощности (4,2 млрд кубометров).

Похожие оценки можно получить, зайдя и с другой стороны. Иранское руководство уже объявило о планах по строительству газопровода из Ирана в Оман мощностью 10 млрд кубометров в год, из них до 30% газа может направляться на заводы по сжижению.

Возможно и строительство плавучего завода СПГ. По заявлениям иранских официальных лиц, страна уже ведет переговоры по возможному строительству завода с Golar LNG. А "уложиться" удастся менее, чем за два года - хотя и здесь оценки выглядят слишком оптимистично.

Технология плавучих заводов по сжижению, появившаяся недавно, быстро набирает популярность. Она позволяет более оперативно построить завод, а в некоторых случаях оказывается и дешевле за счет отсутствия сухопутной площадки и других факторов. Правда, типовые мощности по сжижению, особенно в том случае, если завод нужно построить быстро, невелики и находятся на уровне 1 млн тонн в год (1,4 млрд кубометров).

Российский интерес

Иран - союзник России на мировой арене, или, как минимум - более, чем лояльная к нам страна. Одновременно, Иран оказывается нашим естественным конкурентом на газовом рынке.

Эта коллизия накладывает на российскую политику, как и общую внешнюю, так и в частности газовую, дополнительные обязательства: необходимо и сохранить добрососедские отношения с Ираном, и защитить собственные интересы.

Разумеется, дополнительные объемы иранского газа на мировом рынке выгоды России никак не принесут. Но исходить приходится из того, что в среднесрочной перспективе масштабный экспорт газа из Ирана - это неизбежное событие.

И уже исходя из этого, необходимо искать такую конфигурацию, при которой взаимодействие с Ираном в газовой сфере несло бы выгоду обеим сторонам.

Кое-что уже делается в этом направлении.

В частности, российский "Новатэк" на днях высказал заинтересованность в участии в иранском СПГ-проекте. Тем более, что в Иран собирается вернуться Total - стратегический партнер "Новатэка", в том числе и по заводу "Ямал СПГ".

Но возможно, в данном контексте интересней окажутся инициативы "Газпрома" на рынках СПГ в Индии и Пакистане. Тем более, что с учетом избытка контрактов на поставки СПГ у Японии и Китая, фокус внимания в Азии смещается к этим двум менее крупным, но перспективным рынкам. Развивающиеся рынки Индии и Пакистана, способны поглотить значительные объёмы газа, особенно при текущей низкой цене.

При этом, географическое положение Ирана по понятным причинам делает особенно выгодным поставки газа в Индию и Пакистан - как в виде СПГ, так и по трубопроводам.

И поэтому важно, что "Газпром" сейчас старается "застолбить" за собой два этих рынка, даже не имея пока в достаточном количестве собственных объемов СПГ (нехватку собственного газа компания планирует компенсировать поставками из своего трейдерского "портфеля", благо лишний СПГ сейчас найти на профицитном рынке можно).

Ведь если "Газпром" получит свое место на индийском и пакистанском рынках СПГ, то в дальнейшем можно будет осуществлять своповые (обменные) поставки между иранским и российским СПГ с выгодой для обеих сторон.

К примеру, допустим, Иран произвел свой СПГ и заключил контракт на поставку на европейский рынок. В таком случае, чтобы сэкономить на доставке, проще будет направить иранский газ на рынок Индии (в счет газпромовских обязательств), а российский СПГ с Ямала - в Европу, в счет обязательств Ирана.

А в долгосрочной перспективе возможны и комбинированные обменные операции, и с участием трубопроводных поставок (как по российским газопроводам в Европу, так и по иранским газопроводам в Пакистан и Индию).

"Газпром": от Индии к Пакистану

Каковы же сейчас позиции "Газпрома" на рынках Индии и Пакистана.

О планах "Газпрома" по выходу на индийский рынок СПГ известно давно. Вкратце, "Газпром" уже заключил обязывающий 20-летний контракт на 2,5 млн тонн в год с индийской GAIL, с возможным расширением до 3,5 млн тонн. Рассматривается возможность увеличения поставок в Индию до 5 млн тонн в год.

Изначально, поставки, вероятно, планировались с завода "Владивосток СПГ". Но после того, как "Газпром" де-факто отказался от проекта, для закрытия этих обязательств "Газпром" приобрел около 3 млн тонн СПГ у "Ямал СПГ" (напомним, это проект контролируется "Новатэком"). Если к тому времени в СПГ-портфеле "Газпрома" не появится географически более "близкого" к Индии газа, то туда придется отправлять именно ямальский газ.

Путь получается неблизкий, и, конечно, обменные операции здесь очень пригодились бы. Кстати, еще несколько лет назад такой вариант обсуждался в контексте "свопов" с Катаром. Вот как примерно это выглядело бы (для иранского СПГ картинка будет такая же - ведь он рядом).

Рисунок: "Однако".

А что с Пакистаном?

Эта страна, как известно, испытывает особый дефицит газа: из-за его нехватки происходят и веерные отключения электричества, и даже экспортно-ориентированные производства оказываются недозагруженными. Долгое время Исламабад рассчитывал на трубу из Ирана, т.к. СПГ был до недавнего времени дороговат. Но описанные выше проблемы с газопроводом на фоне двукратного падения цен на СПГ привели к тому, что сейчас страна хочет быстро нарастить импорт СПГ. Оперативность здесь обеспечило использование плавучего терминала - но уже не по сжижению (как возможно в Иране), а напротив - по регазификации СПГ. Первый плавучий терминал уже запущен в марте прошлого года. К концу 2017 года - в планах еще четыре, суммарной мощностью 24 млрд кубометров (в пересчете на газ). Плавучие они будут или стационарные - не сообщается, но в заявленные сроки стационарные уже не укладываются.

Для обеспечения поставок газа Пакистан заключил 15-летний договор с Катаром, а также договорился с трейдером Gunvor о поставке 60 грузов в течение 5 лет.

На этом фоне, в конце января текущего года в "Газпроме" прошла встреча с пакистанскими партнерами, где обсуждалась и возможность поставок российского СПГ.

Катар: потеря позиций

Как мы уже отмечали, несколько лет назад обсуждалось, что нынешнюю роль Ирана в описанной обменной схеме мог бы сыграть Катар. Но эта страна всегда достаточно прохладно относилась к возможному сотрудничеству в логистике СПГ.

Сейчас ситуация меняется. Раньше Катар, находящийся крайне удачно географически между европейским и азиатским рынком СПГ, мог перенаправлять спотовые поставки СПГ то на один, то на другой рынок, максимизируя свои прибыли. Но появление на рынке австралийского, и главное американского, СПГ в заметной степени изменит логистику мировых поставок, и умерит возможности Катара.

Вдобавок к этому, практически под боком может возникнуть иранский СПГ, имеющий абсолютно такие же географические преимущества.

В этих в условиях, на фоне потери своей эксклюзивной роли в мировой СПГ-торговле, возможно, и эта страна окажется готовой к договоренностям.

Так или иначе, история с иранским СПГ только начинается, и история это долгая. Но специфика всех энергетических проектов - их долгосрочность. Реализация иногда затягивается и на 5-10 лет, но и впоследствии производство работает десятилетиями. Поэтому, чтобы создать оптимальную для нас конфигурацию в перспективе, принимать меры необходимо уже сейчас.

Рисунок: iranlng.ir

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины