Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Китай проявляет интерес к Ближнему Востоку, Тьерри Мейсан

25.01.2016
Принц Мохаммед бин Салман встречает китайскую делегацию в аэропорту Эр-Рияда 16 января 2016 г.

Китайский президент Си Цзиньпин совершает турне по странам Ближнего Востока – Саудовской Аравии, Египту и Исламской Республике Иран. Официальные разговоры не касаются политики – речь идёт только об экономике. Китай предлагает странам Ближнего Востока участие в строительстве «нового шёлкового пути», который обеспечит им развитие и освободит от западного колониализма.

Арабские страны в настоящий момент находятся под влиянием Соединённых Штатов, которые пытаются использовать их в своих интересах и затормозить их развитие. Однако многочисленные восстания в Палестине, Сирии, Ираке, Йемене и Бахрейне свидетельствуют о воле народов этих стран к сопротивлению, что контрастирует с рабской покорностью европейцев.

Эта игра, полностью контролируемая Вашингтоном после успешных ходов Генри Киссинджера, нарушена, с одной стороны, военным вмешательством России в Сирию, а, с другой стороны, возобновлением в регионе китайской торговли, которая процветала в Средиземноморье в поздние античные времена и в эпоху средневековья. Именно в контексте с происходящими событиями следует рассматривать поездку Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию, Египет и Исламскую Республику Иран. Её целью является создание участков нового шёлкового пути в соответствии с лозунгом «один пояс и одна дорога», заявленным китайским лидером в 2013 г. Речь идёт одновременно и о континентальном пути, аналогично прежнему «шёлковому пути», и о морском пути, который в эпоху династии Мин был проложен адмиралом Чжен Хе. Чтобы претворить в жизнь проект, о котором говорят уже более десяти лет, Китайская Народная Республика создала в прошлом году Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), членами которого являются страны, которые сегодня посещает Си Цзиньпин, и неважно, что Иран ещё не ратифицировал договор.

Хотя китайский президент не допускает разговоров о политике и прямого ущемления интересов Запада, его экономический план, если он будет осуществлён, выведет Китай и Россию в мировые лидеры и ознаменует собой конец талассократической империи англичан и американцев

Было бы неправильно считать, что Пекин не занимается политикой и, следовательно, отсутствует в этом регионе. Китай поддерживал палестинское Сопротивление, которое смогло открыть в Пекине своё Представительство. В 2006 г. китайские ракеты «воздух-море» помогли Хезболле, не дав Израилю нанести удары по ливанскому берегу. И согласно многим экспертам, эти ракетами управляли не арабы, а китайские советники. Сегодня Китай вступил в переговоры по разрешению сирийского конфликта и принял за последние месяцы представителей всех фракций. Тем не менее, Си Цзиньпин избегает политических заявлений во время своего визита.

В Китайской Народной Республике в 2015 г. был выпущен в прокат блокбастер «Лезвие дракона», рассказывающий о шёлковом пути в эпоху Римской империи. В нём показано, что империи не обязательно враждуют между собой, но могут и сотрудничать друг с другом с учётом взаимных интересов.

Саудовская Аравия

Ежегодно Китай импортирует из Саудовской Аравии нефть на 70 миллиардов долларов, являясь её главным торговым партнёром. И он рассчитывает, что Сауды разрешат китайским товарам беспрепятственно пересекать границу их страны (в данном случае, их собственности). Тем не менее, Китай и Саудовская Аравия соперничают друг с другом в Пакистане, а в Синьцзяне дело доходит до настоящей войны. На протяжении по меньшей мере десяти лет Соединённые Штаты рекрутируют китайских джихадистов через саудовские спецслужбы во время паломничества в Мекку. Уйгуры в Китае использовались турецкими спецслужбами для организации терактов сначала на востоке страны, а последнее время и на всей территории во имя создания исламского государства.

Король Салман и президент Си Цзиньпин торжественно открыли НПЗ в Ясреф-Янбу на восточном побережье страны. Это первый НПЗ, построенный компанией Sinopec за рубежом. Стоимость предприятия оценивается 10 миллиардами долларов, причём две трети собственности принадлежат компании Aramco, а одна треть – китайской компании. Этот гигантский завод построен за два года и в то самое время, когда международная антиигиловская коалиция наносила бомбовые удары по аналогичным китайским предприятиям в Ираке. В случае, если произойдёт раздел Саудовской Аравии, завод окажется в собственности государства, которое будет создано вокруг святых мечетей.

Президент Си Цзиньпин встретился также с генеральным секретарём Совета по кооперации стран Залива. На встрече были затронуты вопросы об установлении зоны свободной торговли и создании Организации исламского сотрудничества.

В 2009 г. китайское телевидение показало 59-серийный фильм о жизни и походах «великого евнуха Три Драгоценности», который в XV веке пытался восстановить «шёлковый путь», но по морям. Он создаёт флот из 70 кораблей с 30 000 моряками и совершает паломничество в Мекку, через Красное море достигает Египта и по африканскому побережью спускается до Мозамбика. Фильм настаивает на мирном характере всех его семи экспедиций. По внутриполитическим соображениям после его смерти все его дневники были сожжены, новый император уничтожил флот, и Китай замкнулся в себе на целые 600 лет.

Египет

В Египте президент Си Цзиньпин встретился со своим коллегой генералом аль-Сиси. Они обсудили итоги строительства второй ветки Суэцкого канала. В прошлом году Запад был поражён гигантскими строительными работами Каира в то время, когда Египту не удавалось прокормить население страны, и она выжила лишь благодаря финансовой помощи Саудов. А сегодня стало ясно, что этот проект, хотя он и не имеет никакого смысла для международной торговли, зато отвечает интересам Китая в среднесрочном плане.

В 120 км. от Каира, в устье канала, предполагается создание огромнейшей промзоны. Беспрецедентные инвестиции позволят создать для египтян 40000 рабочих мест. До сих пор китайцы инвестировали только в добывающие отрасли, так что основой товарообмена между двумя государствами была только руда.

Кроме того, Китай принимает участие в строительстве новой египетской столицы.

Каир, бывший в эпоху Насера главной арабской державой, постепенно сошёл с мировой арены. Победа президента аль-Сиси над Братьями-мусульманами и относительная стабилизация страны позволяют ему вновь взять на себя эту роль. Открытие итальянцами значительных запасов нефти обещает ему в короткий срок разрешить свои экономические проблемы и даёт возможность получить кредиты на международных рынках.

Китайская делегация, помня об отношениях между двумя государствами в эпоху Насера и Джоу Эньлая, встретилась с председателем Палаты депутатов Али Абделем Аалем и подписала соглашение об установлении институционального сотрудничества с Народной Ассамблеей.

Китайский президент и его египетский коллега публично высказались о поддержке политического процесса в Сирии и отвергли любую попытку силового свержения режима. Однако они воздержались от высказываний по содержанию своих переговоров по этому вопросу.

Китайский президент обратился также к арабской Лиге. Он подчеркнул огромный коммерческий потенциал региона и необходимость мирного сотрудничества государств с целью ускорения их экономического развития.

Исламская Республика Иран

В момент, когда я пишу эти строки, президент Си Цзиньпин прибыл с визитом в Иран. Оба государства ещё с античных времён были прочно связаны друг с другом, о чём свидетельствуют некоторые статуи Персеполиса и китайское влияние в иранской живописи. В средние века «шёлковый путь» проходил через Индию, Центральную Азию, Иран и Ирак, а затем Сирию. Начиная с президента Ахмадинежада, иранские университеты уменьшили преподавание на английском языке и ввели изучение китайского языка.

Для Пекина Иран не просто исторический этап на «шёлковом пути», это близкая по духу культура, от которой он был долгое время отлучён, естественный партнёр, который в силу мусульманской идентичности позволяет легче войти в арабский мир, который он считает отсталым и жестоким.

Китайская Народная Республика и Российская Федерация заявили о своём намерении принять Исламскую Республику Иран в Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве полноправного члена. Это решение, о котором было объявлено ещё до отмены западных санкций, сделает Тегеран крупным игроком в международных отношениях.

Заключение

  •  Китай намерен продолжать прокладку нового шёлкового пути через арабские страны. Он договорился о строительстве второй ветви Суэцкого канала. Он разумно действует в Саудовской Аравии, но больше всего его прельщают Египет и Иран.
  •  Пекин заинтересован в торговых связях с Ближним Востоком, но в большей степени с Европой через Ближний Восток.
  •  Хотя Китай и воздерживается от политических заявлений, он, тем не менее, скромно выступает на стороне арабских Сопротивлений против западного империализма.
  •  Скоро Иран должен стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества.

Тьерри Мейсан.

Перевод Эдуард Феоктистов

Источник : « Китай проявляет интерес к Ближнему Востоку », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 25 января 2016, www.voltairenet.org/article190056.html

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.