Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Зона интересов

24 января 2016
© AP Photo/ Manu Brabo
© AP Photo/ Manu Brabo
<
Увеличить фото...  

Минпромторг Египта рассчитывает подписать на следующей неделе в Каире с коллегами из РФ протокол о создании российской промышленно-индустриальной зоны в регионе Суэцкого канала, заявили в воскресенье в египетском ведомстве.

По данным министерства промышленности и торговли страны, подписание ряда соглашений планируется в рамках работы египетско-российской межправкомиссии.

"Подпишут ряд протоколов о взаимопонимании, важнейшим из которых станет подписание протокола о создании российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала, а также подписание соглашения между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и рядом египетских банков для поиска инструментов финансирования инвестиционных проектов", — говорится в сообщении офиса египетского министра после его встречи с послом РФ в Египте Сергеем Кирпиченко.

В сообщении также говорится, что российскую делегацию будут сопровождать представители 60 российских компаний. Планируется проведение российско-египетского бизнес-форума.

Ранее президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявлял, что страна рассчитывает в скором времени начать практические шаги по созданию российской промышленно-индустриальной зоны в регионе Суэцкого канала.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160124/1364418663.html#ixzz3yAuSqHzs

Весьма любопытная новость в контекстах ближневосточных раскладов в частности и геополитических в целом. Суэц - одна из стратегических точек современного Миропорядка. Ибо транзит и возможный перевалочно-промышленный хаб в одном флаконе. И - о, чудо! (тег сарказм).

Россия - главный партнер Египта в этой теме.

Отсюда микс из выводов и вопросов.

1. Данный район надолго в сфере в том числе военного внимания России. Абсолютно в рамках Концепции Безопасности РФ.

2. Насколько я понимаю, деньги найдутся под гарантии безопасности России и Египта. И тут см.п.1.

3. Учитывая, что Мистрали Египту от Франции, Сауды - деньги Египту (и нам за не очень внятные коврижки), получается, что игра не двухсторонняя, а имеет более глобальную основу.

4. Во многом актуализируется постройка АЭС Росатомом для Египта.

5. Опять же, учитывая, что такие планы возможны при наступлении некоего равновесия в регионе, то по планируемым срокам осуществления данного проекта косвенно можно судить о временных рамках наведения порядка в регионе. И, как дополнительная плюшка, вполне себе возможен возврат туристов на Красное море.

6. Прочее. Стоит за развитием этой истории понаблюдать.

пы.сы. Кстати, Аэробус Когалымавиа - вполне себе возможный мотив исполнителей и планировщиков - удар по отношениям Россия - Египет именно в рамках проекта по Суэцу.

УПД. И для полноты картины и понимания того, чьи будут инвестиции под военные гарантии России, синхронно еще одна новость. Ах, просто случайное совпадение! (тег сарказм).

Ближневосточный тур председателя Китая Си Цзиньпина завершился в субботу. В рамках тура Си Цзиньпин побывал с официальными визитами в Иране, Саудовской Аравии и Египте.

"Стороны договорились сотрудничать в 15 проектах в сферах электроэнергетики, транспорта и инфраструктуры. Ожидается, что общий объем инвестиций достигнет 15 миллиардов долларов США. Некоторые из этих проектов уже стартовали. Мы уверены, что все это поможет развитию египетской экономики ", — сказал председатель КНР на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160123/1363961791.html

Оригинал взят у mir_mag

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины