Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Зона интересов

24.01.2016
© AP Photo/ Manu Brabo

Минпромторг Египта рассчитывает подписать на следующей неделе в Каире с коллегами из РФ протокол о создании российской промышленно-индустриальной зоны в регионе Суэцкого канала, заявили в воскресенье в египетском ведомстве.

По данным министерства промышленности и торговли страны, подписание ряда соглашений планируется в рамках работы египетско-российской межправкомиссии.

"Подпишут ряд протоколов о взаимопонимании, важнейшим из которых станет подписание протокола о создании российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала, а также подписание соглашения между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и рядом египетских банков для поиска инструментов финансирования инвестиционных проектов", — говорится в сообщении офиса египетского министра после его встречи с послом РФ в Египте Сергеем Кирпиченко.

В сообщении также говорится, что российскую делегацию будут сопровождать представители 60 российских компаний. Планируется проведение российско-египетского бизнес-форума.

Ранее президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявлял, что страна рассчитывает в скором времени начать практические шаги по созданию российской промышленно-индустриальной зоны в регионе Суэцкого канала.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160124/1364418663.html#ixzz3yAuSqHzs

Весьма любопытная новость в контекстах ближневосточных раскладов в частности и геополитических в целом. Суэц - одна из стратегических точек современного Миропорядка. Ибо транзит и возможный перевалочно-промышленный хаб в одном флаконе. И - о, чудо! (тег сарказм).

Россия - главный партнер Египта в этой теме.

Отсюда микс из выводов и вопросов.

1. Данный район надолго в сфере в том числе военного внимания России. Абсолютно в рамках Концепции Безопасности РФ.

2. Насколько я понимаю, деньги найдутся под гарантии безопасности России и Египта. И тут см.п.1.

3. Учитывая, что Мистрали Египту от Франции, Сауды - деньги Египту (и нам за не очень внятные коврижки), получается, что игра не двухсторонняя, а имеет более глобальную основу.

4. Во многом актуализируется постройка АЭС Росатомом для Египта.

5. Опять же, учитывая, что такие планы возможны при наступлении некоего равновесия в регионе, то по планируемым срокам осуществления данного проекта косвенно можно судить о временных рамках наведения порядка в регионе. И, как дополнительная плюшка, вполне себе возможен возврат туристов на Красное море.

6. Прочее. Стоит за развитием этой истории понаблюдать.

пы.сы. Кстати, Аэробус Когалымавиа - вполне себе возможный мотив исполнителей и планировщиков - удар по отношениям Россия - Египет именно в рамках проекта по Суэцу.

УПД. И для полноты картины и понимания того, чьи будут инвестиции под военные гарантии России, синхронно еще одна новость. Ах, просто случайное совпадение! (тег сарказм).

Ближневосточный тур председателя Китая Си Цзиньпина завершился в субботу. В рамках тура Си Цзиньпин побывал с официальными визитами в Иране, Саудовской Аравии и Египте.

"Стороны договорились сотрудничать в 15 проектах в сферах электроэнергетики, транспорта и инфраструктуры. Ожидается, что общий объем инвестиций достигнет 15 миллиардов долларов США. Некоторые из этих проектов уже стартовали. Мы уверены, что все это поможет развитию египетской экономики ", — сказал председатель КНР на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160123/1363961791.html

Оригинал взят у mir_mag


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.