Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

РФ не видит необходимости в трехсторонней встрече по газу с Украиной и ЕС

24 января 2016
Министр энергетики РФ Александр Новак© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС, архив
Министр энергетики РФ Александр Новак© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС, архив
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

Об этом журналистам сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Специально собираться нет необходимости", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Министр пояснил, что все правила игры понятны до конца первого квартала.

"С точки зрения консультаций, оценки текущей ситуации, в принципе, всегда готовы. Не проблема, ничего меняться не будет относительно тех договоренностей, которые были в сентябре достигнуты", - сказал Новак.

Как сообщалось ранее, ПАО "Газпром" направило НАК "Нафтогаз Украины" счет на оплату газа на $2,549 млрд, не выбранного украинской компанией в 3-м квартале 2015 года по условию "бери или плати".

"Газпром" ожидает оплаты счета в течение 10 дней. Как сообщили в пресс-службе, "Нафтогаз" оспаривает применение этого положения в суде при Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма.

На 19 января 2016 года общая сумма денежных требований, заявленных "Газпромом" в иске со ссылкой на положение "бери или плати", составляет $26,7 млрд и касается периода с 2012 по 2014 год. 

Источник: ТАСС

Накануне вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в кулуарах международного форума в Давосе сказал, что Еврокомиссия хотела бы, чтобы соглашение между РФ и Украиной по газу после 2016 года было пересмотрено, что нужно основываться на правилах и законодательстве Европейского союза.

Интересно: с какой радости "соглашение между РФ и Украиной" должно "основываться на правилах и законодательстве Европейского союза"? :)

Незадолго до этого российский лидер Владимир Путин отмечал, что продлевать транзит российского газа в Европу через Украину на невыгодных условиях Москва не собирается.

У Украины нередко возникают претензии к России по газу. Например, на днях появилось сообщение о том, что Антимонопольный комитет Украины оштрафовал российский «Газпром» на 85 миллиардов гривен, обвинив в монополии на рынке транзита газа на Украине.

По материалам: riafan.ru

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины