Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

РФ не видит необходимости в трехсторонней встрече по газу с Украиной и ЕС

Источник: ВОЙНА и МИР
24.01.2016
Министр энергетики РФ Александр Новак© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС, архив

Об этом журналистам сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Специально собираться нет необходимости", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Министр пояснил, что все правила игры понятны до конца первого квартала.

"С точки зрения консультаций, оценки текущей ситуации, в принципе, всегда готовы. Не проблема, ничего меняться не будет относительно тех договоренностей, которые были в сентябре достигнуты", - сказал Новак.

Как сообщалось ранее, ПАО "Газпром" направило НАК "Нафтогаз Украины" счет на оплату газа на $2,549 млрд, не выбранного украинской компанией в 3-м квартале 2015 года по условию "бери или плати".

"Газпром" ожидает оплаты счета в течение 10 дней. Как сообщили в пресс-службе, "Нафтогаз" оспаривает применение этого положения в суде при Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма.

На 19 января 2016 года общая сумма денежных требований, заявленных "Газпромом" в иске со ссылкой на положение "бери или плати", составляет $26,7 млрд и касается периода с 2012 по 2014 год. 

Источник: ТАСС

Накануне вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в кулуарах международного форума в Давосе сказал, что Еврокомиссия хотела бы, чтобы соглашение между РФ и Украиной по газу после 2016 года было пересмотрено, что нужно основываться на правилах и законодательстве Европейского союза.

Интересно: с какой радости "соглашение между РФ и Украиной" должно "основываться на правилах и законодательстве Европейского союза"? :)

Незадолго до этого российский лидер Владимир Путин отмечал, что продлевать транзит российского газа в Европу через Украину на невыгодных условиях Москва не собирается.

У Украины нередко возникают претензии к России по газу. Например, на днях появилось сообщение о том, что Антимонопольный комитет Украины оштрафовал российский «Газпром» на 85 миллиардов гривен, обвинив в монополии на рынке транзита газа на Украине.

По материалам: riafan.ru


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.