Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Роковые яйца

18 января 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Беспокоят меня яйца. Куриные. Те, что мы так неудачно поставили в Израиль. Помню, какая радость была в октябре. Ура, мы прорвались на израильский яичный рынок! Контракт века! «Южмаш» можно закрывать. И такой позор – яйца оказались с сальмонеллой. Сотни людей, как пишет израильская пресса, попали в больницы.

После истории с украденными картинами, за которые «правосеки» вымогали деньги у нидерландского посольства, это второй мощный позор. Не видать нашим яйцам Европы. Мы еще не поставляли, но уже хотели.

На фоне нарушения режима тишины в Донбассе, эпидемии гриппа и страстей по электронному декларированию мы пропустили грандиозный удар по своей деловой репутации. Как по мне, после такого позора руководству МинАПК впору идти в отставку вместе со всей ветеринарной службой и иже с ними. В Израиле об отставке должностных лиц, выдавших нам соответствующие сертификаты, уже говорят на всех уровнях.

Что же произошло? Израиль занимает 11-е место в списке стран, куда Украина экспортирует продукцию сельского хозяйства. Он и раньше покупал наши яйца, но в небольшом количестве. В прошлом году остро встал вопрос, куда нам деть этот замечательный продукт. Рынок России отвалился, рынок ЕС (в этом сегменте) не прибавился. А тут еще прекратились поставки в Крым, и наши мудрецы перекрыли подвоз продуктов в Донбассе на территорию, контролируемую сепаратистами.

Кстати, только общее уменьшение производства за счет утерянных 15% в Донецкой и Луганской областях спасло яичный рынок от кризиса перепроизводства и позволило удержать цены. Иначе пришлось бы вырезать всех несушек подчистую: цены на корма выросли почти вдвое, гривна упала втрое.

В то же время куриных яиц у нас много. Слишком много. По статистике Украина занимает восьмое место в мире по их производству. По предварительным оценкам, за 2015 год мы произвели 16,9 млрд. штук. Экспортировали только 975 млн. штук. В том числе благодаря Израилю.

В мае 2015 года страна получила разрешение на поставку яиц в Евросоюз, но так и не смогла завоевать европейский рынок. Также в прошлом году мы оформили сертификаты на доступ к рынкам Марокко, Вьетнама, Сингапура, Филиппин. Но вывезли мизер.

В 2016 году прогнозировали увеличение производства яиц до 19,59 млрд. шт. Чтобы производство совсем не разорилось, экспорт жизненно необходим. Но яйца – такой продукт, что практически нигде в мире нет его дефицита.

Поэтому тот факт, что Израиль в августе 2015 года пустил к себе на рынок наши яйца, выдав соответствующие сертификаты государственной ветеринарной службы, был, скорее, жестом доброй воли, чем следствием экономической необходимости.

В общем, братья-израильтяне пожалели горемычных украинцев, задавленных войной и нуждой, и приняли осенью первую партию наших яиц – 2 млн. штук. Немало. Хотя на общем фоне и немного: в 2015 году Израиль импортировал 300 млн. яиц, в основном из Испании и Турции (в последней тоже нет обязательной прививки от сальмонеллы).

Как объясняет местная пресса, несмотря на то, что продукты из Британии, Испании и Германии намного качественнее, Израиль зачастую предпочитает поставки из Турции или Украины – не только потому, что их продукция дешевле, но и потому, что перевозку можно осуществить намного быстрее.

А тут осенью прошлого года продукция из Турции оказалась непригодной – из-за птичьего гриппа. И в Тель-Авиве было принято решение, чтобы не создавать дефицита, срочно начать ввозить яйца из Украины.

Но, как говорят в народе, кто спешит, тот людей смешит. Хотя израильтянам после наших яиц уже не до смеха. Местная пресса рисует просто апокалиптические картины опрометчивого угощения. Спорят, сколько человек уже умерло (если умерло) – один, два, пять. Поносы у детей и рвота у взрослых повсеместно вызывают яичную украинофобию. В супермаркетах лихорадочно убирают с полок упаковки с пометкой UA.

«Сотни людей попали в больницы после употребления украинских яиц, зараженных сальмонеллой. Министерство сельского хозяйства даже не проверило, делают ли на Украине курам прививку от сальмонеллы, что является обязательным в Израиле. Правительство опомнилось только после того, как большое количество детей и взрослых попали в больницы из-за отравления украинскими яйцами, а один человек и вовсе умер.

Только тогда Министерство здравоохранения провело ряд проверок и сообщило публике, что яйца, которые продавались на израильском рынке в течение четырех месяцев, непригодны к употреблению. Они заражены бактериями, которые опасны для людей и в лучшем случае могут вызвать расстройство желудка», – пишет израильская газета Haaretz.

Другие газеты сообщают, что Министерство здравоохранения Израиля выступило со специальным заявлением, в котором покупателей призывали не употреблять в пищу яйца с этой самой отметкой UA. «Несмотря на то, что они были сняты с производства, они до сих пор могут находиться в холодильниках некоторых людей», – предупреждает ведомство. И отмечает, что среди сотен людей, которые попали в больницы из-за сальмонеллы, 15 – это дети.

Общественность кипит, как женщины Кельна. Политическая оппозиция потирает ладоши. Правительственные структуры лихорадочно рапортуют, что с 6 января отменили все поставки яиц с Украины и взялись за прицельную проверку других продуктов, включая овощи и кур.

Тем временем наш министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко после заседания правительства в прошлую среду заявил, что Украина предложит Израилю проверять лабораторно каждую (!) партию поставляемых яиц «для снятия опасений и ограничений» после выявления в яйцах бактерий сальмонеллы. “Мы предложим беспрецедентный контроль, каждая партия будет проходить анализы. Я думаю, что это предложение удовлетворит наших израильских коллег”, – сказал он. Добавив, что многие украинские сельскохозяйственные компании желают выйти на израильский рынок, и для упрощения этого процесса будет сделано все необходимое.

Вот чудак! Как это он, интересно, представляет себе процесс проверки каждой партии (или каждого украинского яйца) на сальмонеллез израильской ветслужбой? Им что, делать больше нечего?! Несколько миллионов яиц проверить лабораторно! И ради чего? Ради того, чтобы Украине жилось более сладко?

Мы явно переоцениваем свою яичную ценность для мирового рынка. Как и политическую – в глобально-планетарном плане. Поэтому визит наших представителей Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы 13 января в Израиль для переговоров на тему сальмонеллы – это просто поездка по святым местам. Ну, может еще прессу местную почитали и поняли, какой шум вокруг пустяковой, на наш взгляд, заразы поднят в Израиле.

Кстати, по последним данным, как сообщает израильское издание "Калькалист", почти все уже завезенные из Украины яйца будут на всякий случай уничтожены. После чего перспектива развернуть яичную экспансию рынка ЕС у нас надолго закрывается. Ее и так не было. Но мы хотя бы могли мечтать.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины