Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Александр Собко. Как США невольно помогли "Газпрому" в торге с Литвой

Источник: "На линии"
18.01.2016

В начале второй декады января ожидалась отправка первого танкера с американским СПГ.

Газовоз Energy Atlantic прибыл в Мексиканский залив и встал на рейде, ожидая сигнала на подход для загрузки. Но сигнала этого так и не дождался. А 15 января владелец завода по сжижению, компания Cheniere Energy, объявила, что из-за технических неполадок отправка первой партии задержится на пару месяцев.

Тем временем, еще до получения известия о неполадках, наблюдатели рассуждали, куда же пойдет первый груз. В качестве возможных точек назначения назывались: Бразилия, французский СПГ-терминал Дюнкерк, а также плавучий терминал по приему СПГ в Литве.

Вскоре интригу разрушило само руководство Литвы, заявив 12 января, что пока не собирается покупать американский СПГ. Причина - неудовлетворительное качество.

...Скажем сразу: идеи на тему "США сжижают плохой сланцевый газ с примесями" не имеют ничего общего с действительностью. Более того, Литву не устраивает американский СПГ, т.к. его калорийность даже слишком высокая.

Действительно, по этому показателю СПГ (равно как и трубопроводный газ) из разных источников может отличаться. Хотя основной компонент СПГ во всех случаях - метан, примеси азота (уменьшают калорийность) или этана/пропана (увеличивают калорийность) могут изменять теплотворную способность.

При этом, оборудование в разных регионах настроено на газ различной калорийности. Литва традиционно импортировала газ из России, где стандарт топлива для сетей подразумевает несколько меньшую калорийность, чем, к примеру, в Европе.

Следует сказать, что проблема не является критичной для будущего импорта. Литва может установить соответствующее оборудование для приведения газа к своему стандарту (добавка азота для снижения калорийности). Или же США после завершения тестовых отгрузок (правда произойдет это только к концу года) могут подготовить топливо под литовские запросы.

Но будет ли Литва закупать американский СПГ в дальнейшем — зависит и от того, как станут развиваться в новых реалиях российско-литовские газовые отношения.

А тут пока слишком много неясного. Начнем с того, что в прошедшем году завершился долгосрочный контракт на поставку газа. Подписания нового контракта не произошло. Но не было и лишнего шума.

Незадолго до окончания контракта "Газпром" объявлял, что в новом году будет продавать газ в Прибалтику по системе аукционов (новая форма продаж, опробованная в сентябре для европейского рынка), но потом российский экспортер решил сдвинуть проведение этих аукционов на некоторый срок. Они должны состояться в I квартале.

В свою очередь, представители Литвы рассчитывали, что будут закупать невыбранные объемы по старому контракту (такую схему ранее "Газпром" опробовал в Венгрии) - фактически это возможность для обеих сторон отложить решение проблемы, но соблюсти формальности. Такая схема и была использована.

Но кое-какие изменения появились. Как сообщили в конце прошедшей неделе прибалтийские СМИ, "Газпром" все же модифицировал условия контракта, в результате падающие цены на нефть приводят к меньшему снижению цены на газ. Кроме того, цена газа для Литвы не может быть ниже газовых котировок на немецкой бирже Gaspool.

В результате, в январе стоимость газпромовского газа составит 19 евро/МВт-ч (около 6 долл. за млн БТЕ или 210 долл за тыс. кубометров) против 16,5 евро/МВт-ч в декабре.

То есть январские цены выглядят чуть выше, чем европейская биржевая цена (5-5,5 долл. за млн БТЕ), но достаточно приемлемо.

В любом случае, это промежуточный договор на квартал, обеспечивающий стабильные поставки в зимний период.

Еще один индикатор нормализации отношений: в конце декабря был опять же без шума подписан и новый 10-летний договор на транзит газа в Калининград (с очень приемлемым тарифом в 4 долл. за тысячу кубометров - за весь маршрут, хоть он и невелик).

А переговоры по цене поставок во II квартале и далее продолжаются и сейчас. В основу ценообразования могут быть положены разные принципы: продление текущих контрактов, система аукционов, биржевые цены в ЕС.

Но после появления у Литвы терминала по приему СПГ ценовые пожелания "Газпрома" отчасти ограничивают альтернативные поставки СПГ. Сейчас это норвежские поставки, но Литва поторопилась с этим договором, и СПГ оказался очень дорогим. Возможно, Литве удастся пересмотреть параметры этого контракта. Но пока этого не произошло, внимание наблюдателей приковано к ожидавшемуся американскому газу, который более приемлем по цене. И тем самым мог создать реальный ценовой ограничитель для российских поставок.

И хотя Литва уже поняла, что пока не сможет воспользоваться американским СПГ из-за различных стандартов, у нее могло бы появиться дополнительное время для торга на переговорах с "Газпромом". Ведь первые поставки американского СПГ теперь перенесены на начало марта. А разговоры о том, что Литва будет принимать американский СПГ, шли давно.

Но литовское руководство совершило своеобразный фальстарт. Вероятно, ожидая, что танкер с американским СПГ скоро отчалит, оно поторопилось объяснить, по каким причинам он пойдет не в Литву.

Остается только догадываться, почему американские партнеры забыли проинформировать литовскую сторону об изменившихся планах.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.