Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Нефть России остаётся на рынке. Вопрос в том, как её продавать в будущем

К вопросу о пробежавшей на днях новости о том, что Россия собирается ввести с оборот новый сорт российской нефти, дал развёрнутый комментарий газете «Завтра»:

На сегодняшний день существует два основных сорта нефти, к которым привязывается мировая котировка:

1. Первый сорт нефти, который присутствует на рынке – это Brent, названный по одноимённому месторождению в Северном море. Однако в настоящий момент это уже, по сути, виртуальный сорт нефти, поскольку само месторождение исчерпано и закрыто.

2. Второй сорт, который очень часто употребляется в биржевых котировках – это так называемый West Texas Intermediate (WTI). Это американский сорт нефти, который был создан как некое синтетическое среднее между основными сортами нефти, добываемыми в Техасе. Он характеризует основные котировки американского рынка, точно так же, как Brent характеризует котировки европейского рынка. На сегодня характеристики сорта WTI тоже используются только как некие эталонные, поскольку сегодняшняя фактическая смесь нефти, идущая с месторождений Техаса, уже очень сильно отличается от исторического стандарта WTI.

Оба сорта относятся к так называемым «лёгким» и являются наиболее удобными для переработки.

Кроме этого существует ряд локальных стандартов по нефти, которые использовались странами для осуществления своего нефтяного экспорта. Например, Венесуэла использует свой сорт нефти, который учитывает то, что в Венесуэле существует масса так называемой тяжёлой нефти – менее текучей и гораздо более капризной в нефтепереработке. Эта нефть продаётся с дисконтом от стоимости нефти WTI и Brent. Точно такая же ситуация присутствует в Саудовской Аравии: свои поставки она тоже ведёт по нескольким сортам, например, Arabian Light или Arabian Heavy(соответственно лёгкая и тяжёлая нефть залива). По отношению к стоимости Brent и WTI первый сорт обладает премией, тогда как второй продаётся по дисконтной цене и в чём-то похож на венесуэльскую тяжёлую нефть.

В России до последнего времени основным стандартом была нефть Urals или Урал. Она также продавалась с дисконтом от цены Brent, что было связано не с тем, что эта нефть тяжёлая, а с тем, что в западносибирских месторождениях нефти было большое количество серы, являющейся вредной примесью. Это было учтено и чётко оговорено, поэтому для нефти Urals никакие претензии по содержанию серы не предъявлялись – она продавалась с дисконтом от стоимости низкосернистой Brent, которая была более интересна для переработки на европейских нефтеперерабатывающих заводах.

Как не существует оригинального сорта Brent , а есть лишь некий стандарт отрасли, и нет уже оригинального микса нефти WTI, точно также менялись и фактические параметры российской нефти, которая добывалась на всё новых и новых месторождениях. И здесь интересно то, что в Российской Федерации качество нефти в целом постепенно росло: при движении нефтеразведки и нефтедобычи на Север оказывалось, что чем более северным оказывалось месторождение, тем всё менее и менее сернистыми оно являлось. Таким образом содержание серы в Urals, потихоньку приближалось к содержанию нефти Brent. Например, когда в начале 2000-х годов было пущено сверхгигантское месторождение Ванкор, и эта нефть пошла по трубопроводу Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО), (который сейчас поставляет нефть на рынки Юго-Восточной Азии, в том числе в Китай и Японию) – для этого трубопровода был создан свой собственный сорт нефти, так называемый ESPO. Поскольку эта нефть оказалась очень качественной, сорт поставлялся с премией от цены Brent или WTI. Её принципиально не мешали с нефтью Urals, которая поставлялась по-прежнему в Европу.

Нынешнее решение создать свой маркетинговый сорт нефти, безусловно, стоит приветствовать, поскольку в этом случае Россия ставит перед мировым сообществом весьма назревший вопрос, что нынешняя ситуация с российской нефтью отличается от ситуации в 1970-х годах, с месторождениями в Северном море. Сейчас эти месторождения практически исчерпаны. Других источников нефти у Европы не предвидится. Как я отметил, сорт нефти Brent является виртуальным сортом и просто неким стандартом. 6-7 миллионов баррелей нефти в день, которые поставляются Российской Федерацией на экспорт при 10 миллионах баррелей суточной добычи, дают достаточно весомую долю как на рынках юго-восточной Азии, так и на традиционных рынках Европы. Наряду с объективным ростом качества российской нефти это ставит вопрос о том, что Россия имеет возможность диктовать свои собственные условиях по качеству поставляемой нефти. То есть ввести свой собственный маркетинговый сорт нефти, который будет продаваться, если не с премией, то по крайней мере на уровне торговых марок Brent и WTI.

Интересно и дополнение к моему комментарию со стороны инсайдера нефтяной отрасли, Михаила Леонтьева.

В нём вы можете без труда найти политическую подоплёку оттяжки уже давно назревшего экономического решения — это качество нефти с месторождений Башкирии и Татарстана, которые и дают основной вклад серы в существующую смесь марки Urals.

Отсюда, в общем-то, и назревшая стратегия на падающем рынке нефти: высокосернистые сорта уже давным-давно надо научиться перерабатывать у себя, а не везти в Европу — так как высокосернистую и тяжёлую нефть можно найти и на шельфе Северного Ледовитого Океана и так, как с Ванкором и нефтью ESPO может и не повезти...

Оригинал взят у alex_anpilogov


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.