Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Беларусь подобрала шанс, который утратила Украина

15 января 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Вчера заснеженный Минск вновь хороводил украинских переговорщиков. И параллельно принимал иранских инвесторов и кого-то еще с деньгами. Строительный бум захлестнул белорусскую столицу. Забавно получается: Украина, имея исключительные природные ресурсы, инфраструктуру и технический потенциал, протекцию Запада, успешно превращает все, за что берется, в комедийный сериал.

А Беларусь, где нет ни нефти, ни выхода к морю, ни денег Запада, много лет сидевшая под санкциями за «диктаторство», подбирает все, о чем мы мечтаем. И в первую очередь инвесторов. Почему так вышло?

Еще недавно Беларусь считалась почти анекдотическим совковым заповедником, где в магазинах продавали хлопчатобумажные панталоны, а в общепите столы застилали советской же клеенкой. Ее граждане ездили за вещами на рынок в Хмельницком, а за холодильниками и стиральными машинами в соседнюю Польшу, которая, как оказалось, дружила все это время не только с Украиной, но и с сябрами. И многим из них выдала «карту поляка».

Украина на ее фоне была передовой европейской державой с насыщенным потребительским рынком. Еще в первое премьерство Януковича (не при патриотах будет сказано) мы пережили фантастический промышленный рост, вызванный, как сейчас понимаем, благоприятной международной конъюнктурой.

Локомотивом украинского экономического чуда стала металлургия, а причиной – высокие цены на металл и руду в мире. Но счастье быстро закончилось. Китай достроил несколько новых сталеплавильных заводов, выкинул на рынок колоссальные объемы продукции, задвинул остальных, и цены стали падать.

Правда, к этому времени мы уже провели первую, «оранжевую» революцию и свято верили в то, что с лучшим другом американского народа Виктором Андреевичем Ющенко сытые времена еще только начинаются. Так оно, в общем-то, и было. Недолго. Доходы от экспорта металлов падали, но цены на жилье росли. В Украину пришли западные банки, закидали нас потребительскими кредитами. За ними последовали западные же торговые сети и приучили украинцев не просто к дорогим (с Владимирского рынка), а именно брендовым шмоткам. Сюда же подтянулись дизайнеры интерьеров и продавцы автомобилей.

Машины как ключевой статусный атрибут у нас котировались еще со времени рэкета, когда братву «по тачке встречали», а вот тяга к барской жизни в дворцовых комплексах была привита значительно позже – уже во времена «металлургического эльдорадо». А при Ющенко все это упрочилось и приправилось модой на клубно-ресторанную жизнь в стиле люкс.

К тому же Украина отменила визы для европейцев, и те стали массово наведываться сюда за свежими девочками и экзотическими впечатлениями. Как говорила в рекламе Украины одна шведская турфирма: «Зачем вам далекий Таиланд, если недалеко есть Украина? Эти славянские девочки умеют то же самое, что и тайки».

В общем, пока мы показывали письки иностранцам и спускали на возведение частных имений почти весь национальный доход, скромные в быту беларусы незаметно для нас строили в своем заповеднике крепкую производственную артель. А потом грянул мировой кризис 2008 года, и западные вливания закончились. И с тех пор, вплоть до «революции гидности» и начала АТО так и не возобновились.

А беларусы продолжали пахать, обустраивая свой скромный, но уже крепко стоящий на ногах экономический мирок в условиях европейских санкций. Помню, когда в 2012 году я первый раз переехала границу на Брестщине, мы – зомби-жертвы пропаганды о «дефицитах в совке» – загрузили в багажник авто несколько банок консервов и сетку овощей. Чтобы не оголодать в дороге. Чем сильно позабавили белорусских пограничников.

Потом мы и сами над собой смеялись – когда увидели их государственные АЗС-комплексы «Беларусьнефти» – с магазинами, кафе, душевыми (!), скамейками для отдыха и «медитации» и даже целлофановыми перчатками, чтобы подорожные не загрязнили ручки «пистолетами». В народной экономике заправка машин предполагалась способом самообслуживания.

Смеялись над собой, и проезжая села с идеальными тротуарами, выложенными розовой плиткой, и разноцветными казенными домиками для специалистов. Где крестьянин может, сняв резиновые сапоги, достать из холодильника «Атлант» холодное «Минское» и попивать его в теплой ванне после тяжелого трудового дня.

Единственное серое покосившееся здание, которое мы, как представители богатой украинской нации, приняли за жилье, оказалось «людским сараем»: там жители симпатичных сельских домиков держали свою птицу и свиней.

Об этом нам рассказали встреченные по дороге волынские заробитчане, которые ездили вахтовым методом доить коров на фермы «Савушкина продукта» за 5,5 тыс. грн. зарплаты в месяц. На родине они получали в 6 раз меньше.

А добил нас окончательно обычный сельмаг, забитый свежим мясом, вкуснейшими местными колбасами, сырами, творожками, овощами и фруктами, где мы спокойно рассчитались Visa. Напомню, что в то время в Киеве еще все «магазины на районе» брали только наличку.

В общем, белорусские дороги и села, на которые сделал стартовый упор Лукашенко, перевернули наше представление о заповеднике соцреализма. Города, конечно, не впечатляли. Советская планировка, немного новостроек, скучные магазины, рестораны неинтересные, не то, что у нас.

Но сейчас времена изменились. Столица «совковой резервации» буквально напичкана торговыми центрами, ресторанами, казино; как грибы после дождя, растут офисные и жилые комплексы. Брендовых магазинов почти столько же, сколько у нас. Китайского дерьма на порядок меньше. В 2014-м обновили аэропорт – последний оплот «старого мира».

Доходы беларусов заметно выросли. Аппетиты к комфортной жизни тоже. Они уже заметно богаче нас. Но таких проблем, как оплатить коммунальные расходы в многоэтажке или протопить особняк в частном секторе, у них нет. Во-первых, тарифы соответствуют доходам населения. Во-вторых, частных дворцовых комплексов здесь нет в принципе. Знакомый из их МИДа очень забавно объяснил эту тенденцию: «Мы же европейцы, а не азиаты. Европа давно отказалась от вычурности. Замки они показывают туристам, а сами живут в удобных домах. И мы идем их путем...».

Кстати, предприятиям только недавно позволили часть свободных средств направлять в ресторанный сектор. До этого прибыль нужно было вкладывать в модернизацию производства и социальные проекты. В итоге за последние годы ресторанов в Минске появилось столько, что уже начали давать льготы национальной кухне – чтобы не затерялась среди европейской и «экзотической».

Опять же российские сети влили капитал. Например, строительная компания «Юнивест-М» инвестировала в комплекс «Усадьба» на месте усадьбы Ваньковичей. Сделали ресторан-музей. Впечатляет. Кому надо почувствовать себя барином, может тут обедать и балдеть. И не обязательно личный замок городить.

Понятно, что нас, киевлян, изысканными ресторанами и роскошными торговыми комплексами не удивишь. Но разница в том, что гуляют беларусы на свои, на заработанные, а не на кредитные, заемные ресурсы.

Прежде, чем позволить себе жить в обществе потребления, они развили гораздо более слабое изначально, чем в Украине производство – сельхозпереработку, сельхозмашиностроение, выпуск удобрений, бытовой химии, подняли на европейский уровень свои НПЗ. Их продуктами забиты полки российских магазинов, а из наших там были только сыры и конфеты, и те исчезли, когда мы расссорились с Москвой.

Если на «Южмаше» выключили даже туалеты, то на обновленный БЕЛАЗ устраивают промышленные экскурсии. Кстати, кто окажется в Беларуси с детьми – рекомендую. Очень прикольно посмотреть, как собирается самый большой в мире карьерный самосвал (450 тонн), занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, и прокатиться в кабине с водителем-испытателем. Китайцы просто визжат от восторга. И местные пионеры тоже. Тем более что машинка такая «няшная» – как игрушка лего, только о-очень большая.

Наконец, спешу огорчить украинских модниц и патриотов – беларусы научились шить. И не только пресловутые панталоны и льняные скатерти. Кто носит Gerry Weber и Marks & Spencer? Поздравляю, их полностью отшивают сейчас на минской «Элема». Пока мы распугиваем инвесторов непредсказуемыми налогами и бухими вооруженными «правосеками», швейные фабрики соседей перехватили заказы от европейских и транснациональных брендов.

Ну, и самая любимая тема наших «долбоящеров» – это борьба с коррупцией. Лукашенковская диктатура установила два критерия отбора претендентов на лакомые проекты: иностранные компании пускают по принципу «это наши политические друзья» или «услуга за услугу». А местные в обмен на социальную нагрузку.

Например, известный застройщик Павел Топузидис, который первым стал возводить в Беларуси еще 10 лет назад современные гипермаркеты под брендом «Корона», а недавно построил в центре Минска крупнейший торговый центр «Замок», за право это делать построил и передал в собственность государству ледовые дворцы по всей стране. Видела я такой дворец в провинциальном Бресте. Прямо напротив «Короны». И теперь белорусский хоккей вышел на мировой уровень.

Другой лидер застройки на рынке жилья и многофункциональных комплексов – компания «Трайпл» бизнесмена Юрия Чижа – за право возвести 300 тыс. кв. м жилья для продажи обязана построить не менее 100 тыс. кв. м. жилья для военных в разных регионах Беларуси.

При таком формате проблема коррупции отпадает сама собой. И не надо лезть в кровать к чиновникам и проверять декларации их любовниц и кумовьев. Заодно решается еще одна проблема – льготного жилья для очередников. У нас про такую роскошь давно не слышали. А у беларусов свои печали: в связи с кризисом и падением ВВП (вслед за российским он снизился по итогам прошлого года на 3,4%) не удается выполнить план по многодетным семьям. В 2007 году Лукашенко приказал, чтобы с момента постановки многодетной семьи на очередь и до получения ею квартиры проходил год. Но рождаемость так выросла, что очередь растянулась на 3-4 года. Беда!

Если критерием для местного бизнеса является «социальная нагрузка», то для иностранцев, как мы уже сказали, политический аспект. Традиционно имеют приоритет китайцы и сербы. Китайцы строят много всякого: от жилых домов до Китайско-белорусского индустриального парка недалеко от Национального аэропорта Минск. Сербских олигархов – братьев Каричей допустили до многофункционального комплекса «Минск-Мир», который может стать крупнейшим в Европе (!). И это логично – сербы очень помогали беларусам в прокладывании обходных путей на европейский рынок во времена санкций.

Кроме того, в Минск заходят и арабские деньги. Роскошный комплекс «Сокол» с пятизвездочным отелем Marriott финансировал инвестфонд Вооруженных сил Персидского залива. Контракт был подписан в 2011 году, после визита Лукашенко в Катар.

Строили и проектировали большей частью беларусы. А курировал проект (наши борцы с коррупцией сейчас в обморок упадут)... старший сын «бацьки» Виктор Лукашенко, в статусе советника президента. Потому что арабам так удобно в силу их ментальности. Ну, чтобы проект гарантировал наследный принц. С той стороны, кстати, тоже кто-то из монаршей семьи присутствует.

В обмен на отель Катар подпустил белорусские товары к финансируемым им программам помощи развивающимся и беднейшим странам Азии и Африки. Говорят, очень хорошо пошли и продукты, и стройматериалы, и даже грузовики. А сейчас по следам катарцев пошли иранцы. И тоже везут какие-то инвестиции. Для них Минск – это окно в Европу. Пусть маленькое, но надежное.

Кстати, последнее указание Лукашенко, как рассказывали знакомые, звучит так: мотнуться в Турцию и переманить оттуда лучших менеджеров швейных производств, работавших на Россию. А заодно взять подешевле высвободившееся после введения российских санкций текстильное сырье. Таким образом, бацька надеется понять легкую, а в особенности швейную, промышленность в стране.

Меня это крайне удивило. «Неужели Путин позволит своему базовому союзнику сотрудничать с турками? И почему он закрывает глаза на то, что беларусы «смягчают» санкции против Украины, организуя транзит грузов и пассажиров через свою территорию?», – спросила я.

«Все очень просто, – ответили мне. – В Москве знают, что Минск не упустит своей выгоды и будет ловить каждую копейку. Торговые споры между Россией и Беларусью многие десятилетия подряд – в порядке вещей. Но также там знают, что после каждой подобной стычки Лукашенко не побежит в НАТО, не предложит американцам поставить ракеты на Гомельщине, а Таможенный союз с Россией не променяет на экономические отношения с поляками и литовцами».

И в этом еще одно отличие Украины от беларуской соседки. Мы так долго пытались усидеть на двух стульях, сосать двух маток, крутить с двумя невестами, изображать из себя слугу двух господ и проч., что остались у разбитого корыта: евроинтеграция призрачная, ссора с РФ – реальная. Денег нет, и неизвестно. И этот статус-кво – на обозримую перспективу...

Галина Акимова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины