Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

С повышением в 2016-м! Пенсионного возраста…

15 января 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

В 2016 год Украина вошла без очередного транша МВФ. По уверениям Минфина, чтобы получить деньги, нам нужно было принять бюджет и отклонить «налоговую реформу Южаниной». Сделали и то, и другое. Но оказалось, что Минфин лукавил и этого недостаточно. Для полного комплекта не хватает еще одного повышения пенсионного возраста. Это должно быть сделано до мая месяца.

Любопытно, что в 2014-м Яценюк говорил украинцам, что повышения пенсионного возраста не будет. Будет! И не только это...

Повышение пенсионного возраста для женщин было единственной уступкой «злочинной влады» Международному валютному фонду. Другие требования вроде поднятия коммунальных тарифов «панда» не выполнила. Поэтому кредитов нам последние несколько лет правления «клики Януковича» не давали. Жили на свои и на международные заимствования. Доллар был по 8. Сейчас он, как известно, по 25. Хотя в апреле 2014 года с МВФ была подписана двухлетняя кредитная программа stand-by общим объемом $17 млрд., в рамках которой нам постоянно что-то «капает». Причем первый кредитный транш в $3,2 млрд. Украина получила в начале мая 2014 года, еще до выполнения каких бы то ни было обязательств.

Дальше пришлось изрядно потрудиться. Вследствие чего коммунальные тарифы в стране превысили уже и пенсии и зарплаты, мелкие банки грубо зачищаются, с кредиторами договорено о так называемой реструктуризации на выгодных для них и МВФ условиях, а единственному жизнеспособному экономическому сектору – АПК – в этом году отменят налоговые льготы. Это то, что удалось сделать.

Не удалось справиться с «девальвацией, высокой инфляцией, большим, нежели планировалось, дефицитом текущего счета платежного баланса, резким сокращением производства и падением в других отраслях». О чем украинское правительство печально уведомило руководство МВФ в «письме о намерениях» директору-распорядителю Фонда Кристине Лагард.

Из этого письма, которое явно неслучайно утекло в прессу, становится ясно, что денег в конце прошлого года нам не дали умышленно. А вовсе не по техническим причинам из-за задержки с принятием бюджета, как говорил Минфин. Не дали и не собираются давать до очередного пересмотра меморандума (предыдущий был в июле-августе).

Как отмечают СМИ, в проекте измененного (откорректированного) меморандума любопытен раздел "Новые предварительные меры и структурные "маяки". «Среди "маяков" – и корректировка закона "О приватизации", что позволит отменить обязательную продажу 5-10% акций через фондовую биржу. В 2015 году эти поправки много раз выносились на голосование, но не были приняты. Возможно, в качестве "маяка" МВФ у них больше шансов.

В проекте также есть ориентиры от фонда, которые наверняка вызовут массовые протесты на улицах и жесткие споры в парламенте.

Речь о пересмотре списка профессий, работники которых имеют право на досрочный выход на пенсию. Список планируется сократить наполовину в расчете на количество лиц, имеющих такое право. Также в проекте говорится о постепенном повышении пенсионного возраста: до 62 лет для мужчин с июля 2016 года и для женщин – с января 2021 года…» (конец цитаты).

Самое забавное, что повышение пенсионного возраста для женщин, осуществленное некогда Сергеем Тигипко, никаких задач не решило и баланс Пенсионного фонда не улучшило. Расходы в 2016 году вырастут более чем вдвое – с 80,8 млрд. грн. до 172,3 млрд. грн. Сейчас там чудовищная дыра, которая в 2016 году удваивается по сравнению с 2015-м (из-за малограмотной «реформы» отчислений с фонда оплаты труда – снижения ставки единого социального взноса и прочих косоруких новаций «бюджетной ночи»). Нехватку средств, которая будет расти и дальше, покроют из так же дефицитного бюджета.

Поэтому затея повышать пенсионный возраст не имеет никакого экономического смысла. Точно так же, как пересмотр профессий для досрочного выхода на пенсию и т.п. антисоциальные штуки, которые заложены в письме к Лагард. Сами подумайте: ну, заставят танцоров скакать по сцене 55 лет. Или летчиков пилотировать оставшиеся еще самолеты до гробовой доски. А старички-пожарные, ползущие по лестницам на 9-й этаж! Во зрелище не для слабонервных!

То, что МВФ требует от нас поднимать пенсионный возраст, имеет логичное объяснение. В Европе люди начинают получать государственную пенсию до 65-67 лет. Однако разница не только в качестве медицинского обслуживания, но и в том, что у них есть страховые пенсии, возможность жить на проценты по банковским вкладам, дивиденды по акциям и т.п. Для Украины, где все эти инструменты либо не развиты, либо пропитаны финансовым мошенничеством, заставлять работать стариков – это создавать условия для безработицы среди молодежи.

Но для МВФ важно, чтобы у него сошлись все показатели и был плановый размер дефицита украинского бюджета. Поэтому он в такие нюансы не вникает. А наши рады стараться, расписывая в посланиях к Лагард новые оригинальные идеи.

Типа будем проверять получателей помощи, в том числе и пенсионеров, на предмет оценки имущественного состояния, экономия при этом составит 1 млрд. грн. «Хорошо, – отвечает МВФ, – дерзайте». Путем верификации получателей субсидий сократим количество льготников в системе ЖКХ с 5 млн. до 3,5 млн. «Молодцы, – пишет Лагард. – Что еще придумали?».

Кстати, придумано много всего интересного. По информации «РБК-Украина», к концу января – середине февраля правительство получит первые результаты по категории "временные переселенцы". Здесь получатели помощи будут оцениваться по одному из параметров: наличие депозита с суммой более 10 прожиточных минимумов или недвижимости «на линии разграничения», или осуществлению покупок объемом более 50 тыс. гривен. И не важно, купили инвалидную коляску, лекарства или путевку в Египет. Нет и все. Денег больше не дадут.

Помимо пенсионеров, переселенцев и получателей субсидий, сэкономят и на мобилизованных. Им отказано в компенсации зарплат. Минфин это объясняет тем, что правительство и так предусмотрело общий рост зарплат на уровне 22-25%. Поэтому нечего выбиваться из общего графика и требовать особого к себе отношения. Подумаешь, в мороз в окопе сидишь… Ну, сиди. Страна у нас такая…

В целом, обрадовали мы МВФ, за счет такой экономии объем соцобязательств государства в 400 млрд. грн. можно будет сократить на 65 млрд. грн. Этих денег как раз хватит вернуть долги за прежние транши нашему главному кредитору.

P.S. В порядке освежения памяти. 22.12.2014 года Яценюк подтвердил, что Кабмин не планирует повышать пенсионный возраст и отменять стипендии. Об этом премьер заявил во время заседания правительства.

Кабинет министров Украины не рассматривает вопрос повышения пенсионного возраста, а также сохранит действующий уровень социальных выплат, включая стипендии. Об этом в ходе заседания правительства сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "На данном этапе правительство не предлагает повышения пенсионного возраста", – сказал он.

Егор Смирнов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины