Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Неприятности Boeing и BAE Systems в Саудовской Аравии могут обернуться контрактом на Dassault Rafale

14.01.2016
Истребитель Boeing F-15SA с полным комплектом вооружения (с) foxtrotalpha.jalopnik.com

Согласно публикации «Pourquoi le Rafale a une (petite) chance a Riyad», опубликованной во французском бюллетене «Intelligence online», неудачи, преследующие американские и британские контракты на поставку вооружений в Саудовскую Аравию, могут дать шанс французскому истребителю Dassault Rafale попасть на саудовский рынок вооружений.

В Вашингтоне этот вопрос является закрытой темой и начинает приводить в замешательство чиновников все более высокого уровня. Концерн Boeing – производитель истребителя F-15, несколько недель назад должен был покаяться перед начальником генерального штаба саудовских ВВС Мухаммедом бин Ахмедом Альшааланом. Собственно, то, что пытался донести до клиента Boeing, имело целью снизить накал в отношениях между двумя партнерами: дело в том, что новые многофункциональные истребители F-15SA, которые представляют собой модернизированный вариант ранее заказанных королевством истребителей F-15S (F-15E) и которые должны были стать главной ударной силой ВВС, в этом году не будут готовы. Бин Альшаалан передал все своему могущественному начальнику – министру обороны Мухаммаду ибн Сальман, который больше не скрывает своего раздражения.

Инженеры Boeing споткнулись на проектировании некоторых электронных систем, которые должны быть установлены на самолете, а также системе автоматической стабилизации, обещанные американцами заказчику. Это уже второй случай с момента подписания контракта в 2010 году, когда Boeing информирует своих клиентов о том, что разработка электродистанционной системы управления (ЭДСУ) запаздывает по срокам. И это при том, что изначально саудовцы и не просили включать ее в облик нового самолета. Еще одним фактором для неудовольствия стал факт того, что Boeing даже не удосужился уточнить сроки задержки, вызванные проблемами с разработкой ЭДСУ.

Даже если Париж захочет соблюдать осторожность, эти неудачи могут сыграть в пользу заказа Rafale компании Dassault, которая должна подготовить предложение на поставку 72 истребителей по просьбе министерства обороны Саудовской Аравии, о чем наш блог уже сообщал. Это предложение может иметь успех в результате тех осложнений, с которыми столкнулись британские производители вооружений в Эр-Рияде. В рамках опциона к контракту Al Salam предусмотрена поставка дополнительных 72 истребителей Eurofighter Typhoon, причем президент корпорации BAE Systems Ян Кинг (Ian King) планировал перевести опцион в твердый контракт до конца 2015 года. Однако дело до сих пор находится в подвешенном состоянии. Саудовцы до сих пор не отошли от одностороннего разрыва контракта на подготовку работников тюрем, которое имело место в октябре 2015 года.

Хотя бюджет Саудовской Аравии на 2016 году был серьезно урезан, расходы на оборону пострадали не так сильно. Королевство ведет войну на нескольких фронтах и имеет мало желания сокращать расходы в министерстве, которое возглавляет один из самых могущественных людей страны, заместитель наследного принца Мухаммаду ибн Сальман.

Оригинал взят у bmpd

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.