Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

О газе и Геническе

6.01.2016

Сначала в части источников появилась информация, что украинский Геническ замерзал без газа, и якобы мэр города обратился лично к Путину с просьбой помочь. Тот не отказал. Из гуманитарных соображений, понятно.

Мэр опроверг эти сообщения, заявив по ТВ (сам слышал), что обращался не к Путину, а к киевским властям. Как могли киевские власти разрешить поставки газа из Крыма, он не пояснил (или я не расслышал - всё-таки сам с температурой лежал). Теперь, когда чуток попустило, пытаюсь понять, чей газ и откуда.

Согласно информации украинского Минрегионразвития, в субботу, 2 января, в Геническе в связи с резким понижением температуры упало давление на коммунальном газопроводе. Давления газа не хватило для того, чтобы обеспечить работу автономных отопительных приборов у 1,8 тысячи жильцов многоэтажных домов, а также у 400 абонентов частного сектора. По данным на вечер 4 января, 1,5 тысячи абонентов оставались без газа.

***

Поставки российского газа в южноукраинский Геническ составят не более 20 тысяч кубометров в сутки, они будут компенсировать пиковое потребление в мороз, сообщил журналистам вечером в понедельник глава организующей поставки российской компании "Черноморнефтегаз" Игорь Шабанов.

"Мы получили запрос на поставку газа в город Геническ, поскольку мощностей газотранспортной системы Украины недостаточно для отопления города и района Геническа. Мы переадресовали этот вопрос в вышестоящие органы власти РФ и получили указание осуществить поставку. Сегодня в 22:40 мск газ в город Геническ подан", — сообщил Шабанов.

По его словам, поставка будет идти во время холодов для компенсации пикового потребления населенных пунктов в районе Геническа. Предполагаемый объем — до 20 тысяч кубометров в сутки, в зависимости от погоды и потребления.

При этом глава "Черноморнефтегаза" не стал комментировать вопрос с оплатой поставляемого газа.

Глава "Нафтогаза" не поверил в поставки российского газа в Геническ

Глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев считает "фейком" поставки российского газа в замерзающий город Геническ Херсонской области.

На своей странице в Facebook он написал, что поставки газа являются лишь "российской пропагандой", а официальное заявление по этому поводу будет сделано позднее. В той же записи он пространно порассуждал, как было бы здорово начать тратить свободное время на общение на украинском языке хотя бы до конца зимы.

Одновременно с ним еще один из топ-менеджеров компании, директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко в комментарии украинскому изданию "Апостроф" заявил, что "нет поставок в Херсонскую область ни российского газа, ни газа компании "Черноморнефтегаз".

Ранее первый заместитель главы Генической райгосадминистрации Алексей Сыщенков в интервью местному изданию "Новый визит" накануне подтвердил, что крымская сторона начала осуществлять реверс недостающего газа в сторону Геническа.

***

Это всё - из подборки сообщений в "Войне и мире". А "Немецкая волна" сообщила весьма любопытное: по сути, газа в Геническе не стало из-за энергетической блокады Крыма:

Прекращение электроснабжения Крыма с материковой части Украины привело к отсутствию поставок газа в Геничевск. Крымская компания "Черноморнефтегаз" начала временные поставки топлива в Геническ.

Нехватка газа для отопления украинского города Геническа (Херсонская область) обусловлена отсутствием газового реверса из Крыма. Об этом в понедельник, 4 января, заявили представители Херсонской обладминистрации. Без газового отопления в Геническе осталось 45 многоквартирных домов и около 400 частных строений.

Как сообщила украинская сторона, излишки газа, который добывается компанией "Херсонгаз" на Арабатской стрелке, закачиваются в газохранилище на территории Крыма, а в отопительный сезон реверсом идут на отопление Геническа. Так было и в прошлом году уже после аннексии Крыма Россией. В нынешнем же сезоне это не происходит из-за прекращения электроснабжения Крыма с материковой части Украины.

Вместе с этим крымская компания "Черноморнефтегаз", согласно заявлению главы организации Игоря Шабанова, с 22:40 понедельника по московскому времени приступила к временной поставке газа в Геническ. Предполагаемый объем суточных поставок - до 20 тысяч кубометров. Кто и как будет оплачивать газоснабжение, пока не сообщается.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина сообщил, что к российской стороне с просьбой о газоснабжении Геническа на время сильных морозов обратился лично мэр города. Также сообщалось, что Путин якобы лично поручил проработать вопрос поставки газа в Геническ.

Ну а злые языки в блогах пишут (за достоверность не поручусь, естественно):

Значит, внешняя рамка.
1. Ранее Генический райсовет признал Россию агрессором.
2. У Путина заявляют, что к ним обратился мэр Геническа и попросил поставить газ.
3. Мэр Геническа заявил, что не обращался к Путину
4. Газ всё-таки поставляют.

А теперь внутренняя рамка, связанная с внешней и превращающая ситуацию в полный неадекват.
5. Этот газ, который щас типа поставляют в Геническ - это газ, добытый на Арабатской стрелке компанией "Пласт" (Онищенко, Жвания) и закачанный в крымские хранилища. Больше его качать некуда физически. За использование крымских хранилищ "Пласт" платит России. А вот Украина "Пласту" за газ, который тот хранит в России, платить не хочет.
6. В результате в Крыму лежит около 13 лямов кубометров украинского газа, который (следите за руками!) Россия признаёт украинским, но Украина заявляет, что знать о нём ничего не знает и ведать не ведает.
7. Добывающая оный газ компания "Пласт" в этом году махнула на всё рукой и построила специальную установку по СЖИГАНИЮ добытого газа, так как не хочет платить за его закачку в крымские хранилища, которая из-за позиции Нафтогаза оказывается для голубого топлива "билетом в один конец" (купленным на деньги "Пласта").
8. В Геническе утверждают, что газ, который поставляется в регион, по дороге куда-то девается и до Геническа не доходит.

Кто умный - разбирайтесь. Ясно, что тут то ли зрада, то ли пэрэмога, то ли хитрый план, но вот что конкретно - у меня как-то оперативка не тянет.

Ну и да. Ход событий бывает крайне непредсказуемым. Ситуация, с учетом ситуации с электричеством, просто удивительная.

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.