Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украинцы будут жить с новыми паспортами и налогами

5 января 2016
<
Увеличить фото...  

С 1 января украинцев ждет целый ряд изменений. «Вечерний Харьков» сделал подборку самых важных из них.

С 1 января вступает в действие Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, которое отменяет или уменьшает экспортные и импортные пошлины между Украиной и странами Евросоюза. Большинство импортных пошлин отменяется сразу: на 82,6% категорий товаров — со стороны Украины и на 91,8% — со стороны ЕС. Для остальных товаров установлен переходной период, а для легковых автомобилей и б/у одежды предусмотрено применение специальных защитных механизмов.

В 2015 году Запад в одностороннем порядке предоставил Украине ряд льгот при экспорте в ЕС. Поэтому с 1 января свой рынок начнет открывать Украина, что может удешевить импортные товары и увеличить конкуренцию. Впрочем, импорт подешевеет незначительно, считают экономисты.

— Отмену 10%-го дополнительного импортного сбора на продукты питания и 5%-го — на отдельные промышленные изделия мы вряд ли ощутим. Снижение стоимости если и будет, то всего на 1–2%, — говорит экономист Георгий Довгаль. — Ведь на цены влияет курс доллара, а также спрос и предложение.

А вот коммерческий директор одной из аптечных сетей Сергей Даниелян прогнозирует, что лекарства подешевеют минимум на 5%. В январе, по его словам, аптеки еще будут продавать остатки, но к февралю они закончатся.

— Однако цены на лекарства упадут, если НДС останется на уровне 7%, а не поднимется до 20%, — отметил он.

С 1 января Российская Федерация вводит торговое эмбарго против Украины на ввоз украинских продуктов питания до 5 августа.

По словам эксперта Украинского клуба аграрного бизнеса Александры Ковальчук, экспорт из Украины в РФ за последние три года и без того значительно снизился. В 2015 году больше всего в РФ экспортировалось мяса.

— Если мясопроизводители успеют переориентироваться, то значительных убытков смогут избежать, — говорит Александра Ковальчук. — По мясу мы уже частично отправляем свою продукцию в Европу, постепенно осваиваем рынки стран Ближнего Востока.

Потерю российского рынка украинские агропроизводители уже в прошлом году пытались компенсировать, в частности за счет Казахстана. Согласно таможенной статистике, в 2014-м первенство по экспорту в Казахстан держали готовые пищевые продукты, шоколад, хлебобулочные изделия, сладости и сыры. Потребляет Казахстан и украинские мясные и молочные продукты, фрукты, овощи, зерно. Однако Александра Ковальчук не исключает, что рынок Казахстана может использоваться и для реэкспорта в Россию.

К слову, Кабмин не заставил себя ждать и утвердил список российских товаров, ввоз которых будет запрещен с 10 января 2016 года. В него попали хлебобулочные, мучные, кондитерские изделия, шоколадные конфеты, мясо, рыба, кофе, чай черный, продукты детского питания, сигареты с фильтром, пиво, водка, а также ряд других товаров — всего 43 наименования. Запрет будет действовать до 5 августа 2016 года или до снятия запрета на ввоз украинских товаров.

Вместо бумажного паспорта — пластиковая карта

С 1 января на смену паспорту украинца в виде бумажной книжечки приходит пластиковая ID-карта. Однако, по информации министра МВД Арсена Авакова, оформление удостоверений личности с бесконтактным электронным носителем начнется с 11 января. На первом этапе карточки начнут выдавать бесплатно при получении паспорта впервые и при восстановлении утерянного. Менять же уже имеющийся бумажный паспорт на пластиковый пока необязательно — переходной период составит пять лет.

Как обещают в миграционной службе, новый паспорт будет защищен от подделок, даст возможность получать большинство административных услуг через Интернет и иметь инструмент электронной подписи.

Регистрировать бизнес и недвижимость будет мэрия

С Нового года стартовало упрощение процедуры госрегистрации недвижимости и бизнеса — органы юстиции передают эти полномочия местным советам.

По словам советника городского головы Олега Дробота, с этой целью 23 декабря на сессии Харьковского горсовета был создан Департамент государственной регистрации, который и будет оказывать услуги по регистрации недвижимости и бизнеса. До 30 апреля 2016 года органы юстиции должны полностью передать департаменту архив и материально-техническую базу по этим двум направлениям.

— Месяца два уйдет на регистрацию, набор штата, обеспечение материально-технической базы, получение печати регистраторов и доступа к реестрам, — объяснил Олег Дробот, который возглавил вновь созданный департамент. — После этого — до 30 апреля — департамент будет работать параллельно с органами юстиции: подавать документы можно будет в обе структуры. А с 30 апреля этим будем заниматься только мы.

Департамент госрегистрации будет располагаться в здании горсовета на пл. Конституции, 7. А документы будут приниматься и выдаваться (как и консультации) в десяти Центрах предоставления административных услуг.

Помимо нового департамента, регистрировать недвижимость и бизнес теперь могут государственные регистраторы, в том числе нотариусы, и аккредитованные субъекты.
Стоимость регистрации будет от заказываемой скорости работы — законодательно закреплен сокращенный срок регистрации, которая стоит дороже.

За органами юстиции остается госрегистрация общественных формирований.

В новый год — с новыми налогами

Одна из новаций налогового законодательства — уменьшение размера единого социального взноса, который работодатели платят за каждого работника. Отныне эти отчисления составляют 22% и отменены отчисления работника (до сих пор работодатель в среднем платил около 37%, работник 3,6%). Таким образом, чиновники надеются стимулировать вывод зарплат из тени.

Кроме того, установлена единая базовая ставка налога на доходы физлиц — 18% вместо двух действовавших в 2015-м — 15% (на зарплаты до 12180 грн.), и 20% (на суммы свыше).
Налоговая социальная льгота остается неизменной — 50% от минимальной зарплаты (689 грн.). Сохранен и военный сбор — 1,5%.

Вредные привычки подорожают

А вот ставки акцизного налога снова повышаются, что приведет к росту цен на алкоголь и сигареты. Акциз на пиво вырос вдвое, на слабоалкоголку — в три раза, на водку — на 50%, на табачные изделия — на 40%. Эксперты говорят, что бутылка пива соответственно подорожает на 1,5–2 грн., водки — на 15 грн., при этом минимальная ее стоимость будет около 70 гривен за пол-литра. Правда, это произойдет с марта 2016 года, в то время как повышение акциза на сигареты вводится уже с 1 января.

Харьковчане относятся к такой перспективе неоднозначно. Кто-то говорит, что подорожание табака станет еще одним достаточно веским стимулом бросить курить. Другие не соглашаются: мол, заядлому курильщику проще отказать себе в хлебе, но только не в пачке сигарет. А посему подорожание вредных привычек ляжет тяжким бременем на семью.

Оформлять наследство станет проще?

Упрощена процедура оформления наследства и регистрации прав наследников на недвижимое имущество (прежде всего, в сельской местности) путем предоставления соответствующих полномочий органам местного самоуправления. То есть с 1 января оформлять наследство можно во всех сельсоветах страны.

Хотя нотариусы относятся к такому упрощению скептически, мол, оформление наследства — одно из сложнейших нотариальных действий, поэтому заниматься этим должен специалист.

— Для этого должно быть хорошее техническое обеспечение, чего в селах нет, — считает нотариус Алина Михайленко.

Еще одна новация — отмена обязательной оценки имущества в случаях наследования имущества наследниками первой и второй очереди, а также в случае наследства, которое облагается по нулевой ставке налога.

Госслужащие — без спецпенсий, а военные — с прибавкой к жалованью

С 1 января меняется система начисления специальных пенсий государственным чиновникам и приравненным к ним лицам: судьям, прокурорам и народным депутатам теперь будут назначать пенсии на общих условиях.

Правда, спецпенсии, которые назначили до 1 января, будут выплачивать в прежних размерах. Также принятый недавно закон о реформе государственной службы предусмотрел льготы чиновникам, которые имеют стаж более 10 и 20 лет.

А вот военным увеличат зарплату в разы. По данным министра обороны Степана Полторака, военнослужащие по контракту будут получать 7000 грн. (до этого — 2,4 тыс. грн.), командир взвода (лейтенант) — 9000 грн., командир роты — 10000 грн., командир батальона — 12000 грн., а комбриг — 14000 грн. Также анонсировано повышение коэффициента надбавки за участие в боевых действиях, ведь сейчас в зоне АТО военные могут получать плату всего 5600 грн.

Ирина Стрельник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 2 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины