Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Резкое сокращение оборонных расходов Саудовской Аравии

2.01.2016
Части вооруженных сил Саудовской Аравии на параде по окончанию военных учений “Sword of Abdullah”. Слева видны пусковые установки универсальной РСЗО Avibras ASTROS II, справа - пусковая установка ЗРК Patriot PAC-2. Апрель 2014 года (с) Saudi Press Agency

Как сообщает журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Craig Caffrey "Saudi Arabia announces deep defence and security spending cuts", в опубликованных министерством финансов Саудовской Аравии 28 декабря 2015 года официальных параметрах бюджета королевства на 2016 год содержатся данные о резком запланированном сокращении саудовских расходов по статье "Оборона и безопасность" - на 30,5% в 2016 году.

Согласно указанным параметрам, в 2016 году по бюджетной статье "Оборона и безопасность" правительством Саудовской Аравии будет выделено только 213,4 млрд саудовских риалов (около 56,8 млрд долл США по ныешнему курсу) - против 307 млрд риалов (81,9 млрд долл) в 2015 году.

В данную бюджетную статью в Саудовской Аравии входят расходы министерства обороны, министерства национальной гвардии, министерства внутренних дел, Службы общей разведки, а также Королевской гвардии.

"Оборона и безопасность" стала главной статьей сокращения саудовских расходов в 2016 году - в целом, несмотря на значительное падение цен на нефть, расходная часть бюджета королества будет сокращена всего на 2,3%, что приведет к значительному бюджетному дефициту. В 2016 году доходная часть государственного бюджета Саудовской Аравии запланирована в размере 513,8 млрд риалов при расходной части 840 млрд риалов. Таким образом, планируемый бюджетный дефицит составит 326,2 млрд риалов.

При этом 183 млрд риалов из расходной части бюджета направляется в особый фонд, призванный обеспечить финансирование важнейших для страны проектов в случае сокращения доходов в условиях нового падения цен на нефть.

Для сравнения, в 2015 году доходная часть саудовского бюджета составляла 608 млрд риалов (при этом дефицит бюджета составил 367 млрд риалов), а в 2014 году, в период еще высоких мировых цен на нефть - 1,406 трлн риалов.

Оригинал взят у bmpd


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.