Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Россия и Индия организуют совместное производство вертолётов Ка-226Т

30.12.2015

Согласно подписанному на днях соглашению между Москвой и Нью-Дели, в Индию будет поставлено не менее 200 вертолётов Ка-226Т, из которых 60 будут построены в России, а остальные – на индийской территории, передаёт РИА Новости.

«Первые 60 вертолётов Ка-226Т будут произведены в России на Кумертауском авиационном производственном предприятии (КумАПП), входящем в холдинг "Вертолёты России"; остальные 140 единиц – в Индии. Первым заказчиком вертолётов Ка-226Т станет министерство обороны Индии. В перспективе программа может быть расширена, предусматривается возможность совместного выхода на рынки третьих стран», – рассказал агентству источник в ОПК.

Данный проект реализуется индийским правительством в рамках инициативы «Make in India» («Делай в Индии»). Для производства вертолётов планируется создание российско-индийского совместного предприятия.

Справка агентства: «Легкий многоцелевой вертолёт Ка-226Т разработки предприятия "Камов" серийно изготавливается на КумАПП. Он построен по соосной схеме несущих винтов и отличается превосходной управляемостью и энерговооруженностью. Ка-226Т оснащён современным пилотажно-навигационным оборудованием, может легко маневрировать в условиях плотной городской высотной застройки и в горах. Отсутствие рулевого винта и компактные габариты позволяют использовать посадочные площадки небольшого размера. Ка-226Т имеет низкий уровень шума и соответствует самым современным требованиям экологичности. Обладает сменным транспортным модулем, что позволяет в короткий срок изменять функциональное назначение вертолёта».

Использованы фотографии: ОАО "Вертолеты России"

***

Легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т с максимальной взлетной массой до 4 т. предназначен для выполнения специальных работ в труднодоступных условиях высокогорья, жаркого климата и над морскими акваториями путем транспортировки грузов (до 1500 кг), перевозки пассажиров и служебного персонала, патрулирования экономических зон, мониторинга и решения других задач без снижения летно-технических и экономических характеристик.

Вертолет Ка-226Т отличается от базовой версии Ка-226 двигателями Arrius 2G французской компании Turbomeca. Он обладает уникальными для своего класса характеристиками, в том числе по практическому потолку, который достигает 7500 метров. Скорость вертолета превышает 200 километров в час. На борту могут разместиться десять человек, включая пилота. Максимальная взлетная масса составляет 3400 килограммов, полезная нагрузка - 1450 килограммов.

Двигатель Arrius имеет мощность до 750 л.с. Для Ка-226 используется на взлетном режиме мощность 550 л.с. и на ЧР - 705 л.с. Этот двигатель будет доводиться под Ка-226 только в части программного обеспечения. Arrius обладает избыточной мощностью и поэтому он будет востребован в регионах с жарким климатом и с высокогорьем. 

Ка-226Т унаследовал от своего предшественника Ка-226 все самое лучшее - модульность конструкции, простую технику пилотирования, низкий уровень вибраций, надежность, безопасность полетов и неприхотливость в эксплуатации.

Лопасти винтов, транспортная кабина, хвостовое оперение выполнены из полимерных композиционных материалов. Шасси четырехопорное, неубирающееся. Все варианты съемных модулей (транспортно-грузовой, медицинский, пассажирский оборудованы двумя аварийными выходами по бортам и задним проемом, закрытым двухстворчатой дверью. Фонарь кабины пилотов с большой площадью остекления обеспечивает хороший обзор закабинного пространства.

Кресла пилотов (выпуска предприятия "Звезда") - энергопоглощающей конструкции, оснащены привязными ремнями безопасности. Лопасти несущих винтов снабжены электротепловой противообледенительной системой.

В основу системы технической эксплуатации положена концепция эксплуатации вертолета "по техническому состоянию".

Новая версия вертолёта имеет новый комплекс бортового оборудования с системой электронной индикации и бортовой системой индикации и контроля с МФИ, систему автоматического управления, навигационную систему, метеолокатор. Оснащается двигателями Arrius 2G1, новым главным редуктором и трансмиссией. Вертолёт имеет возможность установки внешнего дополнительного топливного бака, лебедки, внешней грузовой подвески, поискового прожектора. Для выполнения медико-эвакуационных работ в транспортной кабине вертолёта устанавливается медицинский модуль. Предусмотрена установка системы складывания лопастей несущих винтов.

В мае 2015 года Индия отменила объявленный ранее тендер на покупку вертолетов (помимо Ка-226Т в нем принимала участие компания Airbus Helicopters (Eurocopter) с вертолетом AS550) в пользу Ка-226Т. Стоимость контракта составляет 30 млрд рупий (около 467 млн долларов). По заявлениям вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина Индия по договоренности с РФ будет производить на своей территории вертолеты типа Ми-17 и-Ка-226Т, причем машин семейства «Камов» будет выпускаться до 400 в год.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.