Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

О счетчике газа замолвите слово...

21 декабря 2015
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Есть такая особенность у нашей власти: что бы она ни делала, все через одно место кувырком. Решили, к примеру, установить населению счетчики потребления газа, ибо по новому закону иначе потреблять его в жилье с газовыми колонками нельзя. Решили, но не успели. И теперь 300 тыс. семей могут с 1 января 2016 года оставить без газа. Но парадокс в том, что от счетчиков массово отказываются те, кто их поставил за свои (немалые) деньги.

А все потому, что Кабмин «криворуко» издал постановление о снижении нормы потребления бытового газа населением. И его отменил суд. К этому добавляется и скандал со счетчиками отопления: многим новоиспеченным владельцам этой дорогой игрушки все равно насчитали баснословные суммы в этом месяце...

Эта история началась еще в далеком 2011 году, когда Верховная Рада приняла закон №3533-VI «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Документ принимался непросто: был ветирован, возвращен в парламент и проголосован заново. Но 9 июля 2011 года вступил в силу. В соответствии с этим законом в квартирах и домах, где газ используют для подогрева воды и приготовления пищи (т. е. стоит газовая колонка), счетчики должны обязательно быть с 1 января 2016 года. В случае, если владельцы квартиры отказываются от их установки, их «отрезают» от голубого топлива.

При этом согласно ст. 6 упомянутого закона обеспечить до 1 января 2016 года установку счетчиков всем потребителям обязаны облгазы за свой счет, но при наличии средств и технических возможностей.

Почему в 2011-м назначили дату жизни по счетчикам с 1 января 2016-го? Потому что в течение последних лет в год облгазы устанавливали примерно 480 тыс. счетчиков. На момент принятия закона потребителей с «плитой и колонкой» насчитывалось 1,1 млн. так называемых домохозяйств. По всем подсчетам, к выбранной дате должны были успеть все сделать. Но...

Когда авторы закона закладывали в текст дату, им и в голову не могло прийти, что в 2014-м страна активно полетит в пропасть кувырком и будет лететь так, не сбавляя темпа, почти два года. И никакой речи о бесплатной и в срок установке счетчиков газа потребителям речи быть не может.

Во-первых, свободных денег у облгазов нет и быть не может. В кризис они прикидываются «дохлыми». Во-вторых, накануне большого передела собственности, когда неизвестно, кто будет «доить» эти самые облгазы через полгода, затевать масштабные работы (даже во исполнение закона) собственники облгазов не собираются.

В итоге возникла любопытная коллизия. Облгазы не успели выполнить норму закона. «Необилечеными» остались от 280 тыс. до 300 тыс. семей. Коммунальные службы начали активно пугать их ограничением газоснабжения.

В разных городах появились угрожающие объявления, как правило, расклеенные на подъездах, примерно следующего содержания (для примера возьму Киев): «С 1 января 2016 года ПАО «Киевгаз» будет вынуждено прекратить поставки газа потребителям, которые отказались от установки счетчиков в квартирах и домах, где есть газовые колонки вместе с плитами».

Но граждане смотрят на эти опусы равнодушно и правильно делают. Как отмечает известный эксперт в области энергетики Юрий Корольчук, полное отключение потребителей противоречит уже упомянутой ст. 6 закона «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», которая предусматривает следующее: «В случае неустановки населению в сроки (1 января 2016 года), указанные в настоящем подпункте, счетчиков газа по вине субъектов хозяйствования, осуществляющих распределение природного газа на соответствующей территории, прекращение распределения природного газа таким потребителям запрещается, а его учет до момента установки счетчиков газа осуществляется по нормам потребления, установленным Кабинетом министров Украины».

Так что, как шутят в соцсетях, власть в нынешних условиях может только «причесаться и умыться» собственной беспомощностью. Она, конечно, может предъявить претензии руководству облгазов, но у тех баснословно высокие убытки, поэтому и наказать их за нерасторопность нельзя. Ведь написано же в законе, что «при наличии средств и технических возможностей». А если ни средств, ни возможностей нет? Тогда, как говорится, на нет и суда нет.

Суд грозит тем потребителям газа, которые официально отказались устанавливать счетчики. Как сообщают некоторые СМИ, меньше чем за год киевляне написали более шести тысяч заявлений об отказе от установки газовых счетчиков. Это вызвано тем, что 29 апреля 2015 года Кабмин принял постановление №237 «О внесении изменений в нормы потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков».

Тогда, напоминает Корольчук, были пересмотрены нормы использования газа без счетчика: при использовании газовой плиты при наличии централизованного горячего водоснабжения – 3 куб. м/человеко-месяц (до внесения изменений – 6 куб. м), при использовании газовой плиты при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя – 4,5 куб. м/человеко-месяц (до внесения изменений – 9 куб. м), при использовании газовой плиты и водонагревателя – 9 куб. м/человеко-месяц (до внесения изменений – 18 куб. м).

Норматив 3 куб. м/человеко-месяц оказался крайне невыгодным для тех квартировладельцев, которые пользуются пресловутыми колонками. Им платить по средней установленной норме выходит дешевле, чем по счетчику. Но и не только им. От счетчиков стали отказываться люди, у которых, кроме бытовой техники и электроники (компьютеры, телевизоры, холодильники), ничего нет, и колонками они не пользуются.

А тут еще в ноябре Киевский апелляционный административный суд признал постановление Кабмина от 29 апреля 2015 года №237 «О внесении изменений в нормы потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков» НЕЗАКОННЫМ. И у «отказников», а также тех, кто просто не желал устанавливать счетчики, появился веский аргумент требовать ничего не делать или даже снять уже установленные приборы учета.

Облгазы со своей стороны начали вылавливать пугливых и несведущих, тех, кто слышал об отключении газа с 1 января 2016 года, но не в курсе, что это касается лишь «колоночников», и впаривать им платную установку «по желанию вне очереди».

Согласно упомянутому выше закону, конечная дата завершения работ по счетчикам – 2018-й год. Получается, что те, кто спешат «обилетиться», но располагают лишь газовой плитой, не попадают под бесплатную услугу. И должны выложить от 2,5 тыс. грн. до 5 тыс. грн. за вызов мастера, сам счетчик, пломбу, муфту, гибкий рукав и проч.

Правда, многих останавливает неудачный опыт со счетчиками на отопление. Узнав в конце лета – начале осени о том, что центральный обогрев помещений стал в нашей стране предметом роскоши, многие ответственные сограждане ринулись устанавливать, мягко говоря, недешевые счетчики на отопление. Но, когда пришли платежки, для большей части из них наступило горькое разочарование: вместо ожидаемой экономии они увидели шокирующе огромные суммы, как у всех остальных. Оказалось, что коммунальные службы не везде провели, так сказать «верификацию» счетчиков.

Где-то прибор слишком поздно приняли на коммерческий учет. Отдельные модели не прошли проверку на точность показаний: цифры на них расходились с данными на измерительных приборах проверяющих. Там, где счетчики были уже давно, они либо поломались, либо были украдены. В итоге народу пришлось забыть мечту об экономии.

Более того, согласно действующим законодательным и нормативным актам, теплосчетчики должны заработать в полном объеме в 2016 году. Очевидно, что и эта дата не будет выдержана в срок.

Поэтому гражданам опять предлагают «посрести по сусекам» – поискать деньги для установки «шайтан-машины» в каждом доме за счет жильцов. Прайс-лист на это удовольствие немаленький: ориентировочно все работы по проектировке и установке счетчика оцениваются в 25-30 тыс. грн. И это без стоимости самого счетчика. Такая вот история...

Егор Смирнов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины