Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Плавучие электростанции: цивилизация за Полярным кругом

19.12.2015

Стоимость любой вещи очень сильно зависит от ее доступности и незаменимости. Банан или яблоко на плантации или в саду - одно, а за Полярным кругом - совсем иное. Вообще для жителей Крайнего севера любая услуга и любой товар имею свою высокую, непонятную для жителя цивилизованной Европы цену.

Что уж тут говорить о тех благах цивилизации, без которых просто нельзя жить или работать. К таким благам относится и электроэнергия, тепло, вода. Всем еще памятна эпопея энергоблокады Крыма со стороны материковой Украины. Тогда крымчане согласны были платить за свет в доме любые деньги. И это притом, что в Крыму в это время года зима не похожа даже на московскую.

В первые дни блокады днем в Симферополе было +21 градус.

А если бы в это время на улице был 0 градусов, то блокада могла превратиться в настоящую трагедию для населения.

Немного истории

В середине 1960-х с целью увеличения пропускной способности Панамского канала на борту американского транспортного судна «Sturgis» (тип «Liberty») был установлен легководный реактор МН-1А мощностью 10 МВт. Эта мобильная АЭС эксплуатировалась в зоне Панамского канала с 1968 по 1975 год.

В США идея не получила дальнейшего развития. Был проект постройки более чем 10 станций подобного типа общей мощностью 1180 МВт в 1980-х, но протесты общественности поставили на нем крест.

А в это время в России контекст изначально был иной. Еще в начале 1990-х была поставлена задача найти оптимальный вариант обеспечения электроэнергией и теплом удаленных объектов Сибири и Дальнего Востока. Доставлять туда топливо «северным завозом» дорого. Строить станции - тоже. Именно тогда впервые и вспомнили об американском опыте …

Сначала, когда в стране наступила разруха и свободных денег не было, рассматривались более дешевые проекты: приспособить к решению задач энергообеспечения выводимые из строя суда атомного флота. Были разработаны проекты для использования в качестве электростанций ПЛА и большого атомного разведывательного корабля «Урал» проекта 1941.

Очень перспективной казалась идея использования в качестве источника электроэнергии атомного ледокола. Советский союз оставил России в наследство свой атомный ледокольный флот, который был ей частично не нужен. В 2002 году даже проводился эксперимент с атомным ледоколом «Советский Союз», который был подключен к электросети в порту Мурманска. Ледокол выдавал в сеть мощность 50 МВт.

Эксперимент прошел удачно, но стало понятно, что атомный ледокол для этого - слишком дорогое удовольствие, надо строить суда в разы дешевле, тем более, что двигатель такому судну по сути и не нужен. Его предназначение годами стоять у причала и давать на сушу «блага цивилизации».

ПАТЭС (Плавучая атомная теплоэлектростанция)

Постепенно подходили к проекту несамоходной платформы, на которую просто надо было смонтировать ядерный реактор. Так родился проект 20870 «Академик Ломоносов».

Корабль был заложен в 2007 году в Северодвинске на предприятии «Севмаш». Затем, когда стапеля завода понадобились для постройки новых подводных атомных лодок, судно перезаложили на «Балтийском заводе» в 2009 году.

Вопреки обстоятельствам

Корабль преследовали неудачи. В 2010 году корабль спустили на воду, но затем начались проблемы у основного акционера Балтийского завода – Международного промышленного банка, в котором «зависли» средства «Росэнергоатома» (из них два миллиарда рублей просто «исчезли»). Тогда строительство замерло практически на полтора года. Только в конце 2011 года завод вновь вернулся в ведение государства. Уже в середине 2012-го готовность корабля оценивалась всего в 35 процентов.

Следующим сроком ввода в строй ПАТЭС «Академик Ломоносов» стал 2016 год. А на днях ввод его в строй перенесли на конец 2017 года.

В проект будут внесены некоторые изменения.

Между тем в 2016 году начнутся работы по возведению береговой части комплекса в районе морского порта Певек на Чукотке. Предполагается, что полностью комплекс войдет в строй до 2019 года, когда он должен будет заменять выбывающие мощности Билибинской АЭС (48 МВт) и Чаунской ТЭЦ (30 МВт). Согласно плану руководства «Росатома» к 2029 году в г. Певек будет развернута и вторая ПАТЭС, которая окончательно заменит береговые энергетические объекты и увеличит возможности генерации в регионе почти вдвое.

Конструкция

Конструкция ПАТЭС предполагает, что, кроме обеспечения электроэнергией (два генератора по 35 МВт каждый), судно сможет осуществлять обогрев города населением до 200 тысяч человек, а также при необходимости стать поставщиком в него пресной воды, опресняя морскую.

На судне два генератора, чтобы можно было поочередно проводить текущие ремонты без остановки энергоснабжения региона.

Стоимость корабля составляет в ценах 2010 года 14,1 млрд рублей, плюс 2 миллиарда рублей будет стоить прибрежная инфраструктура. Стоимость возведения и дальнейшей эксплуатации береговых объектов, решающих все проблемы жизнеобеспечения в районе порта Певек, будет несоизмеримо выше. Потому говорить о том, что это бесполезное использование денег - просто бессмысленно.

Фактически ПАТЭС - это комплексный проект решения жизнеобеспечения довольно крупного города, находящегося вдалеке от цивилизации.

Кстати, опреснительная установка «Академика Ломоносова» на Чукотке не будет простаивать. Дело в том, что пресная вода в г. Певек подается из ручья Певек, где оборудовано водохранилище. В 2012 году было обнаружено, что плотина начала разрушаться. Пока полностью решить эту проблему так и не удалось, а потому опреснительная установка ПАТЭС будет на Чукотке очень кстати.

В общем, Россия создала уникальный мобильный комплекс по обеспечению жизнедеятельности крупного города. Кстати, осадка плавучей энергостанции составляет всего 5,6 м, что позволяет при необходимости размещать ее не только на побережье моря, но и в акваториях сибирских рек.

Не удивительно, что ПАТЭС заинтересовались и иностранные заказчики. Российские ученые и корабелы создали уникальный комплекс, который может пригодиться как в районе Крайнего севера, так и в районе экватора. Как мы теперь понимаем, любое другое решение, будь то ПЛА или ледокол, было бы только половинчатым и не имело бы перспектив развития.

Интересно. Советские ледоколы (например, «Арктика»), из-за особенностей конструкции никогда не обеспечивали проводку кораблей в Антарктику. И это не случайно. Дело в том, что охлаждение реактора данного корабля обеспечивалось при помощи забортной воды, которая не должна была быть теплее +23 градусов.

Планы

Итак, первые два судна будут поставлены на Чукотку в район г. Певек. Кто следующий? Бессмысленно строить ПАТЭС для Крыма и для побережья западной Сибири, там есть газ, который решает многие проблемы. Пока полная тишина и по поводу проектов для порта Дудинка (Таймыр) и Вилючинск (Камчатка).

Экономические расчеты показывают, что для Камчатки пока нет обозримых проблем с поставками электроэнергии, а значит и затраты на постройку подобного объекта не окупятся. Хотя в дальнейшем по мере износа оборудования в 2020-х года вполне возможно, что к нему вернутся.

А вот для островных и малозаселенных государств экваториальной зоны это может стать недорогим решением их проблем. Существует проекты для островного государства Кабо-Верде. Дело в том, что острова идеально расположены с точки зрения развития туризма. Но они абсолютно лишены источников пресной воды и имеют проблемы с энергетикой.

Также рассматриваются проекты обеспечения электроэнергией удаленных островов Индонезии.

Причем «Росатомом» рассматриваются варианты как передачи судов в собственность заказчика, так и продажа заказчику электроэнергии и воды.

Но и тут есть проблема. Существующих мощностей для сооружения значительного количества подобных судов на территории России попросту нет. А значит, РФ не сможет сама обеспечить своевременное выполнение контрактов. Именно поэтому «Росатом» предлагает вариант совместного с Китаем производства судов данного типа, тем более, что Китай сейчас очень заинтересован в освоении ресурсов Африки. Что может быть лучше для китайской экономической экспансии в регионе, чем плавучая АЭС, которую в случае обострения отношений со страной-колонией очень легко будет просто забрать?

Компания «Русатом Оверсиз» (входит в госкорпорацию «Росатом») и китайская CNNC New Energy в 2014 году подписали меморандум о намерениях в области сотрудничества по проекту создания плавучих атомных электростанций.

Выводы

Рынок для судов типа «Академик Ломоносов» достаточно велик. Думаю, с коммерческими предложениями проблем не будет, но лишь после того, как Россия на Чукотке продемонстрирует надежность и эффективность плавающих энергетических комплексов.

Оригинал взят у alex_leshy

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.