Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Немецкий суд отклонил жалобу Польши на «Северный поток»

19.12.2015
© Global Look Press

Иск польского Управления морских портов в Щецине и Свиноуйсце к Федеральному ведомству по морскому судоходству и гидрографии Германии, касающийся строительства газопровода «Северный поток», отклонен административным судом в Гамбурге.

Суд не указал причин своего решения. Управление морских портов ожидает письменного пояснения к принятому постановлению. После этого планируется опротестовать решение в суде высшей инстанции, передает ТАСС со ссылкой на Польское агентство печати. Польская сторона добивается, чтобы на пересечении газопровода с морским путем, который ведет в порт города Свиноуйсце, труба была бы проложена на большей глубине, чтобы не осложнять движение судов. Как утверждается, в противном случае «Северный поток» заблокирует развитие портов в этом регионе.

«Компания Nord Stream обратилась к нам с просьбой о мировом соглашении. Наши юристы ознакомятся с деталями предложения, после чего мы примем решение», - сказал глава Управления Збигнев Миклевич.

Как указывают в Польше, в настоящее время в порт города Свиноуйсце могут заходить суда с максимальной осадкой 13,5 метра в зависимости от ряда других параметров, а «Северный поток» проходит на глубине 16 метров.

«Планы развития портов Щецин-Свиноуйсце до 2027 года предусматривают строительство в Свиноуйсце терминала для разных судов с учетом осадки 15 метров. Поэтому размещение газопровода, ограничивающее доступность к порту, представляет существенный барьер для его развития», - пояснил Миклевич.

Спорный участок газопровода расположен в немецких водах. Польская сторона ссылается на европейское и международное право, гарантирующее свободу морской навигации и доступность территорий государств со стороны моря.

Напомним, глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что «Северный поток-1» - «политический проект для обхода Центральной Европы и возможности шантажа». Ващиковский также жестко оценил желание России и Германии продолжать работу над газопроводом «Северный поток-2».

«Северный поток» - экспортный газопровод мощностью 55 млрд куб. метров газа в год, проложенный по дну Балтийского моря из России в Германию.

Источник: vz.ru


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.