Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

МВФ признал украинский долг России суверенным

17 декабря 2015
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Долг Украины России в размере $3 млрд имеет официальный, а не коммерческий статус, к такому выводу пришел совет директоров МВФ, говорится в пресс-релизе Фонда.

"Совет директоров (МВФ - ИФ) 16 декабря 2015 года принял решение, что притязания по евробондам на сумму в $3 млрд, которые были выпущены Украиной 24 декабря 2013 года, и находятся в Фонде национального благосостояния России, являются официальными притязаниями", - говорится в распространенном документе.

Голосование в Совете директоров прошло в заочном режиме, никто из них не оспорил разосланный проект решения и он считается принятым.

***

Голосование по статусу долга происходило в заочной форме через рассылку директорам уведомлений с проектом решения. По правилам, если кто-то из директоров был бы против, то потребовалось бы очное собрание.

По итогам дня директора не высказали возражений по данному решению, таким образом, оно считается вступившим в силу.

Совет директоров МВФ 4 декабря снял запрет на продолжение программы финансирования страны в случае, если она допустила дефолт по суверенному долгу (долгу перед официальным кредитором), однако сохранил приоритет погашения суверенного долга перед коммерческим.

8 декабря министр финансов Украины Наталья Яресько не исключила возможности отказа от выплаты долга России на 3 млрд долларов в установленный срок до 21 декабря.

4 декабря глава украинского правительства Арсений Яценюк также в очередной раз заявил, что Украина не будет возвращать 3 млрд долларов долга России без реструктуризации.

Между тем Москва заявляет, что Россия намерена подать в суд на Украину, если Киев не выплатит долг в 3 млрд долларов до 20 декабря.

1 декабря замглавы министерства финансов Сергей Сторчак сообщил, что Украина все еще не направила России предложения по реструктуризации долга в 3 млрд долларов.

Как поясняла помощник главы Минфина России Светлана Никитина, Россия не направляла Украине предложения по реструктуризации долга: в международной практике это должен делать заемщик, который не может погасить кредит в срок.

19 ноября официальный представитель МВФ заявил, что организация ожидает от Москвы и Киева проведения прямых переговоров о предложении России по реструктуризации долга. Таким образом, МВФ отстранился от переговоров с Россией по госдолгу Украины.

При этом в российском Минфине заявили, что Международный валютный фонд признал долг Украины перед Россией суверенным.

20 декабря Киев должен полностью погасить кредит перед Москвой. В случае, если он этого не сделает, через 10 дней после наступления этого срока Россия обратится в суд.

Инфографика

Как росли долги Украины

Источник: vz.ru.

Россия ранее выразила готовность реструктурировать этот долг, разрешив погашать по одному миллиарду в 2016–2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов.

Однако, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, на минувшей неделе зарубежные партнеры отказались давать такие гарантии. После этого президент РФ Владимир Путин поручил кабмину подавать в суд на Украину, если та не погасит долг.

По материалам: РИА Новости

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины