Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Шелковый путь приведет к изменению геополитической ситуации»

16 декабря 2015
<
Увеличить фото...  

«Падение цен на нефть связано с тем, что американцы объединились с Саудовской Аравией, чтобы давить на Россию», – заявил газете ВЗГЛЯД китайский эксперт по международным финансам Сун Хунбин, в свое время предсказавший кризис 2008 года. Он назвал рецепт, с помощью которого континентальные державы – Россия и Китай – смогут контролировать мировую экономику.

Фото: David Gray/Reuters
Текст: Ольга Самофалова

В последние два года глобальная экономика столкнулась сразу с несколькими вызовами. На фоне обострения геополитической напряженности мир вступил в эпоху низких нефтяных цен и ждет от американского регулятора ужесточения монетарной политики. В это время другие развитые страны, в частности страны ЕС и Япония, переняв эстафету от США, запускают собственные печатные станки. Развивающиеся рынки столкнулись с резким оттоком капиталов и обесцениванием национальных валют. В мире началась настоящая война валют.

Чем объясняется происходящее в мировой финансовой системе, что ждет США, Россию и Китай и как решать накопившиеся проблемы, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал авторитетный китайский специалист по мировой финансовой системе Сун Хунбин. Именно он в своей первой книге «Война валют» сумел предсказать американский ипотечный кризис 2007 года и последовавший за ним мировой финансовый кризис, что принесло Хунбину мировой авторитет. С тех пор у него вышла серия экономических книг. В пятой и последней пока книге «Война валют. Перед бурей» эксперт прогнозирует крах американской экономики.

Вся жизнь Сун Хунбина прошла между Китаем и США: он учился и работал в обеих странах. В США он уехал в 1994 году и вернулся в КНР в 2007 году.

ВЗГЛЯД: Насколько тесно сегодняшние геополитические встряски связаны с экономикой?

Сун Хунбин: В основе современного геополитического кризиса (а это и война в Сирии) лежит количественное смягчение ФРС США (с 2008 года по октябрь 2014 года США реализовали три программы QE – прим. ВЗГЛЯД). Как только была отменена политика количественного смягчения, все мировые показатели сразу пошли вниз, в том числе нефть, биржевые товары, объемы мировой торговли. Если обращение доллара в мировой финансовой системе уменьшается, страдает вся мировая экономика. Как следствие, начался кризис на Украине и на Ближнем Востоке, в том числе война в Сирии. То, что происходит в мировой экономике, тесно связано с геополитикой.

Поднятие ставки ФРС всего на 0,25% приведет к выводу с мировых рынков 800 млрд долларов. Начиная с 2014–2016 гг. и до 2020-х годов объем долларового денежного обращения может уменьшиться на 40% при значительном увеличении ставки ФРС. Сокращение доллара в обращении приводит к кризису на рынках развивающихся стран (emerging markets). Когда США проводят такую политику, мы неизбежно сталкиваемся с кризисом валют, они обесцениваются по отношению к доллару, а долги по отношению к ВВП растут.

Большинство стран не снижают долговую нагрузку (У США долг в 18,7 трлн долларов, или 109,9 % ВВП – прим. ВЗГЛЯД). Если объем американского долга превысит 300% ВВП, то произойдет прорыв плотины. Такое уже было в 1929 году, во время Великой депрессии. Конструкция не выдерживает давления и рушится, происходит дефолт и серьезнейший кризис.

Чтобы избежать следующего мирового кризиса, надо изменить всю структуру мировой финансовой системы.

ВЗГЛЯД: Где зреют серьезные проблемы?

С. Х.: В 2016 году будут проблемы и в Китае, и в России, и в США. В Китае появляются серьезные финансовые проблемы впервые после самого серьезного кризиса с 1976 года. Китай накопил большие резервы (3,5 трлн долларов – прим. ВЗГЛЯД), но может использовать только небольшую их часть, потому что это серьезно влияет на курс юаня. Расходование 500 млрд может обесценить юань сразу на 10–30%. Кроме того, объем внешнего долга компаний КНР достигает 1,2 трлн долларов, при этом мы должны поддерживать торговлю с США.

Особое внимание уделяется целевому росту ВВП на 7–8%. Однако сейчас любая страна может столкнуться с серьезным кризисом. Финансовый кризис происходит внезапно и не связан с ростом или падением реальной экономики.

США также сталкиваются с серьезными проблемами. С одной стороны, поднятие ставки ФРС всего на 0,25% приведет к выводу с мировых рынков 800 млрд долларов. С другой – назрела серьезная проблема с мусорными облигациями, которых выпущено на 2 трлн долларов. На первый взгляд доля небольшая, но в 2008 году объем этих кредитов тоже был небольшой, но именно это стало отправной точкой для возникновения кризиса. Увеличение ставки ФРС плюс проблема мусорных облигаций могут стать прологом к кризису даже более серьезному, чем в 2008 году.

ВЗГЛЯД: Осенью начались споры о том, кто запустит новый глобальный кризис – ФРС США, когда поднимет ставку, или Китай, у которого начались проблемы в финансовой системе.

С. Х.: Действительно, с лета из Китая начал уходить капитал, национальная валюта начала обесцениваться. Но эти процессы напрямую связаны с возвратом доллара в США на фоне того, что ФРС собирается ужесточить монетарную политику, то есть повысить ключевую ставку.

Американский доллар серьезно укрепился, но это не связано с американской экономикой, которая не настолько сильна, чтобы вернуть денежные средства с мировых рынков. Американцы собираются сократить свои долларовые потоки, поэтому им надо вернуть доллары, которые ушли на другие рынки. А Китай – это главный продавец товаров в США, и именно туда (на покупку китайского импорта) ушла основная доля выпущенных за счет количественного смягчения долларов.

С. Х.: Экономисты в Китае делятся на два лагеря. Одни считают, что надо продолжать строить хорошие отношения с США, так как уход от доллара будет невыгоден Китаю. Другие, в том числе и я, считают, что большие страны (такие как Китай и Россия) должны иметь свою финансовую систему, суверенную независимую экономику и валюту. Долларовая система нестабильна, поэтому на нее ориентироваться не надо.

Бреттон-Вудская валютная система может быть трансформирована только за счет глубокой интеграции между Европой и Азией. Это единственный выход.

У России есть преимущества перед Китаем – большая территория и ресурсы. У Китая нет газа и нефти, и он зависит также от экспортных рынков США и Европы. Поэтому российские политические элиты не боятся идти на конфронтацию с Западом.

ВЗГЛЯД: Какие точки соприкосновения у двух стран? Надо ли объединять юань и рубль, чтобы сломить доллар?

С. Х.: Сначала надо изменить валютную систему внутри страны, а потом интегрироваться. Для Китая главными валютами при покупке нефти и газа, помимо доллара, должны быть юань и рубль. Потому что и в России, и в Китае не хватает долларов. Это постепенный процесс перехода на взаиморасчеты в национальных валютах.

Также необходимо развитие транспортной системы, которое приведет к изменению геополитической ситуации в мире. Россия, со своей стороны, создала Евразийский экономический союз, Китай, в свою очередь, разрабатывает вместе с Россией концепцию Шелкового пути.

На протяжении уже 500 лет мир контролируют морские державы. Но если построить скоростную железную дорогу между Азией и Россией в Европу, то мы сможем перевозить грузы из Китая в Европу вместо 60 дней за два дня. Евразия имеет все необходимые ресурсы – природные, технологические и людские – для своего развития. И если появится развитая скоростная железная дорога, то это завершит эпоху морских держав, и власть над мировой экономикой перейдет в руки континентальных стран.

Концепция Шелкового пути полезна и Китаю, и России, потому что возможностей стать морскими державами у них мало, особенно в нынешнее время.

ВЗГЛЯД: А вы знаете о российском проекте Севморпути? Как он сочетается с концепцией Шелкового пути?

С. Х.: По моему мнению, проект Севморпути вполне можно сопрягать с Шелковым путем. Невозможно везде построить скоростную железную дорогу на столь огромной территории. Вывозить товары из северных регионов сложно только по железной дороге. И Севморпуть может стать одним из вариантов для решения этой проблемы. Поэтому оба проекта взаимодополняемые.

ВЗГЛЯД: США создают Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП, TPP) как альтернативу АСЕАН И АТЭС для противостояния растущему влиянию Китая и России, а также Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП, TTIP) для свободной торговли с Евросоюзом. Рассматриваете ли вы эти новые союзы как угрозу для Китая и России?

С. Х.: С долгосрочной точки зрения эти два союза можно рассматривать не столько как торговые союзы, сколько как финансовые вызовы. Суть TPP и TTIP в том, что капиталы будут управляться государствами, а не государство капиталами. Это новая модель управления, которая, естественно, скажется на действующих моделях в России и в Китае. В наших странах правительство управляет капиталом, а не наоборот.

Однако я не думаю, что новые модели этих двух союзов смогут изолировать наши модели – России и Китая. По сути это расширение Североамериканского торгового соглашения, которое действует с 1994 года между Канадой, Мексикой и Америкой. Как мы видим сегодня, ситуация в Мексике стала еще хуже, при этом все три страны продолжают работать и вести торговлю со всеми другими странами. Я думаю, лет через 20 те же последствия будут и от TPP и TTIP. То есть изолировать нас будет невозможно (от торговли со странами, входящими в эти союзы).

ВЗГЛЯД: Чего ждать в ближайшие три года России, Китаю и США? Когда американская долларовая система рухнет?

С. Х.: Если рассматривать в краткосрочной перспективе, то я считаю, что Россия и Китай находятся в менее благоприятных условиях, а США – в более-менее стабильных. Нельзя однозначно сказать, когда американская система рухнет. Это зависит от всех мировых игроков, в том числе от России и Китая. Это длительный процесс, разрушить эту систему сразу невозможно.

Источник: http://www.vz.ru/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 2 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины