Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Турецкие СМИ: «Открытое месторождение нефти ставит Крым на уровень Саудовской Аравии»

14 декабря 2015
<
Увеличить фото...  

"Джанкойское месторождение нефти, разрабатываемое Россией, может поставить Крым на один уровень с Саудовской Аравией.

По предварительным оценкам международных специалистов, запасы нефти в этом районе оцениваются в 7,5- 11 млрд тонн нефти, что делает Крымский полуостров маленькой Саудовской Аравией. И это не считая огромных ресурсов сопровождающего газа. Причем глубина залегания нефти не очень высока, что несомненно будет являтся причиной ее чрезвычайно низкой себестоимости." - передает турецкое государственное радиоиздание Türkiye'nin Sesi Radyosu ("Голос Турции").

"Ранее считалось, что Джанкойское месторождение не имеет столь крупных запасов энергоресурсов, однако проведенные геофизические работы показали невероятный результат - обширный нефтеносный слой простирается от Стрелковского до Задорненского месторождений Крыма, причем работы по определению точных границ крымского нефтяного "подземного моря" еще ведутся. Россия пытается тщательно скрывать результаты своего открытия, засекречивая все данные по проводимым работам, однако трудно утаить столь крупные успехи, достигнутые в Крыму, которые могут в значительной мере повлиять на мировые цены нефтяного рынка" - констатирует "Голос Турции"

ОПТИМИСТ

Это сообщение сильно похоже на вброс, поскольку не подтверждается другими источниками, а ссылка на турецкий источник ведёт не на оригинал сообщения, а на главную страницу сайта. Но в процессе проверки нашёл любопытное в украинском источнике:

Из всех запущенных в эксплуатацию газовых промыслов украинского шельфа самым "свежим" и перспективным является Одесское газовое месторождение в северо-западной части Черного моря. Как следует даже из его названия, территориально оно ближе к побережью Одесской области – 85 км. Расстояние до западной оконечности Крымского полуострова мыса Тарханкут составляет 160 км, до украинского острова Змеиный – 60 км.

По оценкам геологов, это крупнейшее месторождение газа из разведанных в Черном море, его суммарные запасы оцениваются более чем в 22 млрд кубометров, а вместе с соседним Безымянным месторождением – более чем в 35 млрд кубов. Промышленная эксплуатация Одесской площади началась только в сентябре 2012 года. Именно ее начало позволило сделать первые заявления о полном удовлетворении крымских потребностей в газе за счет морской добычи уже в скором времени. После российской аннексии полуострова этим планам ничего не помешало, и на сегодняшний день Одесское месторождение – все так же главный источник газоснабжения Крыма, дающее прирост добычи на фоне падения объемов на истощенных старых месторождениях Азовского моря. Именно с учетом его запасов крымские власти сегодня озвучивают планы поднять уровень добычи до 2 млрд кубов газа в 2014 году и до 3 млрд – в 2015 году (для сравнения, в 2013 году "Черноморнефтегаз" добыл 1,65 млрд кубометров газа). Хотя добыча эта, де-факто и де-юре, ведется не на крымском, а на континентальном украинском шельфе.

На последнем заседании крымского правительства 7 октября новоназначенный директор "Черноморнефтегаза" Сергей Бейм поделился планами освоения чужой территории. Так, по его словам, до конца января планируется увеличить добычу на 10%, а к концу весны – на 20%. "Числа с десятого мы выведем буровые установки и начнем бурение двух скважин на Одесском месторождении. До конца января две скважины будут добурены, что позволит произвести прирост от 7 до 10% к добываемому газу. До конца весны будут пробурены еще пять скважин, что даст в общем прирост в 20%", – рассказал он (цитируется по пресс-службе Совмина Крыма). Окрыленные грядущим приростом крымские власти даже считают ненужным в этой связи вести речь о повышении тарифов на природный газ для населения. Мол, его все равно будет хватать с излишком.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 17 | Не нравится: 2 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины