Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Италия настояла на отказе от автоматического продления санкций против России

9 декабря 2015
<
Увеличить фото...  
Источник: "Война и мир"

Итальянская сторона настояла в среду на том, что ЕС не одобрил "автоматически" продление на шесть месяцев санкций против России, а провел вместо этого обсуждение данного вопроса, сообщает в среду итальянский телеканал RAI со ссылкой на дипломатические источники.

По его данным, Италия сообщила председательствующему в ЕС Люксембургу, что выступает против автоматического продления связанных с украинским кризисом ограничительных мер и настаивает на обсуждении этого вопроса. Телеканал отмечает, что в связи с этим люксембургская сторона сняла с повестки дня вопрос об автоматическом продлении санкций, истекающих 31 декабря. Теперь предстоит определить, на каком уровне и когда будет обсуждаться данная тема.

Ранее европейский дипломат в институтах ЕС сообщил, что комитет постпредов (Coreper) государств - членов ЕС не одобрил в среду, как ожидалось, предложение о продлении ограничительных мер в отношении России в связи с украинской ситуацией.

"Вопрос отложен. Объяснений от Coreper не поступило", - сказал собеседник агентства.

Ранее другой источник в ЕС сообщил "Интерфаксу", что одобрение предложения о продлении санкций по России ожидалось на заседании Coreper без обсуждения. "Обсуждение прошло в рабочей группе. После Coreper решение останется за Советом ЕС", - пояснил он.

Лавров заявил о "нагибании" США Евросоюза в вопросе антироссийских санкций

США заставили Европу принять санкции в отношении России, а сейчас представители США склоняют страны-члены ЕС к продлению ограничительных антироссийских мер, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Кстати, европейские санкции введены в решающей степени по требованию США. Джо Байден (вице-президент США - ИФ) в свое время хвалился, что это именно американская инициатива, и американцы "нагнули" Евросоюз", - сказал министр в интервью итальянским журналистам в среду.

"Сейчас мы тоже знаем, что американцы разъезжают по всем столицам Европы и требуют, чтобы через несколько дней, когда Европейский Совет будет собираться, чтобы санкции были продлены без всяких дискуссий", - сказал Лавров.

"Это решение, которое мы не комментируем, мы глубоко сожалеем, мы не могли на него не отреагировать", - сказал министр, комментируя ответные меры, введенные Россией.

СМИ узнали о желании Греции и Венгрии продлить санкции ЕС против России

Афины и Будапешт, которых называют государствами-«евроскептиками», до сих пор не наложили вето на ожидаемое решение Евросоюза продлить антироссийские санкции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник в правящих кругах ЕС.

"До сих пор ни со стороны Греции, ни Венгрии формальных возражений не поступило", — цитирует агентство неназванного собеседника.

18 ноября The Wall Street Journal сообщил о планах ЕС и США продлить и расширить санкции против России.

ЕС хочет незаметно продлить санкции в отношении России

Вопрос о продлении еще на шесть месяцев экономических санкций в отношении России планировалось рассмотреть на встрече глав государств и правительств стран ЕС 17-18 декабря, однако, по информации Le Monde, скорее всего, он будет решен раньше. Продление может быть утверждено на простом заседании министров иностранных дел ЕС, предположительно 14 декабря, после того как на этой неделе на подготовительной встрече представителей 28 стран будут согласованы последние детали. Источники издания в руководящих органах ЕС сообщают, что встреча будет носить "технический" характер, так как консенсус между членами ЕС о продлении санкций уже частично достигнут на полях саммита G20 в Анталье.

В чем причина такой скрытности? "Не может быть и речи о том, чтобы афишировать это решение, рискуя унизить Россию в момент, когда она необходима для решения сирийской проблемы, - комментируют журналисты. - Канцлер Германии Ангела Меркель особенно настаивала, чтобы вопрос рассматривался непублично, подчеркивая, что Москва способна сыграть ключевую роль во многих сегодняшних кризисах".

Издание отмечает, что в решении пролонгировать санкции нет ничего удивительного: Олланд и Меркель всегда связывали возможность их отмены с полным выполнением условий "Минска-2". "Однако до достижения этого результата еще далеко. В последние дни возобновились разрозненные столкновения на востоке Украины. Более того, политическая часть Минских соглашений, которая теоретически должна была быть выполнена до конца года, еще не реализована из-за блокады как со стороны Украины, так и со стороны сепаратистов", - пишет газета. 

Источник: Интерфакс, Лента.ру, Инопресса

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко не сомневается, что Европейский Союз 17 декабря продлит санкции против России.

ForUm

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины