Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Индия и Иран обсуждают строительство подводного газопровода в обход Пакистана

Источник: ВОЙНА и МИР
8.12.2015

Индия и Иран рассматривают возможность прокладки подводного газопровода стоимостью $4,5 млрд по дну Оманского залива в обход Пакистана.

Об этом заявил управляющий директор Иранской национальной компании по экспорту газа (NIGEC) Алиреза Камели в Нью-Дели в кулуарах Всемирного саммита по энергетической политике (World Energy Policy Summit).

"В связи с отказом Индии от строительства трубопровода через территорию соседнего Пакистана мы ведем переговоры и серьезно рассматриваем возможность прокладки подводного газопровода стоимостью $4,5 млрд", - заявил Камели.

По его словам, трасса пройдет от иранского побережья по морскому дну через Оманский залив и Индийский океан и будет выведена на берег в штате Гуджарат на западе Индии. "Трубопровод, который будет перекачивать 31,5 млн стандартных кубометров газа в сутки, мы рассчитываем провести в течение двух лет начиная с даты подписания необходимых согласований, а также контракта на поставки газа", - подчеркнул Камели.

"В настоящее время уже ведутся переговоры с компанией South Asia Gas Enterprise (SAGE), которая займется строительством подводного участка трубопровода длиной 1,4 тыс. км в обход исключительной экономической зоны Пакистана", - добавил он. 

Источник: ТАСС

Индия договорилась с Ираном о добыче газа в области Farzad-B

Правительство Ирана одобрило контракт с консорциумом индийских компаний на развитие газового месторождения Farzad B месторождение газа в Персидском заливе. Как передает агентство Reuters, стоимость контракта составляет 3 млрд долларов.

Саид Хафези, директор нефтяной компании Falat Ghare, отметил в этой связи, что как только санкции будут сняты, консорциум сможет приступить к освоению области. Правда, официальный представитель ONGC Videsh, индийской компании, возглавляющей партнерство, отметил, что консорциум пока еще не получил официального уведомления от иранских властей.

Вместе с тем представитель ONGC Videsh пояснил, что 3 млрд долларов будут инвестированы только в первую фазу развития Farzad. Цель реализации первого этапа является выход на уровень добычи около 30 млн кубометров газа в сутки.

В целом Индия готова инвестировать 15,2 млрд долларов в иранские проекты, если взамен получат от Ирана дешевый газ. В частности, Нью-Дели готов инвестировать развитие порта Хабахар в юго-восточном Иране — это главный элемент индийских планов обойти Пакистан и открыть маршрут в Афганистан. Данный порт может стать воротами в богатые ресурсами страны Средней Азии. Ранее, в мае текущего года, стороны уже подписали соглашение об аренде Индией за 85 млн долларов двух многоцелевых грузовых терминалов в Хабахаре. При этом Индия хотела бы получать иранский газ по цене 1,50 доллара за миллион BTU, а не за 2,95 доллара, как предлагает Тегеран.

Источник: тэкно:///блог


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.