Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Индия и Иран обсуждают строительство подводного газопровода в обход Пакистана

8 декабря 2015
Источник: "Война и мир"

Индия и Иран рассматривают возможность прокладки подводного газопровода стоимостью $4,5 млрд по дну Оманского залива в обход Пакистана.

Об этом заявил управляющий директор Иранской национальной компании по экспорту газа (NIGEC) Алиреза Камели в Нью-Дели в кулуарах Всемирного саммита по энергетической политике (World Energy Policy Summit).

"В связи с отказом Индии от строительства трубопровода через территорию соседнего Пакистана мы ведем переговоры и серьезно рассматриваем возможность прокладки подводного газопровода стоимостью $4,5 млрд", - заявил Камели.

По его словам, трасса пройдет от иранского побережья по морскому дну через Оманский залив и Индийский океан и будет выведена на берег в штате Гуджарат на западе Индии. "Трубопровод, который будет перекачивать 31,5 млн стандартных кубометров газа в сутки, мы рассчитываем провести в течение двух лет начиная с даты подписания необходимых согласований, а также контракта на поставки газа", - подчеркнул Камели.

"В настоящее время уже ведутся переговоры с компанией South Asia Gas Enterprise (SAGE), которая займется строительством подводного участка трубопровода длиной 1,4 тыс. км в обход исключительной экономической зоны Пакистана", - добавил он. 

Источник: ТАСС

Индия договорилась с Ираном о добыче газа в области Farzad-B

Правительство Ирана одобрило контракт с консорциумом индийских компаний на развитие газового месторождения Farzad B месторождение газа в Персидском заливе. Как передает агентство Reuters, стоимость контракта составляет 3 млрд долларов.

Саид Хафези, директор нефтяной компании Falat Ghare, отметил в этой связи, что как только санкции будут сняты, консорциум сможет приступить к освоению области. Правда, официальный представитель ONGC Videsh, индийской компании, возглавляющей партнерство, отметил, что консорциум пока еще не получил официального уведомления от иранских властей.

Вместе с тем представитель ONGC Videsh пояснил, что 3 млрд долларов будут инвестированы только в первую фазу развития Farzad. Цель реализации первого этапа является выход на уровень добычи около 30 млн кубометров газа в сутки.

В целом Индия готова инвестировать 15,2 млрд долларов в иранские проекты, если взамен получат от Ирана дешевый газ. В частности, Нью-Дели готов инвестировать развитие порта Хабахар в юго-восточном Иране — это главный элемент индийских планов обойти Пакистан и открыть маршрут в Афганистан. Данный порт может стать воротами в богатые ресурсами страны Средней Азии. Ранее, в мае текущего года, стороны уже подписали соглашение об аренде Индией за 85 млн долларов двух многоцелевых грузовых терминалов в Хабахаре. При этом Индия хотела бы получать иранский газ по цене 1,50 доллара за миллион BTU, а не за 2,95 доллара, как предлагает Тегеран.

Источник: тэкно:///блог

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины