Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

РФ обвинила Украину в монополизме на транзит газа и другие новости

6 декабря 2015
<
Увеличить фото...  

ВЛАДИВОСТОК, 5 дек - ПРАЙМ. Россия новыми инфраструктурными проектами должна переломить ситуацию с монополией Украины в части транзита газа, заявил в программе "Вести в субботу" глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По его словам, транзитные поставки газа через Украину "на сегодняшний день является достаточно монопольными". "И мы, и все наши потребители должны быть заинтересованы, чтобы эту монополию изменить и разрушить. Для этого и должны быть построены новые инфраструктурные проекты, в частности Северный поток-1 уже частично изменил ситуацию. Южный поток, Турецкий поток, переговоры по которому приостановлены - это те маршруты, которые должны были бы диверсифицировать поставки газа европейским потребителям. Потому что когда одна страна является монопольно транзитной страной, всегда появляются риски по поставкам газа, как технические так и экономические", - сказал Новак.

По его словам, при обсуждении продления договора, например, за рамки 2019 года всегда возникает монопольное положение с точки зрения диктовки условий.

Он отметил что Турция получает примерно 30 млрд кубометров газа в год. "Из них 16 млрд идут по западному маршруту, через Украину. Остальные - "голубой поток". То есть здесь зависимости от транзита нет. Фактически только 16 миллиардов зависимости от транзита с Украиной", - отметил Новак.

Россия не будет отключать Украине газ и подвергать рискам транзит в ЕС

Россия ни в коем случае не будет отключать Украине газ и подвергать рискам транзит газа в Европу, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Он сказал это в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым, которая транслировалась на Дальний Восток.

"Украина получает газ из РФ. Сегодня эти отношения урегулированы тем протоколом, который был подписан в октябре этого года на полугодие. Мы живем в рамках тех контрактов, которые подписаны на период до конца 2019 года и по поставкам газа, и по транзиту газа. Считаю, что в рамках этих контрактов нам нужно продолжать это взаимодействие, потому что мы все-таки являемся надежным поставщиком газа для европейских потребителей. Эта надежность подтверждена многими десятилетиями работы", - сказал министр.

Отвечая на вопрос, стоит ли перекрыть Украине газ "в отместку" за подрыв ЛЭП для Крыма, А.Новак подчеркнул: "Ни в коем случае нам нельзя подвергать сомнению надежность и гарантированность наших поставок для наших европейских потребителей, в первую очередь".

http://versii.com/news/339539/

Болгария ведет переговоры с ЕК о строительстве сокращенного варианта «Южного потока»

Уже несколько месяцев Болгария обсуждает с Европейской комиссией возможность строительства сокращенного варианта, прекращенного Россией, проекта "Южный поток", который будет поставлять российский газ до приемного терминала близи Варны по дну Черного моря, таким образом, решая проблему с европейским законодательством в области энергетики, сообщил во время парламентского контроля в четверг вице-премьер Томислав Дончев.

"Последние месяцы идут встречи и разговоры с представителями различных структур Еврокомиссии, с помощью которых будет подготовлен точный правовой анализ какая из возможных гипотез, в соответствии с европейским законодательством, позволит транзит российского газа, поступающего по дну Черного моря. Эти разговоры продолжаются и сегодня", - сообщил Дончев.

Вице-премьер уточнил, что болгарская сторона не ждала изменений геополитической обстановки для предприятия подобной инициативы, имя в виду ухудшившиеся отношения между Россией и Турцией.

Томислав Дончев подчеркнул, что начальная версия проекта "Южный поток" маловероятна.

На настоящий момент вероятнее всего, труба пройдет по дну Черного моря до приемного терминала вблизи Варны. После чего остается две опции – или Болгария построит транзитный газопровод по территории страны, частично используя существующую инфраструктуру и инвестируя в новую, или построит в сотрудничестве с крупной европейской компанией. Какая из двух версий будет применена, станет ясно после того, как решиться первая часть.

Он уточнил, что переговоры о подобном проекте с Россией можно будет начинать только после определения ясной позиции Европейской комиссии. "В настоящий момент переговоры с Россией вести нет смысла, т. к. нет определенного варианта. Надеюсь, что в ближайшее время такая возможность появится",— заявил Дончев.

Сегодня же источники Reuters сообщили, что трубы, которые были закуплены Газпромом для "Южного потока" и в данный момент находятся в портах Варны и Бургаса, могут использоваться только в Черном море. Как пишет агентство, на их закупку было потрачено $1,95 млрд.

"Эти трубы были подогнаны под конкретную среду, давление и мощность", — объяснил собеседник агентства. По его словам, они пригодны "только для строительства подводных трубопроводов в Черном море".

Напомним, что трубы, предназначенные для „Южного потока” было решено использовать для строительства „Турецкого потока”, но в четверг министр энергетики России Александр Новак заявил, что переговоры по "Турецкому потоку" приостановлены.

Источник: Болгарские новости по-русски

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины