Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Гримасы безвизового режима: ни покупок, ни гарантий

4 декабря 2015
©
©
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

11 декабря Европейский Союз должен обнародовать свои выводы относительно принятого Верховной Радой пакета так называемых безвизовых законов. До этого запланирован ряд встреч Порошенко и Климкина с руководством Европейской комиссии.

Но, судя по всему, безвизового въезда в ЕС не будет еще год. А дальше наших туристов ждет приятная неожиданность: с 1 января 2017 года сумма беспошлинного ввоза товаров из ЕС сокращается вдвое. Скупился на 431 евро – плати 40% налога. Впрочем, это должно обеспокоить только тех счастливчиков, которых пустят в Евросоюз. Как показывает опыт безвизового режима с Израилем, только за последний год 3000 туристов из Украины вернули обратно прямо по прилету на землю обетованную...

23 ноября спикер парламента Владимир Гройсман сообщил, что Украина не получила ни одного замечания от Европейской комиссии по безвизовым законам, которые народные депутаты Украины поддержали за две недели до этого – 10 ноября.

В тот же день представительство Евросоюза в Украине обнародовало заявление, в котором сказано, что ЕС не давал никаких комментариев по поводу принятых парламентом безвизовых законов.

Поэтому что они на самом деле думают, останется загадкой до 11 декабря. Это в свою очередь повышает шансы Арсения Яценюка остаться на премьерской должности после 12 декабря. А вдруг ЕС будет недоволен и придется проводить работу над ошибками?! Тут без юридически дееспособного Кабмина не обойтись.

Впрочем, все идет к тому, что не раз отодвигавшиеся даты отмены виз – май 2014-го, ноябрь 2014-го, январь 2015-го, май 2015 года и т. д. – сделают еще одну паузу.

Тем более что, по статистке, 16 консульств стран Шенгенской зоны из 22-х увеличили количество отказов в визах для граждан Украины. Формально – из-за ставших низкими доходов ввиду колебания курса валют: общепринято, что виза выдается гражданам при минимальном доходе в 300-400 евро в месяц. До евромайдана это составляло 3000-4000 грн., теперь – 10000-12500 грн.

А поскольку Европа готова пускать украинцев в качестве туристов, а вовсе не подсобных рабочих, как ошибочно надеялись многие, то отказ вполне мотивирован: не по карману нашим гражданам разгуливать просторами Старого света.

В этом смысле, как показывает опыт Молдовы с ЕС и наш собственный с Израилем, безвизовый режим часто становится, скорее, препятствием для въезда в вожделенную цивилизацию, чем наоборот. По сути, это всего лишь делегирование права принятия решения пускать или не пускать нашего гражданина с уровня консульства на уровень чиновника миграционной службы. И если отказ в выдаче визы еще можно обжаловать с минимальными расходами, сидя дома, то отказ во въезде в страну – это мгновенное перемещение в транзитный сектор и покупка билета на обратный рейс, как правило, за свои кровные. И некомфортно, и неприятно.

По такой схеме Израиль, с которым безвизовый режим действует с 2011 года, отсеивает около 3000 туристов из Украины в год. На сегодняшний день действует правило, в соответствии с которым сотрудники пограничной и иммиграционной служб не обязаны объяснять «отвергнутым» туристам, почему они не могут въехать в Израиль.

Консул Украины в Израиле Анатолий Писаревский летом этого года жаловался журналистам, что из 160 пассажиров стандартного самолета Boeing 737-800, летающего из Киева в Израиль, троих-четверых каждый раз «разворачивают на границе» в аэропорту имени Бен-Гуриона. Причем абсолютно точных официальных данных по этому поводу нет, так как израильская сторона отказывается предоставлять их Украине и данная оценка сделана на основании информации, полученной от авиаперевозчиков.

Тогда же, летом, дипломат признал, что «в Киеве поначалу не верили в то, что речь идет об особом отношении к украинским туристам в Израиле. Но теперь, на фоне растущего числа негативных отзывов и жалоб, возник общественный резонанс».

Европа как бы позволяет украинцам устраиваться на работу в компании ЕС. Но только на основе официальных, обоснованных договоров найма: на постоянной основе – на срок до трех лет; стажерами – на срок до года; по срочному контракту – на срок до полугода; продавцами бизнес-услуг – на срок до трех месяцев.

Все остальные безвизовые визиты, как мы уже говорили, это туризм и шопинг. Насчет шопинга, кстати, очень радовалась одна моя приятельница, дневавшая и ночевавшая на майдане. Она даже составила график распродаж во всех европейских центрах на 2015-2016 гг. Кто же знал, что с безвизовым режимом так затянется.

Но теперь ее планам и вовсе угрожает «печалька». Как сообщает газета «Сегодня», Кабмин собирается ужесточить правила ввоза в Украину товаров из-за рубежа. Законопроект об изменениях в Таможенный кодекс уже подан в Верховную Раду. О чем идет речь?

Сейчас у нас можно ввозить беспошлинно товаров на сумму до 1000 евро, а в ЕС – не более чем на 430 евро. Такие ограничения введены для дешевых шмоток из Китая, Азии и прочих стран третьего мира. Между странами Европы, как правило, границ нет – там Шенгенская зона. Вези что хочешь, езди за покупками куда хочешь.

У нас ситуация другая. Конечно, есть талантливые украинские дизайнеры, но они выставляют такие цены на качественные вещи, что лучше уж в аутлеты Миланщины. Тем более что можно совместить культурную программу с потребительской.

Лично мне много импортных вещей не нужно. Но редко приходится возвращаться из загранпоездок с пустым чемоданом. Как говорится, «бабам цветы (в данном случае – духи и косметику), детям мороженное (точнее, одежку и обувку)», себя тоже стараюсь не обидеть. Но что можно ввезти на 430 евро? Две пары итальянской обуви, костюм и куртку? Шубу или смартфон уже не купишь. А если ты при безвизовом режиме решил поездить по Европе 2-3 месяца, и накопилось какое-то количество покупок? Выбрасывать, что ли?

Как объяснили журналистам газеты «Сегодня» в контакт-центре ГФС, в Таможенном кодексе определен перечень предметов, которые гражданин Украины может ввезти из-за границы как личные вещи.

При этом если их суммарная стоимость не превышает сейчас 1000 евро (500 при наземном пересечении границы), а будет ограничена суммой в 430 евро. Это предметы личной гигиены и косметики, необходимые на период поездки, 100 мл духов и 0,5 л туалетной воды, ношеная одежда и обувь, драгоценности, один фотоаппарат, переносной телевизор, два компьютера, калькулятора, мобильных телефона, музыкальных инструмента, две пары наручных часов и т. д. Если указанных предметов больше, придется при пересечении границы подтверждать их стоимость товарными чеками. При их отсутствии таможенники сами определят цену товара «на глаз» и попросят уплатить налог. Он платится не со всей суммы, а только с превышающей разрешенную для беспошлинного ввоза.

В правительстве эту меру объясняют необходимостью привести наши законы в соответствие с европейскими перед вступлением в силу с 1 января 2016 года Соглашения об ассоциации с ЕС. Если закон примут, норма вступит в силу с 1 января 2017 года. Именно тот факт, что «пошлинные ограничения» вступят в силу с 1 января 2017 года, и наводит меня на мысль о новой дате открытия европейских границ для укро-туриста.

Правда, есть и хорошая новость. По новым правилам можно будет больше ввозить пива и вина. Пива уже не 5 литров, как сейчас, а целых 16, игристого вина 4 литра, крепленого – 2 литра и крепких спиртных напитков, как и раньше, литр. Заметим, что ввозящий эти товары человек должен быть старше 18 лет. Так что «фокус» с раскидыванием приобретенного в «дьюти фри» бухла на всех членов семьи, включая ребенка, больше не пройдет. Спасибо, Европа...

Егор Смирнов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины