Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Нацбанк Таджикистана вводит в обращение миллион юаней

3 декабря 2015
<
Увеличить фото...  
Источник: "Война и мир"

Национальный банк Таджикистана заявил, что с целью сдерживания курса американского доллара в стране в обращение будут введен 1 миллион юаней. Об этом сообщил 2 декабря на заседании сессии Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) Таджикистана председатель Национального банка Джамшед Нурмухаммадзода.

По его словам, данная мера позволит предпринимателям, импортирующим товары из Китая, обменять национальную валюту на китайскую.

В сентябре этого года Таджикистан и Китай подписали соглашение, согласно которому таджикские предприниматели получают возможность беспрепятственно обменять таджикский сомони на китайский юань для импорта товаров из Китая. В соответствии с этим соглашением, китайская сторона обязуется в течение следующих трех лет выделить Таджикистану около 3 миллиардов 177 миллионов юаней, что составляет порядка 500 миллионов долларов.

В течение последней недели многие таджикские предприниматели терпят убытки в результате курсовых колебаний доллара США. Неофициальный курс доллара США в последние несколько дней в пунктах обмена валюты составил 7 сомони 40 дирамов за доллар. В целом курс доллара в Таджикистане повысился с 5 сомони 15 дирамов в сентябре прошлого года до 7 сомони 40 дирамов на конец ноября 2015 года.

В конце прошлой недели Нурмухаммадзода завил, что "низкая ответственность руководства кредитных учреждений" и "злоупотребление сотрудниками пунктов обмена валют" являются основными причинами повышения курса доллара по отношению к сомони. Причины повышения курса доллара, в руководстве Национального банка Таджикистана, видят в ажиотаже, который привел к необоснованному ажиотажу на спрос американской валюты.

Он добавил, что в отношении кредитных учреждений, которые не выполнили требования Национального банка или же сознательно нарушили эти нормы, будут применены штрафные санкции в крупном размере.

В мае этого года в результате стремительного роста доллара и евро в Таджикистане президент республики Эмомали Рахмон сменил все руководство Национального банка. Новому руководству регулятора удалось на некоторое время удержать дальнейшее падение курса сомони.

Однако, по словам экспертов, курс доллара удавалось сдерживать с помощью административных мер. В частности, были приняты меры, в соответствии с которыми коммерческим банкам было запрещено производить операции по курсу выше официально установленного. Кроме того, было принято решение о закрытии частных пунктов обмена валют и другие меры.

Таджикская служба РСЕ/РС 

Источник: Радио Азаттык

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины