Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Еврокомиссия вежливо отказала Польше и еще девяти просителям

2 декабря 2015
© РИА Новости, Игорь Зарембо
© РИА Новости, Игорь Зарембо
<
Увеличить фото...  

Планы России расширить свои газовые поставки в Германию противоречат интересам Европейского союза и могут привести к дальнейшей дестабилизации Украины - такой вывод, одновременно антироссийский и антинемецкий, содержится в письме, которое направили на днях в Еврокомиссию правительства десяти государств Центральной и Восточной Европы: Болгария, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия.

Что так напугало десяток европейских кабинетов?  Напугало Соглашение акционеров по созданию газопроводной системы «Северный поток-2» мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря, которое подписали в сентябре «Газпром» и пять крупных европейских энергетических компаний - BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Shell.

По имеющейся информации, демарш европейской «десятки» был приурочен к состоявшейся 27 ноября в Санкт-Петербурге рабочей встрече председателя правления РАО «Газпром» Алексея Миллера и члена правления E.ON SE Клауса Шефера. В ходе этой встречи представители России и Германии отметили успешную работу газопровода «Северный поток» и обсудили дальнейшие шаги по реализации проекта «Северный поток-2», который, по их общему мнению, значительно повысит надежность газоснабжения европейских потребителей. 

Однако у центральноевропейцев вдруг возникло на этот счёт иное мнение. В письме в Еврокомиссию они заявили, что проект «Северный поток-2» необходимо подвергнуть тщательному анализу, и призвали к его «всестороннему обсуждению» на декабрьском саммите ЕС. Аналогичное письмо было направлено председателю Совета ЕС Дональду Туску. «Самое влиятельное государство ЕС поставило свои собственные экономические нужды выше общей энергетической безопасности», - считают главы правительств ЦВЕ, имея в виду Германию. 

При этом в письме подчеркивается, что «позиция Европейской комиссии по проекту «Северный поток-2» серьезно повлияет на восприятие общей внешней политики и политики в сфере безопасности ЕС основными союзниками и традиционными партнерами». В частности, авторы письма заявляют, что «сохранение поставок через территорию Украины является стратегическим интересом Евросоюза в целом не только с точки зрения безопасности поставок, но и с точки зрения укрепления стабильности в восточноевропейском регионе… Украина – это безопасный транзитный маршрут. Газ должен идти через территорию Украины». 

Главным здесь является та настойчивость, с какой инициаторы этого письма отстаивают ту точку зрения, согласно которой в интересах Европы сохранить транзит российского газа через территорию Украины, хотя как раз с украинским транзитом Европа имеет драматический опыт. В 2008-2009 годах в результате отказа Украины платить России за газ и одновременного отбора Киевом газа из транзитной трубы многие европейские страны лишились всех ранее согласованных объемов российского голубого топлива. Конкретно это выглядело следующим образом: Австрия по состоянию на 6-7 января 2009 года (в разгар зимы) недополучила 90% российского газа, Босния и Герцеговина - 100%, Болгария - 100%, Венгрия - 100%, Германия - 100% ( в данном случае импорт газа был оперативно переключен на трубы, проходящие через территорию Белоруссии), Греция - 100%, Италия - 90%, Македония - 100%, Молдавия - 100%, Польша - 90% (сработал тот же вариант, что и в случае с Германией), Румыния – 100%, Сербия - 100%, Словакия - 100%, Словения - 100%, Турция - 100% (импорт газа был переключен на газопровод, проходящий по дну Черного моря), Франция - 70%, Чехия - 75%, Хорватия 100%. 

Разумеется, никто не станет подозревать глав правительств Чехии, Словакии или Венгрии в забывчивости либо в политической наивности. Они прекрасно понимают всю ненадёжность Украины как транзитера российского газа в Европу, особенно в сложившихся условиях.  Разгадку демарша «десятки», направленного против России и Германии, надо искать в другом.  

Ключ к разгадке даёт лондонская The Financial Times. Газете стали известны рекомендации, сделанные американскими экспертами для президента США Барака Обамы применительно к украинской экономике. В частности, они заключаются в том, что американская администрация в случае прекращения транзита российского газа через Украину должна будет взять на себя компенсацию финансовых потерь Киева на сумму 2 млрд долларов в год.

Естественно, что в условиях разворачивающей предвыборной президентской кампании, которая обещает быть самой скандальной и непредсказуемой за последние полтора десятка лет, подобное обязательство перед Украиной для действующей администрации США – как ярмо на шее. Вот и понадобилось организовать «инициативу снизу» стран Центральной и Восточной Европы. Тут механизм простой: Вашингтону стоит только обозначить, чего он хочет.

Источник

Анна-Кайса Итконен, будучи представителем Еврокомиссии по энергетике, подтвердила получение письма от ряда стран Восточной и Центральной Европы по поводу российского газопровода «Северный поток-2».

Госпожа Итконен также заявила, что члены Еврокомиссии ознакомились с посланием, подписанным девятью адресантами, и оставили позицию по реализации проекта неизменной. Представитель ЕК по энергетики заявила, что на письменное обращение Еврокомиссия ответит также письменно.

Анна-Кайса Итконен не назвала страны, подписавшиеся под письмом. Ранее сообщалось, что среди девяти государств фигурируют Польша и Словакия. В письменном обращении девять стран опасаются зависимости Евросоюза от российского газа. В качестве аргумента приводится «Третий энергопакет», который будто бы идет в разрез с проектом. Кроме того, просители, заблокировать «Северный поток-2», опасаются за дальнейшую транзитную судьбу Украины.

СМИ цитировали послание в Еврокомиссию: так, страны Италия, Германия и Австрия названы в нем корыстными, т.к. ради экономических выгод якобы жертвуют энергобезопасностью всего Евросоюза.

Источник

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины